animals
elite line

Кто окажется в «лохах»?

Автор: Виталий Выголов   
30.01.2011 11:50
Поделиться
Нравится

Как-то одно молодое и симпатичное создание напрочь сразило меня фразой: - Блин, денег даже на лоховозку нет!

- Это как? - вытаращился я.

Оказалось, что в системе жизненных координат создания, и на молодежном сленге вообще, «лоховозкой» именуется общественный транспорт, и в частности - самый дешевый, то есть троллейбусы. Так вот, к сведению: Краматорск стоит на грани того, что от «лоховозок» могут скоро остаться одни воспоминания.

Ситуация в Краматорском трамвайно-троллейбусном управлении можно назвать одним словом: катастрофа. Этого уже не скрывает  руководитель ТТУ Сергей Шацкий (на фото), на днях с сессионной трибуны проинформировавший депутатов о положении в своем предприятии и в очередной раз попытавшийся поклянчить у них финансовой помощи.

Прежде всего, ТТУ убивают льготники. Как это выглядит на практике - знает каждый, кто хоть иногда ездит «лоховозкой» (вот уж словечко...) На остановке в салон заходят 10 человек, из них платят за проезд, в лучшем случае, трое. Остальные - льготники. Начиная с ветеранов Куликовской битвы. Теоретически, государство, расплодившее бесчисленное количество льгот, имеет перед транспортными предприятиями обязательства эти льготы компенсировать, это называется субвенцией. На практике же почти ничего не компенсируется. Только за 2010-й год долг государства перед Краматорским ТТУ составил 3 миллиона гривен. А троллейбусы продолжают ездить, водить пассажиров, мотать электроэнергию. Работники ТТУ за свой труд должны получать зарплату. Подвижной состав и линии нужно ремонтировать. На деле же - ни зарплаты, ни ремонтов.

Учитывая все эти обстоятельства, Сергей Шацкий обратился к депутатам горсовета с предложением создать специальную комиссию для изучения ситуации в ТТУ и попросил бюджетной помощи. И вот здесь наступил интересный момент.

Сергею Шацкому не просто отказали. Депутат-регионал Виктор Панков  просто устроил коллеге по партии форменную выволочку, фактически, обвинив директора ТТУ в непрофессионализме.

- Сколько я вас знаю, вы все время жалуетесь, - заявил Виктор Панков. - Каждый год вы просите денег из бюджета, но он не резиновый! А анализа  убытков, предложений по улучшению экономического положения ТТУ я от вас не слышал! Ситуация с электротранспортом плоха по всей Украине, но складывается впечатление, что в Краматорске она - хуже всех!

Нужно признать, что здесь депутат Виктор Панков несколько покривил душой. В недалеком 2008-м году именно Сергей Шацкий был настолько оптимистичен в отношении вверенного ему рогатого хозяйства, что грозил устроить Краматорску не только электротранспортную революцию, но и распространить опыт работы Краматорского ТТУ на другие города области. За что, по всей видимости, был даже удостоен повышения на областной уровень. Там, правда, что-то не заладилось, но именно из статей про грандиозные планы ТТУ в обиходе краматорчан появилось новое словечко «валидатор». Логика подсказывает: какие-то экономические расчеты и соображения у Сергея Шацкого были. Однако, похоже, накрылись. Валидатором.

Но есть у Краматорского ТТУ вражины и покруче, и пострашнее, чем льготники. И Виктору Панкову, а вместе с ним его коллегам и, соответственно, городской администрации об этом давным-давно известно. Это - автотранспортные предприятия. Маршрутки.

Разрешив юрким «Газелям» и «ПАЗикам» движение по тем же маршрутам, что и троллейбусные, именно местные власти заложили под ТТУ мину  замедленно действия, которая и сработала сегодня. Маршрутки не просто собрали себе все платежеспособные пассажирские пенки, они установили в городе собственные правила игры. Хозяева АТП наплевали на законы, перестали верить государственным обещаниям по субвенциям, и садят в свои автобусы льготников исключительно по желанию. В 90% случаев, льготникам и просто старикам отказывают в посадке, и они остаются на остановках, ждать... кого? Правильно, БЕСПЛАТНЫЕ троллейбусы.

Повторюсь: добро на совпадение маршрутов авто- и электротранспорта дали именно городские власти. Они, в первую очередь, и должны нести ответственность за нынешнюю катастрофу в трамвайно-троллейбусном управлении.

Но, похоже, в городе готовится стать козлом отпущения только руководитель ТТУ. А случись самое страшное, закроют ТТУ - и вместе с Сергеем Шацким, «лохами» станут тысячи и тысячи бывших пассажиров самого дешевого вида городского транспорта. Вот такой вырисовывается валидатор.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье