animals
elite line

Водоканал Краматорска хочет взять "срочный" кредит для подстраховки

Автор: Виталий Выголов   
02.07.2015 13:25
Поделиться

Популярное Интернет-издание "Нашi грошi" опубликовало 1 июля сообщение о том, что "городской совет Краматорска планирует разрешить коммунальному производственному предприятию «Краматорский водоканал» заключить с Приватбанком договор кредитования на сумму до 0,5 млн грн". 

При этом издание ссылается на проект решения горсовета Краматорска, размещенный на официальном сайте горсовета.

Приводятся и условия договора. Так, согласно документу, депутаты могут разрешить коммунальщикам привлекать кредит «Приватбанка» сроком до года под такие кредитные ставки:

1-3 дня пользования – 31%;

4-7 дней пользования -32%;

8-14 дев пользования – 33%; 15-30 дней пользования – 34%;

от 31 дня пользования – 68%.

Сообщается также, что обеспечением по договору кредитования будут выступать имущественные права на получение денежных средств по текущему счету «Краматорского водоканала».

"При этом в проекте ничего не сказано о проведении тендера на кредит водоканала, тогда как государственные и коммунальные предприятия по закону должны проводить открытые торги на банковские услуги", - пишет издание. - В проекте решения горсовета также сказано, что наказанием за несвоевременное выполнение коммунальщиками своих обязательств будет повышена процентная ставка по кредиту".

В публикации "Нашi грошi" обращает на себя внимание наличие, как минимум, двух некорректностей. 

Во-первых, утвердительный заголовок текста - "Краматорский водоканал без тендера берет в «Приватбанке» очень дорогой кредит", из которого можно сделать вывод о том, что кредит - уже дело решенное. Хотя по ссылке на сайт горсовета опубликовано не решение, а проект решения, а городские депутаты деньги уметь считают, и дадут ли они добро водоканалу - еще не известно. А случае с этитм предприятием, сюрпризы уже бывали.  

Во-вторых, не совсем ясно, почему столичное издание поленилось обратиться за комментарием к руководителю горводоканала Краматорска Александру Спильчаку (на фото). Восполним пробел коллег.

- Кредит, который может, в случае согласия депутатов горсовета, взять в банке водоканал, относится к категории "овердрафт", - объяснил директор водоканала Алексанлр Спильчак. - То есть это срочные деньги, которые необходимо "перехватить" на короткий промежуток времени для выплаты обязательных платежей. В случае с водоканалом Краматорска, это практически ежемесячная ситуация в последний день месяца заканчивающегося, и первого дня месяца нового, когда предприятие обязано заплатить за воду и электроэнергию поставщикам, а денег на счету не хватает из-за недисциплинированности потребителей.

По словам Александра Спильчака, подобная ситуация возникает на предприятии ежемесячно, и длится в течение 1-2 дня.

- Кроме того, в условиях кредита есть пункт о том, что в течение первого дня пользования проценты за пользование вообще не начисляются, - говорит Александр Спильчак. - Поэтому вполне возможно, что дополнительных трат водоканал нести вообще не будет.

Впрочем, по словам директора водоканала, не исключено, что водоканал не будет пользоваться кредитом вообще. Как сказал Александр Спильчак, водоканал просит депутатов дать добро за привлечение кредита с целью подстраховаться.

- Мы должны иметь за спиной потенциальную возможность оплаты энергоресурсов на случай критической ситуации, - заявил директор водоканала.      

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье