animals
elite line

Исследование: газовые счетчики ставить невыгодно

Автор: OBS   
22.05.2015 13:55
Поделиться
Нравится

Украинские бытовые потребители газа, у которых установлены счетчики, будут платить значительно больше тех, у кого приборы учета не установлены. Это следует из расчета, проведенного газораспределительными компаниями, местными властями и журналистами после утверждения Кабинетом министров новых норм бытового потребления голубого топлива.

Напомним, Кабинет министров Украины 29 апреля решил снизить в два раза нормы потребления природного газа для граждан, у которых не установлены счетчики. Об этом, в частности, сообщил и.о. главы Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

Для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), норму снизили с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовления пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 до 4,5 куб. м; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды - с 18 до 9 куб. м на человека.

Исследования, проведенные экспериментальным путем газораспределительными компаниями и местными властями в Харькове, Львове и Белой Церкви, показали, что реальное потребление газа в квартирах, не оборудованных газовыми счетчиками, превышает установленные правительством нормы в несколько раз, сообщает портал 104.ua.

По его данным, в квартире, где есть централизованное горячее водоснабжение и газовая плита (по норме за каждого жильца надо оплачивать эквивалент 3 куб. м газа), экспериментальным путем установлен расход от 7,5 до 13 кубометров газа на человека.
"Не намного меньше расхождение оказалось и при подсчете расходов газа, исходя из технических потребностей газовых приборов. Так, расчет расхода газа на основании техпаспорта газовой плиты показал, что ежемесячно одному жильцу требуется не менее 6 куб. м газа при пользовании одной плитой", - пишет портал.

В случае, если вместе с газовой плитой используется газовая водонагревательная колонка (при отсутствии центрального снабжения горячей водой), разница между нормами и реальным потреблением окажется еще больше. При норме в 9 кубометров эксперимент показал расход от 32 до 42 куб. м газа в месяц на каждого жильца. Расчет на основании техпаспортов газовых приборов в данном случае показал расход газа не менее 26 куб. м газа.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье