animals
elite line

Военком Краматорска: "Повестка – не билет в армию"

Автор: OBS   
29.07.2015 08:30
Поделиться
Нравится

povestka

В минувшие выходные краматорчан взбудоражило нововведение – вручение повесток на блокпостах.

Люди в военной форме останавливали машины, забирали у пассажиров паспорта, вносили данные в пустые повестки и возвращали документы только в обмен на подпись в повестке. Законно ли это? Принесла ли такая практика результат? 

В пятницу около полудня Алина с мужем ехали по делам. На Дружковском блок-посту, как обычно, предъявили паспорта. А вот дальше началось необычное. Люди в военной форме попросили мужчину выйти из машины. Данные из паспорта они внесли в журнал и в пустую повестку военкомата. Паспорт вернули только в обмен на подпись в повестке.

Останавливали практически все авто, и грузовые, и легковые. Скопилась длинная очередь. Люди пытались настаивать на том, что такая процедура вручения незаконна. Однако, напрасно. Ответ был один – звоните в военкомат. Те, кто отказывался ставить подпись, ждали решения вопроса по несколько часов.

Алина, жительница Краматорска

- Пришлось подписать. Когда мы ехали назад, видели, что там стояли те же люди. Прошло более чем 4 часа.

Законно ли вручение повесток где-то кроме места жительства и работы? Эта процедура не прописана четко, поэтому вызывает разночтения даже у юристов. В любом случае, если уж вы получили повестку, идите в военкомат и выясняйте.

Сергей Борозенцев, директор юридической фирмы «Патронат», общественный деятель:

- Ко мне в последнее время часто обращаются за консультациями. Прежде всего, мой совет: не выясняйте отношения на блокпостах. Там вам никто ничего не объяснит. Идите в военкомат и там выясняйте.

По словам военного комиссара Краматорска Андрея Василенко, сложности с вручением есть. В Краматорске из 100 выписанных повесток удается вручить по месту жительства или работы всего 7-9. За один день работы на блокпостах сотрудники военкомата вручили 80.

По его словам, повестка – не билет в армию. Служить пойдут 2-3 из этих 100. Это называется качественный отбор. Учитывается военная специальность, состояние здоровья и семейное положение. Кроме того, в краю машиностроения дают бронь высокопрофессиональным рабочим, инженерам. А из такого сложного региона как Донбасс стараются отправлять служить не на передовую, а в другие области Украины. Однако, кто-то должен и Родину защищать!

- Защита отчизны – конституционная обязанность гражданина Украины, - заявил Андрей Василенко. - Ребята из других областей воюют на передовой, а наши думают, что можно ездить отдыхать, ходить по барам. Но кто-то должен защищать свою землю. 

 

Комментарии   

 
Читатель
-1 # Читатель 29.07.2015 10:09
высокопарные слова от военкома. Но ведь действительно, зачем прятаться от мобилизации, или считают, что кто-то глупее их. На рынок прийти, там хозяева ларьков, палаток всяких. Потенциал очень большой.
Ответить
 
 
Виталий
+1 # Виталий 29.07.2015 14:39
Предприниматели платят налоги государству, обеспечивают рабочие места для населения и, зачастую, занимаются благотворительн остью и волонтерством. Пусть служат лентяи, те кто пьет пиво, курит, мусорит и матерится на улицах. Может служба их исправит.
Ответить
 
 
Читатель
-4 # Читатель 29.07.2015 16:02
Виталий, Родину должны защищать все, без всякого исключения, и как говорили при СССР "Лучшие сыны Родины". А алкаши и тунеядцы разве лучшие сыны?
Ответить
 
 
Виталий
+2 # Виталий 30.07.2015 12:19
Так что, загубить лучших сынов Родины, а тунеядцы пусть на диванах сидят или "всаживают" родительские деньги по кабакам? Мелкие и средние предприниматели - это та сила, которая удерживает "на плаву" и экономику и армию, это "двигатель" прогресса. Они создают новые, креативные идеи для общества, имеют дерзость спорить и бунтовать против власти и т.п. - тех, кто затронет их интересы. Если их искоренять, то останется только масса людей покорных и тех, кому выгодно ними управлять и воровать. Так зачем пилить сук на котором сидишь? Ведь есть масса людей без семей, работы, которые не имеют полезного значения для страны. Пусть послужат своему народу! Стоит еще посчитать сколько в Украине мужчин, регулярно проходящих военную подготовку в СБУ, милиции, ГАИ, налоговой, внутренних войсках. Кто-то из них патрулировал Краматорск с колорадскими лентами во время окуппации террористами. Пусть доказывают верность Родине.
Ответить
 
 
Василий
-1 # Василий 30.07.2015 10:46
А отбирание паспорта разве не противозаконно?
По конституции вроде никто не имеет право у гражданина отбирать паспорт.( а ещё и шантажировать им)
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье