Коты - выставка
elite line

Экономическая блокада оккупированной части Донбасса: мнения

Автор: OBS   
08.06.2015 13:40
Поделиться

blokada

В последнеее время идея полной экономической блокады оккупированной части Донбасса стала обговариваться все чаще. Сторонники блокады говорят о необходимости перекрыть потоки контрабанды и разгул коррупции на блок-постах, противники утверждают, что блокада - это негуманно, и еще больше отдалит друг от друга части Украины, разделенные фронтовой полосой.    

Приводим наиболее интересные мнения по этому поводу.

lucenko

Глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко: 

- Президент Украины считает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика главы Луганской военно-гражданской администрации господина Москаля, который запретил какое-либо передвижение транспорта с оккупированной территории, признана правильной, она должна быть распространена и на территорию Донецкой области. 

В связи с этим, политик назвал стратегические шаги, которые украинская власть должна сделать для ускорения реинтеграции оккупированных территорий.

По словам Луценко, в первую очередь нужно укрепить линию разграничения и установить экономическую блокаду оккупированных территорий.

- Логика проста: или РФ выводит террористические группы и дает возможность Украине установить контроль над государственной границей, или мы временно держим блокаду на внутренней линии столкновения", - пояснил Луценко.
Кроме того, по его словам, необходимо создать зону приоритетного экономического развития на освобожденных территориях, в Харьковской и Одесской областях.

- Средний класс должен покинуть оккупированные территории, получить в Украине кредитование для создания рабочих мест", - подчеркнул Луценко.

При этом он отметил, что военно-гражданские администрации должны получить средства для восстановления инфраструктуры и строительства нового жилья для беженцев. 

Политик также привел в пример Грузию и Молдову, которые не кормят сепаратистов в Абхазии и Приднестровье.

- Сейчас боевики получают все продукты из Украины - напитки, консервы, мясо и прочее. Цены конечно выше. Но возят им продукты украинские граждане, которые по дороге коррумпируют наши блокпосты, которые в свою очередь коррумпируют киевское чиновничество", - отметил народный депутат. 

По мнению Луценко, необходимо развернуть эффективную проукраинскую пропагандистскую кампанию в массмедиа, соцсетях в Украине и в мире. 

Арсен Аваков, министр МВД Украины:

Три дня назад было совещание у премьер-министра на тему контрабанды в зане АТО. Соблазн велик, за одну машину платят огромные деньги, надо что-то с этим делать. Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар - нет. Пусть получают товар из России».

Министр отметил, что предлагал ввести 100% пошлину на украинские товары для оккупированных территорий. 

- И тут "либералы" из Оппозиционного блока возмутились: "Как можно! Там же наши люди! Почему вы не даете нашим людям работать на шахтах!" Потому что эти шахты захвачены бандитами, отняты либо у государства Украина, либо у частных собственников. И теперь нас хотят заставить скупать краденное. По оккупированным районам моя позиция такая: хотите дружбы с Россией? Дружите. А линию разграничения мы закрываем. Это моя радикальная точка зрения - по-хунтовски. Пешком пусть ходят, на легковушках проезжают, а фуры с товаром - нет. Пусть получают все из России». 

По мнению Арсена Авакова, нужно обозначить две-три позиции критического импорта, которые Украине интересны, например, коксующийся уголь.

- А все остальное - нет. А населению - разрешено переходить на украинскую сторону и покупать продукты, переносить в руках или на своей легковушке. И никаких фур! Хотите независимой жизни? Хотите дружбы с Россией? У вас Российская Федерация под боком - дружите. Хотите жить по законам Украины, вы украинцы? Ок, Минские соглашения: на границе с Россией становятся наши пограничники. И мы сами разберемся...

Максим Ефимов, народный депутат Украины (Краматорск), Блок Петра Порошенко:

Экономическая блокада оккупированного Донбасса — это не остановка предприятий, находящихся там. Это создание надлежащих прозрачных механизмов, которые позволят сотрудничать на правовых началах с этими территориями. А это — перерегистрация предприятий на украинской территории, уплата налогов в отечественную казну, выплата заработных плат людям, которые будут понимать, что их поддерживает украинская власть.

По его мнению, сегодня всем нужно осознавать, что экономическая блокада — это не просто два слова, это должен быть комплекс хорошо продуманных мер. «Если это — предприятия, то должны быть созданы надлежащие условия для их перерегистрации и уплаты налогов. Если это — люди, то нужно менять как минимум пропускную систему, которая сегодня существует в зоне АТО. Но целью всех этих действий должно быть попытка все же добиться вывода российских войск, уход боевиков и перекрытия границы. Ведь, создав голодные бунты на тех территориях Донбасса, мы никогда не сможем реинтегрировать этих людей обратно в Украину », — подчеркнул Максим Ефимов.

В то же время он пояснил, что местонахождение многих предприятий в прифронтовой зоне, а это и на территории Мариуполя, и Краматорска — в 50 километрах от линии фронта, крайне негативно влияет на ведение бизнеса. «Контрагенты не хотят делать заказ, к ним не приходят новые заказчики, иностранные покупатели вообще боятся взаимодействовать с Донецкой областью, поскольку не понимают ситуации и не имеют никаких гарантий. Тем более не помогают и заявления о возможном возобновлении активных боевых действий, которые звучат сегодня с высоких трибун », — отметил политик.

Также Ефимов отметил, что заводы на оккупированных территориях, которые перерегистрировались в Украине, работают всего на 20% своих возможностей, с единственной целью — поддержать своих работников и платить им хотя бы минимальную заработную плату, ведь это сотни тысяч человек. Так, по его словам, эти предприятия пока не разграбят и они не остановятся, а люди будут понимать, что все же нужны Украине. 

Луганский губернатор Геннадий Москаль во время остановки грузовика с пивом:

- Нет там людей, там одни террористы, кто нормальный человек, тот перешел на нашу сторону.

Глава Луганской ОГА Геннадий Москаль усилил контроль за линией разграничения. Распоряжение подписано в связи с резким усилением боевой агрессии сепаратистов по населенным пунктам, расположенным вдоль линии разграничения на контролируемой Украиной территории.

Москаль поручил военным и правоохранителям принять меры для прекращения несанкционированного пропуска пешеходов через линию соприкосновения в направлениях из Станицы Луганской и Счастья (контролируемые Украиной) в оккупированный Луганск, от с. Лобачево в оккупированное с. Желтое, от Трехизбенки в оккупированный Славяносербск.

- На сегодня через линию разграничения огня, которая проходит по Луганской области, действует только один пункт пропуска - в с. Родина постоянно обстреливается боевиками. В воскресенье здесь минометным обстрелом повредили магистральный водопровод. Если с. Родина и дальше будут обстреливать, то этот пункт пропуска будет также закрыт, - подчеркнул Москаль. 

Александр Кихтенко, руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации:

На оккупированных территориях живут наши граждане. Минские договоренности никто не отменял. Нам предстоит жить в одной стране. 80 процентов промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях, платят налоги в бюджет Украины. Этим предприятиям нужно реализовывать свою продукцию, а нам ее покупать. Экономические связи угольных и металлургических предприятий разорвать невозможно без обоюдных потерь. Не будет угля, не будет кокса, не будет металла. Рухнет система. В том числе и на наших ТЭЦ. Да, есть еще варианты: они будут продавать продукцию либо у себя, либо в Россию, либо нам же через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД — кто из нас коллаборант? Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит.

Только уточнив для себя и общества эти "детали", можно с чистой совестью останавливать фуры с пивом. И даже с табаком. Свободно пропуская при этом грузы с лекарствами для детей и пенсионеров, машины с углем для украинских ТЭЦ и детей, которые едут из Полтавы навестить своих пожилых родителей в Горловку. Ну или попросить верховную власть наконец-то четко артикулировать принципы государственной политики в отношении Донбасса. Потому что полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам.

- На пропускных же пунктах сегодня стоят обычные люди, которых надо пропускать по паспорту гражданина Украины. А также там ночуют перевозчики промышленной, пищевой и другой необходимой по обе стороны продукции. Вот для них нужны четкие и прозрачные правила пересечения пропускного пункта. Подозрительных, конечно, надо задерживать и проверять... Я, например, не представляю себе, что буду по посадкам вылавливать какие-то фуры. У меня нет таких возможностей и законных полномочий, - заявил Александр Кихтенко. 

parubiy

Вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий уверен, что Украине необходим закон о блокаде Донбасса, чтобы противодействовать коррупции, которая имеет место в зоне АТО.

- Сегодня любой чиновник по своему усмотрению может определять, можно ли пустить тот или иной груз. Отсюда появляются большие предпосылки для коррупции... Пока это не будет регламентировано законом, мы будем давать поле для коррупции", - сказал он.
"Больше всего этого слова (блокада - ред.) боятся не простые люди, а контрабандисты. Потому что этот закон в большей степени направлен на то, чтобы регламентировать пересечения линии, которая сегодня сформирована между теми территориями, которые оккупированы российским агрессором, между теми территориями, где миллионы украинцев стали заложниками Путина, и свободными украинскими территориями", - добавил Парубий.

dihanov

Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов:

- Из-за блокады пострадают в первую очередь районы, находящиеся в непосредственной близости к военным действиям. В этом плане наиболее сложная ситуация в буферной зоне. Там и сейчас положение крайне тяжелое – люди реально умирают от голода. Детей, конечно, постарались вывести оттуда, но там осталось много людей преклонного возраста, а также людей среднего возраста, которые не захотели покидать свои дома. 

По его словам, в зоне боевых действий разрушена почти вся инфраструктура, гуманитарная помощь поставляется туда очень редко, и много пенсионеров, которые остаются там, физически не могут переехать.

- Без привязки к людям заявление о необходимости полной блокады неподконтрольных Киеву районов Донбасса, конечно, выглядит политически красивым – но совершенно другой вид приобретает это заявление, если вспомнить о том, что там живут люди, многие из которых не могут переселиться или просто хотят оставаться на своей родной земле, на которой они родились и прожили всю жизнь, - заявил священнослужитель. 

Использованы материалы: "Деловая столица", "Зеркало недели", "Солидарность", "Новости Донбасса" 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье