animals
elite line

Северу Крыма грозит полное обезвоживание

Автор: OBS   
08.06.2015 14:10
Поделиться
Нравится

kanal

После аннексии полуострова Россией и перекрытия поставок воды через Северо-Крымский канал, северная часть полуострова стала испытывать серьезные проблемы с водой. Об этом в интервью газете «Крымский телеграф» рассказал один из строителей канала Георгий Капшук. Он подчеркнул, что если в ближайший год вопрос с подачей воды по Северо-Крымскому каналу не будет решен, то уникальная водная артерия будет разрушена и безвозвратно потеряна, а население вынуждено будет уезжать из северной, степной части полуострова.

"Все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. Мы, приняв тогда днепровскую воду, от Перекопа до Керчи тампонировали скважины. А были скважины, в которые загоняли днепровскую воду в водоносные горизонты, чтобы пополнить их. А теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя – соленая! Если все время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа.

Что можно делать в Крыму без воды? У меня мнение одно – если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путем, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и все, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура тоже. Люди оттуда уйдут, села умрут» — заявил Капшук.

По словам сепциалиста, конструкции Северо-Крымского канала сейчас разрушаются, поскольку простаивают без воды и подвергаются разрушительному воздействию жары и солнца.

«Сейчас там заброшено все. Если еще год не будет использоваться канал – прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Этот железобетон – он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет – его коробит, ведет. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски. Ему без воды стоять летом нельзя», — сказал Капшук.

Источник: "Четвертая власть"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье