animals
elite line

Александр Большаков: "Если вы считаете, что мы - Украина, покажите, что вы от нас не отказываетесь..."

Автор: OBS   
23.06.2015 11:00
Поделиться
Нравится

bolshakov

Как удалось убедить ПФЛ Украины разрешить «Авангарду» принимать домашние матчи в Краматорске и о планах на будущее, рассказал президент краматорской команды "Авангард" Александр Большаков.

- Александр Сергеевич, 19 июня «Авангард» получил аттестат, дающий право нашей команде принимать участие во Всеукраинских соревнованиях по футболу, а именно в чемпионате Первой лиги Украины сезона 2015/2016. Насколько трудно было этого добиться? И когда настал переломный момент?

- Сначала было полное непонимание. С нами никто не хотел разговаривать. Но когда я во время конференции вышел на трибуну и сказал все что хотел, на нас посмотрели по-другому. Особых доводов, почему можно играть в Краматорске, я не приводил. Все доводы еще до меня озвучил представитель федерации, который приезжал в наш город. Кстати, стоит отметить, что немаловажным фактором разрешить играть в Краматорске стал осовремененный и реконструированный стадион «Блюминг». Когда он увидел, что у нас развивают спортивную инфраструктуру, то понял, что город живет, развивается и здесь можно проводить домашние матчи. Там, на конференции этот представитель рассказал, как он встречался с нашими представителями МВД и как ему давали гарантии безопасности.

- А чем Вы переубеждали?

- Я сказал, что, если вы считаете, что мы Украина и что мы должны играть вместе, покажите всей Украине, а в первую очередь Донбассу, что вы от нас не отказываетесь. Я сказал, чтобы они показали всем жителям Краматорска, что ни нас считают Украиной, что готовы к нам ехать и готовы с нами жить и дружить. Это успокоит всех жителей Краматорска и все поймут, что Донбасс никто не сливает, что от нас никто не отказывается. А еще жители поймут, что у нас все стабильно и не надо бояться жить в Краматорске! И меня поняли, впоследствии проголосовав практически единогласно за. Двенадцать клубов поддержали это предложение, а два воздержались – это представители ФК «Полтава» и «Горняк-Спорт» Комсомольск. Мы и мариупольский «Ильичевец» не имели права голосовать.

- Понятно, что Вами и главным спонсором команды Максимом Ефимовым была проделана огромная работа для того, чтобы в город вернулся большой футбол. Расскажите, каких усилий это стоило?

- Действительно, так и есть, это было очень непросто. Если бы не личное вмешательство Максима Ефимова в весь этот процесс, если бы не его личные разговоры с президентом ФФУ Андреем Павелко, вряд ли бы нам разрешили играть в Краматорске. За это Максиму Викторовичу надо сказать огромное спасибо. По моей просьбе он встречался с президентом ФФУ, общался на эту тему, потом перезванивал мне, узнавал, как идут дела, сдвигаются ли с места после этих разговоров.

- Какие еще условия «Авангард» должен выполнять?

- За десять дней до игры с клубом, с которым она состоится, мы должны созвониться с его представителями. Мы должны определиться по гостинице, по виду транспорта, которым они будут к нам добираться. Если они едут автобусом, мы с ними договариваемся и решаем, где их нужно встретить. Думаю, «Гелиос» не нуждается в такой услуге, а вот другие команды мы готовы встречать милицейской машиной на границе Донецкой и Харьковской областей.

- Как пошло навстречу руководство краматорского отдела МВД в вопросе создания безопасности?

- Безусловно, надо отблагодарить начальника краматорского отдела МВД Сергея Кондрашенко, потому что он сделал большое дело. Человек действительно с понимаем отнесся ко всему происходящему. Он сказал, что понимает, что городу футбол надо. Мы сказали, что надо будет встречать приезжие команды на границе Донецкой области. Сергей Григорьевич ответил, что он вообще-то начальник городского отдела милиции, но все же гарантирует безопасность и решит этот вопрос с областным ГАИ, а следовательно автомобиль будет встречать на границе наших гостей. Этот человек реально хочет помочь городу. Он сказал, что у него достаточно сил, что у него есть собственный коллектив горотдела, есть прикомандированные к нашему городу специалисты МВД и они гарантируют обеспечить порядок в дни игр. Еще начальник горотдела сказал, что, если не будет хватать представителей милиции, привлекут армию, но порядок будет обеспечен.

- Болельщики других команд, которые тоже захотят приехать в Краматорск, будут обеспечены безопасностью?

- Конечно. Это даже не обсуждается.

- А какое главное условие Краматорск должен выполнить для того, чтобы «Авангард» играл домашние матчи на своем стадионе?

- Мы за три дня до игры от городского отдела внутренних дел должны отправить письмо в ПФЛ Украины. В нем мы должны гарантировать безопасность во время матча. Это письмо будет основанием того, что матч должен состояться в Краматорске.

- А что, если кто-то не захочет ехать в Краматорск?

- В ПФЛ сказали, что вдруг какой-то клуб посчитает, что тут страшно, то он может не ехать. Но ему засчитают техническое поражение 0:3 и вопросов нет! Если же наши представители внутренних дел письма не дадут, то мы обязаны сыграть этот матч на нейтральном стадионе вне территории Донецкой области. Если мы откажемся, нам засчитают 0:3.

- Вы же во время конференции еще смогли переубедить заседающих в том, чтобы «Ильичевец» играл домашние матчи в Мариуполе. Прокомментируйте это.

- Да, это действительно так. Мариупольцы и не надеялись на это, они уже и за стадион «Метеор» в Днепропетровске договорились, чтобы там играть. Но им разрешили по той же схеме, как у нас, принимать в Мариуполе домашние игры.

- Вы побывали на заседании ПФЛ. Расскажите, какие новшества в чемпионате Украины будут внедряться с начала этого сезона?

- По настоятельному требованию УЕФА все профессиональные клубы будут играть матчи, имея в своем активе три замены. В Премьер-лиге все осталось без изменений, на них это никак не влияет. А вот в Первой лиге было раньше четыре замены, во Второй – пять, а в чемпионате U-19 - семь. Молодежь, конечно, в шоке, ведь хотят больше играть. Но такое требование выдвинуло УЕФА. Мол, вы же профессионалы, которые играют под эгидой УЕФА. Значит, и следуйте нашим правилам. Аматоры же могут использовать, сколько хотят замен, там свое положение. Любая федерация может играть, как хочет, если она выступает не под эгидой УЕФА.

- Какое количество игроков ожидать в составе команды?

- У меня как было, так и остается предложение, что в команде будет восемнадцать футболистов, среди которых два вратаря и шестнадцать полевых игроков. В заявку попадает восемнадцать футболистов. Надеяться на то, что кто-то получит тяжелую травму, не хочу, лучше на это не надеяться. А взять нам игроков, которые не попадают в заявку, не вижу смысла. Вот уедет команда на три дня в другой город, а они останутся здесь. И кто с ними будет тренироваться? Эти люди выпадают, как правило, из обоймы. Плюс теперь же три замены! Если раньше оставалось три на лавке, а четыре сыграло, то теперь все наоборот.

- Что касательно спонсоров. Все те же остались?

- В тяжелейших экономических условиях Максим Ефимов сказал, что будет делать все, что обещал, а именно вернуть большой футбол в Краматорск. Хотя экономически всем предприятиям, которые нам помогали, очень сложно. У них очень серьезное экономическое положение, но, тем не менее, Ефимов сказал примерно следующее: «Раз обещал и это людям надо, значит будет». Без него вообще, считаю, не было бы команды. Ведь наше первое условие было, что если не разрешат играть в Краматорске, мы играть не будем. На задворках играть мы не согласны, ведь мы играем для краматорчан. Это была моя позиция и позиция Максима Викторовича. В принципе он мог смириться с тем, что не разрешили играть в Краматорске и мог сказать, что, мол я деньги собирался давать на команду, но не разрешили так не разрешили. Но он сам начал добиваться того, чтоб разрешили играть в Краматорске и теперь ему же придется давать деньги.

- Известно, что Вы и Максим Ефимов главные спонсор команды. Вы и дальше будете выделять средства на жизнь команды. А остальные спонсоры остались?

- Да, и впрямь, самые большие деньги даем я и Максим Ефимов. Но если Максим Викторович откажется спонсировать клуб, и с моими деньгами его не будет. Все равно главный спонсор «Энергомашспецсталь» и это наш титульный спонсор. Все остальные предприятия будут стараться и дальше помогать. Но на сегодняшний день кроме нас и «ЭМСС», помогает еще ООО «Колхозный рынок» и «Фармация».

- Какие ставятся задачи на сезон?

- Будет шарлатанством ставить перед клубом, который начинает все с нуля, какие-то задачи. Ведь в принципе-то вообще немногие верили, что нам дадут право играть в Краматорске. Многие сомневались, ехать в Киев или не ехать с таким вот условием играть домашние матчи исключительно в родном городе. Поэтому могу сказать следующее. В плане результатов и турнирного положения задач на первое время стоять не будет. Главная задача – это создать костяк команды в первом круге, а затем зимой доукомплектоваться. А на вторую половину сезона уже будем ставить задачи, связанные с турнирным положением команды.

- Что скажете о составе «Авангарда»? Какие там произошли изменения?

- Как такового четко определенного состава сейчас у «Авангарда» нет. Потенциальные новобранцы прибывают и убывают. Главный тренер следит за их навыками во время тренировок и делает выводы, подходит нам такой футболист или не подходит. Пока что мы еще ни с одним игроком не подписали контракт.

- Но до какого-то периода все-таки придется определиться с составом?

- Естественно. С 10 июля надо будет подавать заявки. Вот к этому времени Якову Крипаку и его помощнику Евгению Смаге нужно будет решить для себя, кто остается с ними работать.

- Болельщики интересуются, возможно ли возвращение Евгения Швыдкого в стан «Авангарда»? И сам Женя хочет этого перехода?

- У Швыдкого еще год контракта в харьковском «Гелиосе». И он действительно хочет вернуться в «Авангард». Вопрос заключается в том, отпустят ли его.

- Будет ли какая-то встреча с болельщиками?

- Будет встреча с фан-клубом, который мы хотим возрождать. На этой встрече мы будем поднимать вопросы о дальнейшем взаимодействии, о сотрудничестве, о возможных выездах и так далее.

- Расскажите, какой праздник ожидает краматорчан 28 июня на центральной площади?

- В воскресенье, 28 июня, этого года припало сразу два праздника – это День Конституции Украины и День молодежи. С 15:00 на площади начнется концертная программа, которая через два-три часа перерастет в нечто большее, а именно в представление команды «Авангард» Краматорск. Вся команда выйдет на главную сцену, чтобы познакомиться с болельщиками, которым советую прийти на мероприятие где-то к 17:00, чтобы ничего не пропустить. Но выход команды на сцену запланирован примерно на 18:00. Поэтому приглашаем всех болельщиков к этому времени на площадь!

Источник: "На пульсе Краматорска"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье