animals
elite line

Краматорск продолжают зачищать от взрывоопасных предметов

Автор: OBS   
14.07.2015 10:00
Поделиться
Нравится

Как сообщил начальник 12-го государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Павел Челпых, в этом году подразделением было получено сыше 70 сообщений об обнаружении взрывоопасных предметов на территории Краматорска.

На сегодняшний день в северной части Донецкой области работают 3 группы: одна местная (созданная на базе управления ГСЧС в городе Славянске), и две прибывшие из Днепропетровской области. 

На территории Краматорска с начала года обезврежено свыше 200 различных взрывоопасных предметов, в том числе:

артиллерийские снаряды: 122мм – 1 шт.(современный); 50мм – 30 шт. (времен 2-й Мировой войны); 23мм -1 шт. (современный);

минометные мины: 82мм – 1 шт. (времен 2-й Мировой войны); 50мм – 1 шт. (времен 2-й мировой войны);

реактивные противотанковые гранаты ПГ – 27 шт. (современные);

ручные гранаты РГД-5 – 1 шт. (современные); Ф-1 – 1 шт. (времен 2-й Мировой войны);

подствольные гранаты ВОГ – 10 шт. (современные);

патрон 14,5мм – 1 шт. (современный);

боевые элементы от реактивной системы залпового огня «Смерч» - более 50 шт. и другие.

Взрывоопасные предметы были найдены в разных местах города, на полях за меловыми горами пос. Беленькое, вблизи мелового карьера ЦШК «Пушка» в поснлен Ясногорка, а также в самом карьере; в районе аэродрома; на территории жилых и садовых участков.

На территории Берлетовской автобазы, которая находится в микрорайоне Станкострой, в заброшенном металлическом гараже, который  автобаза не использовала по назначению, 21 мая 20158 года было найдено 10 боевых кассетных элементов от реактивной системы залпового огня «Смерч», которые, возможно, были складированы там боевиками "ДНР", после обстрела поселка Артемовский в ночь с 1 на 2 июня 2014 года.

Большое количество обнаруженных взрывоопасных предметов связано с проведением в 2014 году в городе активной фазы антитеррористической операции, а также после известных событий 10 февраля 2015 года. В тот день поступил сигнал о тяжелом травмировании 3-х охранников мелового карьера цементного завода «Пушка», которые пытались разобрать найденный в карьере неразорвавшийся взрывоопасный предмет. Специалистами отдела в карьере в тот день было обнаружено около 50 неразорвавшихся предметов. В этот момент был произведен обстрел города из реактивной системы залпового огня «Смерч». В город немедленно было направленно из Славянска 3 группы для проведения пиротехнических работ, созданы мобильные группы из специалистов-идентификаторов взрывоопасных предметов для обработки заявлений об обнаружении этих предметов. В результате усиленной работы, город удалось очистить от неразорвавшихся элементов от снарядов «Смерч» в течение недели. 

Наибольшая численность обнаруженных кассетных элементов была в районах, расположенных выше бульвара Краматорского, особенно в садовых обществах Мичурина, Катеринича, "Проминь".

В 2014 году в Краматорский городской отдел поступило более 250 сообщений о нахождении взрывоопасных предметов, в ходе отработки которых свыше 200 предметов были вывезены для уничтожения на подрывные площадки.

Николай Челпых особо отметил мужество и героизм сотрудников Краматорского отдела ГСЧС, которые проводили лично, без участия групп пиротехнических работ (в связи с захватом города боевиками "ДНР" и невозможностью прибыть в Краматорск), разминирование территории частных домовладений и общественных мест возле магазинов, остановок, мест выпаса скота поселков Артемовский, Красногорка, Новый Свет (после обстрела реактивными системами залпового огня «Смерч» в ночь с 1 на 2 июля 2014 года) и в период с мая по 5 июня 2014 года.

Все найденные взрывоопасные предметы были уничтожены на подрывных площадках города Краматорска (Майский лес под Сергеевкой и песчаный карьер в районе поселка Шабельковка). 

Николай Челпых также поблагодарил коммунальные предприятия Краматорска за оказание технической помощи (с помощью тракторов) в изъятии из грунта ведущих частей снарядов «Ураган» и «Смерч», зарывшиеся на глубину до 5 м, весом до 300 кг, а также сотрудников милиции, обеспечивавших охрану опасных находок до приезда взрывотехников.

По словам начальника отряда, сейчас количество заявлений об обнаружении взрывоопасных предметов в Краматорске идет на спад. Так, за июнь 2015 года поступило только 2 таких сообщения, в июле (по состоянию на сегодняшний день) - ни одного. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье