animals
elite line

Парк имени Ленина в Краматорске предлагают переименовать в "Европейский"

Автор: OBS   
13.07.2015 10:50
Поделиться
Нравится

parklenina

Старейший парк Краматорска, пока носящий имя вождя всех времен и народов Ленина, должен быть переименован в парк "Европейский". С таким предложением правление городской общественной организации "Клуб "Краевед" официально обратилось к огранам местного самоуправления. 

"Название обновленного и реконструированного парка призвано вселять надежду и оптимизм, а также соответствовать изначальным страницам его истории", - пишет в Facebook руководитель "Клуба "Краевед" Владимир Коцаренко, и приводит следующую историческую справку.   

На рубеже XIX - XX вв. европеец (швейцарец) Конрад Гампер придал истории Краматорского поселка европейское ускорение. По его инициативе в 1896-1899 гг. здесь был построен оснащенный передовой техникой и новейшими технологиями завод европейского уровня. Общество "В.Фицнер и К.Гампер" выкупило Петровское имение у обедневших дворян и стало использовать его в качестве экономии, где жили все директора-распорядители Краматорского завода, начиная с 1897 года.

Благодаря успешному руководству этих менеджеров-европейцев о краматорской заводской марке мир впервые узнал на Всемирной выставке в Париже уже в 1900 году. Тогда в центре Европы экспонировался прокатный стан, изготовленный руками краматорских рабочих.

Бывшее дворянское "гнездо" под присмотром директоров-европейцев превратилось в образцовый зеленый оазис, где по инициативе сына директора-распорядителя завода Краматорского металлургического общества Людвига Гужевского в 1912 году был построен стадион и утвердились массовые виды спорта. В то время на первом местном стадионе начала тренироваться первая официальная футбольная команда Краматорского спортивного общества, которая в 1917 году выиграла первенство Донбасса в рамках региональной Футбол-лиги.

Незадолго до 1917 года по инициативе одного из директоров КМО получил развитие и старый сад, росший перед домом директорской экономии на территории нынешнего парка. По воспоминаниям старожилов – жителей соседней Петровки - для ухода за садом был приглашен садовник-чех. О том времени напоминают 5 столетних дубов, которые до настоящего времени растут на месте бывшего парка-сада.

На протяжении всего XX столетия попечителями парка культуры и отдыха людей труда были машиностроители-старокраматорцы - последователи и продолжатели традиций, заложенных здесь европейцами.

У старого городского парка не может быть иной альтернативы как только европейская. Название "Европейский" обязывает. С этим названием и при покровительстве депутатов городского совета старейший на территории Краматорска парк обретет новую жизнь и современное цивилизованное развитие".

По словам Владимира Коцаренко, эту информацию в качестве приложения к соответствующему письму и проекту решения горсовета отдел культуры направил депутатам городского совета.

При этом депутатам предложено высказаться по поводу ранее заявленных вариантов названий, а также предложить (при желании) свой вариант с последующим его обсуждением депутатским корпусом. 

 

Комментарии   

 
Vovan
+3 # Vovan 13.07.2015 11:36
Ну да...как мечта, к которой стремятся, но не достигают. Может так и назвать: парк "Мечта"? Коцаренко - Краматорский Мечтатель? :)
Ответить
 
 
Читатель
-1 # Читатель 13.07.2015 11:48
Уж лучше его назвать Парк Мира.
Ответить
 
 
Мш
+1 # Мш 14.07.2015 00:07
Умеем мы помпезные имена придумывать.
Называем мы без зазрения совести Святогорск Маленькой Швейцарией. Так вот случилось так, что мне пришлось одному швейцарцу показывать Святогорск, и я озвучила это самомнение. И пожалела потом. "Маленькая Швейцария" была настолько засрата, мне хотелось сквозь землю провалиться. Возле Банного озера озере была свалка мусора. И самом озере плавали горы мусора. По лесным тропинкам тоже самое. Акститесь хочу сказать вам.
Ответить
 
 
seryj
0 # seryj 15.07.2015 09:15
насколько я зная, депутаты не получали никакого письма с приложениями
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье