animals
elite line

Всё о пособии по рождению ребенка

Автор: Administrator   
21.11.2011 16:25
Поделиться

Закон Украины « О государственной помощи семья с детьми» предусматривает  назначение семьям  пособия при рождении ребенка. Этот вид государственной поддержки является весомой составляющей для семьи на первом этапе в период появления ребенка.

Государственное пособие по рождению ребенка назначается одному из родителей, опекуну, которые постоянно  проживают вместе с ребенком, с целью помочь семье в  создании надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Для назначения этого пособия при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подаются следующие документы:

Заявление одного из родителей ( опекуна )по утвержденной Минтруда форме.

Копия свидетельства о рождении ребенка с предъявлением оригинала.

« Вытяг» из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты пособия в связи с рождением ребенка, выданный отделом регистрации актов гражданского состояния, или справка для назначения пособия по рождению ребенка, выданной органом сельского, поселкового, городского совета.

Лица, которые обращаются за назначением пособия по рождению второго ребенка и следующих детей, подают также справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который воспитывается в этой семье и учитывается при определении размера пособия. Таким образом, все члены семьи должны иметь регистрацию (прописку) и подать об этом справку с места жительства (регистрации).

Опекуны, кроме указанных документов, подают копию решения об опеке.

Женщины, которые постоянно проживают в Украине и родили ребенка в период временного пребывания за пределами Украины, подают выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, подтверждающие рождение ребенка.

Пособие по рождению ребенка, в случае его смерти, выплачивается на основании копии свидетельства о рождении ребенка или выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка; копии свидетельства о смерти, выписке из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты пособия в связи с рождением ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния или справки для назначения пособия при рождении ребенка, выданной исполнительным органом сельского, поселкового совета.

В исключительных случаях управления труда и социальной защиты населения по разрешению Минтруда могут назначать пособие на основании дубликата выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении ребенка при утере оригинала.

Пособие по рождению ребенка назначается при условии, что обращение за его назначением поступило не позднее  12 календарных месяцев после рождения ребенка.

В случае рождения мертвого ребенка пособие не назначается.

Помощь по рождению ребенка назначается в размере, установленном на дату рождения ребенка.

Поэтому обращаем внимание родителей на следующую информацию:

Пособие по рождению ребенка, который родился после 31.12.2007 года, назначалось в размере 12240грн. – на первого ребенка, 25000грн.- на второго ребенка, 50000грн. – на третьего и следующих детей. Выплата осуществлялась одноразово по рождению первого ребенка в сумме 4800грн., второго ребенка – 4840грн., третьего и следующих детей – 5000грн., остальная сумма на первого ребенка выплачивалась в течение следующих 12 месяцев(620грн.ежемесячно), на второго ребенка – 24 месяцев (840грн.ежемесячно), на третьего и следующих детей -36 месяцев (1250грн.ежемесячно) равными частями.

Пособие по рождению ребенка , который родился после 31.12.2010 года, назначалось в сумме, кратной 22 размерам прожиточного минимума, - на первого ребенка; кратной 45 размерам прожиточного минимума, - на второго ребенка ; кратный 90 размерам прожиточного минимума, - на третьего и каждого следующего ребенка .Выплата пособия осуществлялась одноразово в 9-ти кратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная часть пособия на первого ребенка выплачивается в течении следующих 12 месяцев, на второго ребенка -24 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка – 36 месяцев равными частями.

Пособие по рождению ребенка, который родился после 8 апреля 2011 года, назначается в сумме, кратной 30 размерам прожиточного минимума, - на первого ребенка; кратного 60 размерам прожиточного минимума, - на второго ребенка; кратного 120 размерам прожиточного минимума, - на третьего и каждого следующего ребенка. Выплата пособия осуществляется одноразово в 10-ти кратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма пособия на первого ребенка выплачивается в течение 24 месяцев, на второго ребенка – 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка – 72-х месяцев равными частями. При этом пособие назначается в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 – ти лет, утвержденного на день рождения ребенка.

Пособие по рождению ребенка назначается в размерах прожиточного минимума для ребенка до 6-ти лет, установленного на день рождения ребенка.

Размер и срок выплаты пособия определяется с учетом количества живорожденных детей и усыновленных детей( учитывая умерших), которые до рождения ребенка находились на содержании лица, которому назначается пособие, ее мужа( жены), кроме детей , от воспитания которых указанное лицо ( ее муж, жена) отказались, а также детей, которые переданы на воспитание другому лицу ,и совершеннолетних дочери (сына) мужа, которые не были усыновлены женой. В случае рождения двойни или большего количества детей каждый из их числа считается следующим.

В таблице приводим размеры пособия по рождению ребенка на детей рожденных после 08.04.2011 года.

З 09.04.2011р.

З 01.10.2011р.

З 01.12.2011р.

на

першу

дитину

на

другу

дитину

на третю

І

наступну

дитину

на

першу

дитину

на

другу дитину

на

третю

І наступну дитину

на

першу

дитину

на

другу

дитину

на

третю

І наступну

дитину

Всього:

24960

49920

99840

25590

51180

102360

26100

52200

104400

разова

виплата:

8320

8320

8320

8530

8530

8530

8700

8700

8700

щомісячна

виплата:

693,33

866,67

1271,11

740,83

888,54

1303,19

725

906,25

1329,17

Пособие по рождению назначается опекуну на каждого подопечного ребенка в размере, установленном при рождении первого ребенка. Если пособие по рождению уже было назначено до момента взятия под опеку, выплата опекуну продолжается в таком же размере. В случае определения ребенка на полное государственное обеспечение в детское учреждение пособие перечисляется на счет ребенка, открытый этим учреждением в размере как на первого ребенка.

Выплата пособия прекращается с месяца, который наступает за месяцем, в котором произошли эти обстоятельства:

Лишение получателя пособия родительских прав;

Отказ от воспитания ребенка;

Установление факта нецелевого использования пособия;

Отбирание ребенка;

Временное определение ребенка на гос. обеспечение ;

Прекращение опеки;

В случае лишения свободы по решению суда получателя пособия ;

Смерти ребенка и других обстоятельств;

Выплата пособия возобновляется, когда лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком, обратится в течении 6-ти месяцев после прекращения выплаты пособия в управление труда и социальной защиты населения с письменным заявлением.

Контроль за целевым использованием пособия и созданием надлежащих условий для содержания ребенка осуществляется службой социальных инспекторов. С целью контроля за условиями содержания ребенка информация также поступает от педиатрической службы ( если мама не посещает осмотры).

Одному из родителей ребенка ( опекуну) пособие по рождению назначается и выплачивается органами труда и социальной защиты населения по месту их регистрации.

Пособие по рождению ребенка может назначаться и выплачиваться по месту фактического проживания семьи при условии предоставления справки о неполучении указанного пособия по месту регистрации.

Для своевременного получения пособия заявление со всеми необходимыми документами рекомендуем подать до 12 числа месяца, чтобы в течение 10 дней ( предусмотрено Порядком) было принято решение о назначении пособия. Поэтому при изготовлении выплатных ведомостей (22-23 числа месяца), на основании которых подается заявка на финансирование государственных пособий, ваше пособие будет учтено и семья сможет получить пособие 12-15 числа следующего месяца. Заявка в финансовый орган  подается до 3 числа месяца и до 12-13 числа месяца поступают государственные субвенции, которые в течение 2-3 дней проплачиваются банкам для дальнейшего  зачисления пособий на счет получателя.

Прием заявлений о назначении пособий осуществляется ежедневно. Для удобства обслуживания населения введена талонная система, которая позволяет получить бланки и выбрать время посещения любому лицу, а уже на определенное время мама подойдет и подаст документы самостоятельно. Также по тел. 3-12-60 можно отложить талон на прием, получить консультацию, а с 10 часов до 12 часов ежедневно на этом телефоне работает « горячая линия», где можно получить ответ про все виды адресных государственных выплат в т. ч. жилищных субсидий.

Начальник отдела социальных пособий и компенсаций Краматорского УТиСЗН Т.Д.Игнатенко

Обновлено 18.01.2012 13:57
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье