animals
elite line

Краматорского депутата не смогли оштрафовать за лоббирование семейного бизнеса

Автор: OBS   
24.07.2015 15:05
Поделиться

Краматорский городской суд не удовлетворил представление прокуратуры Краматорска по привлечению депутата Краматорского горсовета к административной ответственности за сокрытие факта о конфликте интересов при голосовании на сессии в пользу своего сына-предпринимателя.

Об этом сообщает издание "Нашi грошi" со ссылкой на информацию, размещенную в едином Государственном реестре судебных решений Украины.

Как следует из материалов дела, в декабре 2014 года депутатская комиссия по вопросам регулирования земельных отношений, архитектуры, строительства удовлетворил просьбу предпринимателя R. и единогласно согласилась вынести на рассмотрение городского совета решения о возобновлении договора аренды земельного участка под магазином непродовольственных товаров. Этот магазин принадлежит R.

На основании решения комиссии, Краматорский городской совет принял соответствующее решение .

Заместителем депутатской комиссии, которая согласилась возобновить договор аренды R, был его отец G. Он также проголосовал за это решение на сессии горсовета.

Прокуратура продала иск в суд, требуя привлечь G. к административной ответственности за нарушение закона «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Закон требует, чтобы депутат сообщил Краматорскому городскому совету или его секретарю о наличии конфликта интересов. То есть, депутат должен был сообщить, что предприниматель R. - его прямой родственник.

Так как депутат скрыл эту информацию, прокуратура составила на него административный протокол.

Сам депутат на суде объяснил, что не видит в своих действиях конфликта интересов, потому что голосовал за договор аренды с другими депутатами. Кроме того, договор должен увеличить поступления налогов в бюджет.

Суд не усмотрел в действиях депутата признаков административного правонарушения, ведь что у G. не было непосредственного руководителя, которому он должен был сообщить о конфликте интересов. Потому Краматорский городской совет не является непосредственным руководителем G.

Также суд установил, что решение о возобновлении договора аренды земли под магазином R. принято не лично его отцом, а коллегиальным органом - Краматорским городским советом.

Краматорский городской суд решил прекратить производство по административному дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

Напомним, что Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за сокрытие информации о конфликте интересов штраф в 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сегодня эта сумма составляет 1700-3400 грн.

Отметим, что согласно данным, размещенным на официальном сайте городского совета Краматорска, членом постоянной комисии по вопросам регулирования земельных отношений, архитектуры и строительства является известный в городже предприниматель, депутат Юрий Гут.  

 

Комментарии   

 
Читатель
+1 # Читатель 24.07.2015 16:09
вот попадись простой гражданин, то суд уж точно нашел бы все причины его засудить, а так!!!???
Ответить
 
 
Трисмегистр
-1 # Трисмегистр 25.07.2015 15:19
У депутата есть непосредственны й начальник. Депутат является выборным представителем территориальной громады у которого должен быть Голова. Но Головы Территориальной громады нет по простой причине: она не зарегистрирован а в минюсте. Чтобы управлять коммунальным имуществом в условиях отсутствия официально зарегистрирован ной территориальной громады, ЗУ "О местном самоуправлении в Украине" предписывает проведение местного референдума по данному вопросу. Такого референдума не было.
Во Львове некоторые бизнесмены вообще игнорируют местную власть не платя налоги по простой причине: уплата налогов подразумевает их уплату в местный бюджет ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ громады. А ее нет.
Так что в данном споре правых нет.
Ответить
 
 
Читатель
0 # Читатель 25.07.2015 18:20
вот как раз 25 октября с.г. и будете выбирать представителей громады и голову территориальной громады, а так же старост поселков и прочию братию. Только ведь суть не поменяется. Как говориться, при перемене названия должности, функции не меняются.
Ответить
 
 
Трисмегистр
0 # Трисмегистр 25.07.2015 21:17
25 октября мы будем выбирать депутатов, но это физические лица, а не органы, которые могут представлять ту или иную компактно проживающую территориальную громаду. Те же депутаты должны выдвигаться ОСН. У нас есть 6 ОСН (комитеты микрорайонов). Вот они то, по Закону, и являются представительск ими органами территориальной громады (напомню, что городской совет является всего лишь представительск им органом органов местного самоуправления, но не территориальной громады). С другой стороны, эти ОСН создавались незаконным способом.
Депутаты выбирают не голову Территориальной громады, а Голову ИСПОЛКОМА городского совета (сокращенно - Городской голова, он же мэр) на заседании городского совета.
Голову территориальной громады избирают на Общем собрании Территориальной громады, т.е то, чего и добивается Алексеев и иные.
Кроме того, Краматорский городской совет и Территориальная громада - это совершенно разные юридические лица, с разными полномочиями.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье