animals
elite line

Если в кране не будет воды – вопросы к… Партии регионов?

Автор: Виталий Выголов   
04.07.2011 11:50
Поделиться
Нравится

К такому выводу можно прийти по итогам пресс-конференции в Краматорском горводоканале 6 апреля, где обсуждались проблемы с водоснабжением города. Причем с формулировкой, вынесенной в заголовок, похоже, готов согласиться и Александр Роганов - директор ООО «Краматорскводоканал», он же - лидер городской организации Партии регионов!

Открывая пресс-конференцию, на которой присутствовали также заместитель председателя наблюдательного совета ООО «Краматорскводоканал» Виктор Скобликов и заместитель городского головы Станислав Захаров, Александр Роганов озвучил уже известные читающей публике причины последнего многодневного перебоя с подачей воды Краматорску. Из-за неудовлетворительных платежей, поставщик-монополист «Вода Донбасса» - сократил поставки городу воды на 30%.

Почему город задолжал за воду? Причин две.

Первая - жители многоэтажек платят за предоставляемую услугу не в полной мере.

Вторая, на которую особенно упирал в своем выступлении Александр Роганов - это несоответствие действующих в городе тарифов на воду и стоки для населения (общий тариф - 6,132 грн. за кубометр) тем, которые требуются для нормальной хозяйственной деятельности водников. По заключению Государственной инспекции контроля за ценами в Донецкой области, тариф в Краматорске должен составлять 9,69 грн. за кубометр. (Замечу, что теперь несколько дней «засухи» в Краматорске дают местным водникам мощный козырь выходить с предложением о повышении тарифов до названного уровня).

Затем слово взял заместитель председателя наблюдательного совета ООО «Краматорскводоканал» Виктор Скобликов (на фото). От имени инвесторов  водоканала, он принес извинения жителям Краматорска за несколько дней жизни с сухими кранами и заверил, что предприятие будет прилагать все усилия для того, чтобы подобных ситуаций впредь не повторилось. А дальше началось самое интересное.

Во-первых, представитель российского инвестора выразил недоумение порядками, которые сложились в отношениях между деловыми партнерами в нашем регионе. В договоре с поставщиком, есть условие: при изменении тарифов, «Вода Донбасса» должна уведомить потребителя не позднее чем за 60 дней. 24 февраля такие изменения произошли, однако вместо согласования новых тарифов, решения вопроса в цивилизованном порядке - через суд - поставщик предпочел просто прикрыть задвижку. Россияне рассматривают подобные методы как шантаж.

- Такое впечатление, что нас, как иностранного инвестора, просто решили проверить на «крепость», - заявил Виктор Скобликов.

Во-вторых, инвестора удивляет поведение другого партнера - городского совета Краматорска. Со дня заключения договора об аренде водоканала, в течение полугода россияне должны были, изучив состояние хозяйства,  разработать и утвердить в горсовете инвестиционную программу. Однако, еще не утвердив окончательно договор, россияне слышат от некоторых местных депутатов предложения о резервировании достигнутых договоренностей.

По идее, инвестор должен стать правопреемником Краматорского водоканала, включая, кстати, его 5-милионный долг перед тем же предприятием «Вода Донбасса». Для этого горсовет должен проголосовать за ликвидацию коммунального предприятия путем слияния его с арендатором, и тот может приступать к работе. Но все идет не по плану.

- В январе горсовет этот вопрос на рассмотрение не выносит, в феврале - тоже, - рассказывает Виктор Скобликов. - Мы просим вынести его на сессию - в ответ молчание. Мы просим, как и все коммунальные предприятия, предоставить нам льготу по освобождению от госпошлины при обращении в суд с исками к должникам - в ответ молчание. Наконец, только в марте вопрос по ликвидации коммунального предприятия решился, но всплыла другая проблема.

Депутаты горсовета принялись «динамить» вопрос с передачей россиянам земельных участков, на которых размещены объекты бывшего водоканала. А нет такой передачи - нет и платежей за землю в местный бюджет! Подобные проволочки и затягивание с решениями уже всерьез насторожило российского инвестора.

Подготовленная им программа носит частично и социальный характер. По словам Виктора Скобликова, один из ее пунктов предусматривает сооружение канализационной системы в 1-м отделении совхоза Ясногоровский, где канализация сейчас течет прямиком в речку. За счет инвестора. Но местные депутаты... не хотят рассматривать и эту программу!

- У нас на глазах экономическая ситуация в городе, и с водой в частности,  приобретает политический характер, - заявил Виктор Скобликов. - Мне, например, совершенно непонятно, кому может быть выгодно решать экономические вопросы на уровне политики в родном регионе нынешнего президента Украины, но это - есть...

«Перцу» в разговоре добавил и заместитель городского головы Станислав Захаров. Он привел пример с идеей передачи, через конкурс, в аренду городской теплосети.

- Выхожу с предложением к депутатам: давайте объявим конкурс, есть желающие, - рассказывает Станислав Захаров. - Потому что для городского бюджета дальше «тянуть» такое хозяйство невозможно. Ответ - нет. Почему? Наверное, потому что наши депутаты еще не доросли до решения таких серьезных проблем. Складывается впечатление, что депутатский корпус Краматорска относится к арендаторам примерно так: «Взяли в аренду? Ну и дураки!..»

Разумеется, после такой информации, внимание журналистов полностью переключилось на Александра Роганова (на фото). Ведь именно он возглавляет городскую партийную организацию «регионалов», которые имеют в местном совете решающе-подавляющее большинство!

Оказалось, что Александр Роганов объяснений подобному поведению партийных коллег не имеет.

- После январской сессии я участвовал в заседании фракции Партии регионов в горсовете, - сообщил Александр Роганов. - Я поднялся, попросил всех посмотреть на меня и объяснить, почему не принимаются к рассмотрению предложения российского инвестора. Однако все «втупились» в стол, и никто не ответил...

- От имени руководства, я бы попросил все-таки не вмешивать в наши хозяйственные вопросы политику, - прервал Александра Роганова Виктор Скобликов. - Наше дело, извините, «месить дерьмо» и обеспечить круглосуточную подачу воды людям. Я уверен, что мы найдем общий язык со всеми депутатами горсовета, но хотелось бы, чтобы это произошло как можно скорее.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

http://region186.ru/sauna.html Гостевой дом в Советском
 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье