animals
elite line

Что можно и чего нельзя делать на Троицу

Автор: OBS   
30.05.2015 17:35
Поделиться
Нравится

troica

В 2015 году православные и греко-католики всего мира будут отмечать День Пресвятой Троицы 31 мая. А вот выходные дни продлятся с субботы, 30 мая, по понедельник, 1 июня.

Этот праздник связан с определенными ограничениями. Попробуем разобраться, что можно, а чего нельзя делать в День Троицы, чтобы не навлечь беду в дом.

Сначала расскажем про то, что можно и даже нужно делать.

В народе Пятидесятницу называют Зеленым воскресеньем. В этот день принято собирать букеты из мелиссы, мяты, осоки, чтобы принести в церковь, а затем - украсить дом. Особое место уделяется также молодым берёзовым ветвям. Зелень символизирует жизнь, и зеленую неделю предки отмечали задолго до появления христианства.

Верующие утверждают, что травы после освящения в церкви получают целебную силу, потому из мяты и мелисы советуют заваривать чай. Верят, что даже роса, собранная на Троицу, обретает целебную силу.

В день Троицы принято посещать праздничные богослужения. Прихожане держат в руках цветы, пахучие травы и зеленые ветки, символизирующие обновление через нисходящий Святой Дух.

То есть праздничные дни следует посвятить отдыху и церкви.

А вот категорически запрещается в День Троицы заниматься физическим трудом. Нельзя шить, вышивать, вязать, стирать, стричься и работать на земле. Особенно строго запрещена работа на земле - ее вообще нельзя трогать в Святой праздник. Копать, сажать на Троицу 2015 тоже крайне не рекомендуется. Традиции на праздник Троицы строго запрещают купаться в реке или озере - наши предки еще с дохристианских времен верили, что в это время русалки пытаются утащить человека к себе на дно.

Православная Троица также запрещает ходить в лес, где людей караулят мавки и лешии.

На Троицу никогда не гуляли свадеб, а сватанье, наоборот, поощряли – это считалось хорошей приметой, совместная жизнь будет долгой и счастливой.

И самое главное в Троицу (да и влюбой другой день) - это чистые и добрые мысли, без обид, зависти и ненависти.

Отдыхайте, проведите праздник со своей семьей, простите все обиды и сохраните в доме покой и благодать!

Гадания на Троицу

Церковь отвергала всяческие гадания, но так уж повелось в народе, что между Рождеством и Крещением, большими христианскими праздниками, был продолжительный период Святок — времени гаданий, так и на Троицу, во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов.

Гадать следует натощак и в одиночестве. Подойдите к березе, загадайте желание и сломите веточку. Прежде чем ее сломить, скажите:

Благослови, Троица, Святая Богородица.
Ветка, обломись,
А рабе Божьей (имя) судьба объявись.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Посчитайте на веточке все почки. Если их количество будет четным, то желание ваше исполнится.

Самые распространенные гадания — «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок — «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла — хорошего ждать не придется. Если осталась прежней — будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.

Плести венки — тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл — оттуда и жених будет, остался у берега — не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул — и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье