animals
elite line

В Краматорске переменованию подлежат до 139 объектов

Автор: Виталий Выголов   
27.07.2015 17:55
Поделиться
Нравится

До конца октября нынешнего года в Краматорске, согласно закону о "декоммунизации", должны подвергнуться ревизии и, возможно, переименованию 139 объектов: улицы, переулки, парки, и так далее. В этот же список входят мемориальные доски, барельефы и прочие атрибуты коммунистического прошлого, - сообщил нашему изданию и.о. заместителя городского головы Алексей Яковленко (на фото) в интервью на "заданную тему".

- Алексей Викторович, давайте поговорим о сроках. Когда в Краматорске нужно закончить работу по переименованиям?

- Срок назначен очень короткий: 90 дней, и отсчет уже начался. Объемы же предстоящей работы просто колоссальный. Представьте себе, что практически по каждому объекту необходимо поднять архивную документацию, а часть ее, согласно законодательству, в свое время отправили в Донецк, и теперь она, как вы понимаете, практически недоступна. Часть объектов носит символические и малопонятные современникам названия, вроде "25 декабря". Точно такая же ситуация касается целого поселка в Краматорске - Октябрьского. В честь чего он был назван? Действительно ли дело идет об октябрьскорй революции 1917 года, или же присутствуют и другие моменты? Всё это необходимо выяснить совершенно точно. 

Сейчас начнем отправлять запросы во множество государственных инстанций. Кроме того, поднимаются все доступные на местном уровне документы - в архивах, в городском музее. А время - уходит...

- В конце прошлой недели появилась информация о том, что в городе создана комиссия по переименованиям...

- Да, 24 июля секретарь горсовета Екатерина Воробьева подписала распоряжение о создании довольно многочисленной рабочей группы, в состав которой войдут представители органов власти и теркомов, архитектуры, депутаты горсовета, общественность, руководство музея, историки и т.д. Первое заседание комиссии назначено на завтра, 28 июля, на 14 часов.

- Кто и по каким критериям будет определять в Краматорске, какие объекты нужно переименовывать, а какие - нет?

- На данный момент мы имеем на руках предварительный список из 139 пунктов, составленный учителем истории Первой украинской гимназии Олегом Савчуком. Можно предсказать, что споров на заседаниях комиссии будет предостаточно, потому что сколько людей - столько и мнений. Много вопросов будет по памятным доскам.  

- А кто будет придумывать новые названия?

- И это, опять же, будет плодом коллективного творчества. Мы внимательно следим за обсуждением темы по переименованиям в сети Интернет, заседания комиссии будут открытыми для общественности, так что обсуждений и работы хватит на всех. Понятно, что мы все равно останемся плохими, и довольны окажутся далеко не все (вздыхает).

Похожую волну переименований город пережил в 1957-58 годах, когда "сверху" поступила команда избавиться от последствий сталинизма. Но тогда, похоже, все решилось просто: ответственный секретарь горкома взял список улиц, подошел к карте СССР, выбрал названия по городам страны, "голоснули" - и в Краматорске появились улицы Сахалинская, Псковская и так далее. Теперь дело гораздо сложнее - времена изменились.

Еще одна проблема - с памятниками и мемориальными досками, расположенными на территории предприятий. Там, где земля коммунальная - дело проще: подъехали, сняли доску или памятник - и дело с концом. А вот заводы - частные, и основным фактором будет желание или нежелание собственника предприятия. Конечно, закон один для всех, но явиться на территорию частного предприятия и начать там что-то сносить или демонтировать - значит гарантированно получить заявлением в прокуратуру. Будем обращаться письменно к хозяевам, просить и объяснять.

- Вопрос о материальных затратах. Кто будет платить за все эти переименования, граждане? Ведь речь идет о массовой замене почтовых адресов, мест регистрации, опять же - расходы для переоформления юридических лиц?

  - Честно говоря, подробных инструкций на этот счет Киев еще не предоставил. Правда, в Законе о "декоммунизации" есть фразы, позволяющие предположить, что массовой явки граждан в органы регистрации не будет, соответствующие записи будут появляться в паспортах только по мере обращения - скажем, при покупке дома, переезде на новое место жительства и так далее.  

Сейчас мы набрасываем текст памятки для граждан, в которых эти моменты будут подробно разъяснены, чтобы не создавать ажиотажа. Памятка будет опубликована в прессе, разъяснена на общественных слушаниях.   

 

Комментарии   

 
Читатель
+6 # Читатель 27.07.2015 20:47
Господин Яковленко, не тяните на себя одеяло, ведь в Законе сказано, что все граждане участвуют в переименовании то ли улицы, то ли сквера и т.д. А тем более люди, живущие на этих самых улицах. Приезжайте на улицу, или поручите председателям комитетов микрорайонов, организовать опрос и голосование, а уж потом принимайте решение. И почему ваш "знаменитый краевед" господин Коцаренко не составил эти списки, а учитель истории? Ведь есть управление архитектуры, которое присваивает почтовые адреса и новые названия улиц, а то как парк Ленина переименовать так Коцаренко первый, а тут работу поручили учителю истории.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье