animals
elite line

Посол Нидерландов: "В Краматорске я чувствую себя защищенным"

Автор: Виталий Выголов   
31.07.2015 16:10
Поделиться
Нравится

posol

Общаться с послом европейской державы в непринужденной, под пиво, обстановке – событие не каждого дня. Тем более что речь идет о таком профессиональнейшем дипломатическом зубре, как чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине, как Кейс Ян Рене Кломпенхаувер, который на днях с неофициальным визитом посетил Краматорск, чтобы, по его словам «лично посмотреть, как живут люди в освобожденных украинских городах». Местом встречи посол выбрал популярное краматорское Арт-кафе «Fiesta».

- Господин посол, почему ваш визит в город носит неофициальный характер?

- Думаю, что мы даже несколько запоздали с этим визитом, так как понять, что происходит в Украине, невозможно без понимания того, что происходит именно здесь, на Донбассе, рядом с войной. Однако у меня есть оправдание: целый год я занимался проблемой рейса МН17, работы было очень много: поиск и сбор останков пассажиров, лайнера и технической документации, отправка их на родину… Несколько дней назад в Киеве, в присутствии высших государственных лиц, прошел реквием, и мероприятие стало как бы закрытием этого вопроса. Впереди – юридическое определение виновных в этой катастрофе. Теперь, наконец, появилось время для визита сюда.

Перед Краматорском, мы официально были в Харькове, где поблагодарили губернатора за помощь в сборе нужной информации. Неофициальные же встречи с людьми позволяют реально оценить происходящие события, и мы с удовольствием воспользовались предоставившейся возможностью.

- Итак, какое впечатление на вас произвел Краматорск?

- Я не ошибся в предположениях: находясь в Киеве, понять события на Донбассе невозможно. У меня до сих пор в голове была картинка годичной давности, когда в Славянске шли боевые действия, когда был осажден краматорский аэропорт… Отправляясь сюда, я ожидал увидеть военную зону, мне много приходилось бывать в таких местах: Босния, Герцеговина, где у воюющих сторон было гораздо меньше тяжелого вооружения, но разрушения – намного масштабнее. И первые признаки войны здесь, действительно, довелось увидеть уже по дороге из Изюма: взорванный мост, блокпосты… Я ожидал увидеть много военной техники, военнослужащих, много разрушений… Однако этого не произошло. Я не увидел шокового состоянию у людей.

- Правильно ли я вас понял – вы чувствуете себя в безопасности, находясь в Краматорске?

- Да. Я знаю, что какие-то виды ракет могут достичь Краматорска, однако в данный момент я чувствую себя в безопасности. Здесь, в городе, присутствует ощущение «нормальности». Однако мне уже ясно, насколько тяжела экономическая ситуация в регионе, думаю, что это связано с прошлогодними событиями. Мы обсуждали также проблему будущих местных выборов – думаю, она сложна, но не катастрофична.

Общее же впечатление от Краматорска такое: вы переживаете те же проблемы, что и вся Украина, но даже близость к линии фронта не придает Краматорску характера военного города.

Я понял также, что нашему посольству, и представителям других страну нужно как можно чаще приезжать в этот регион, чтобы оказывать ему всяческую помощь. Здесь возможно восстановить нормальное общество.

- Мир ждет международного трибунала по сбитому МН17, однако у каждого из нас есть какие-то внутренние чувства и убеждения. Как вы считаете – должны ли граждане Украины испытывать чувство вины за случившееся?

- Это очень сложный вопрос. Мое личное внутреннее впечатление – нет, не должны. Со дня катастрофы уже прошел год, информации все больше, и это позволяет сделать мне такой вывод. Конечно, мы знаем, кто выпустил поразившую «Боинг» ракету, но для окончательно вывода нужны твердые, безупречные доказательства.

Однако главная проблема – это сама война. Мы должны приложить максимум усилия для того, чтобы она прекратилась. Отмечу, что я в этом плане становлюсь все большим оптимистом.

- Как вы думаете, когда эта война прекратится и что для этого нужно предпринять?

- Войну остановят только политические решения, которые будут приняты тремя сторонами: Россией, Украиной и блоком стран: США, Канада, Япония. Если такое принципиальное решение будет найдено – шаг за шагом, война прекратится. Я думаю, что в Москве понимают: у эскалации конфликта есть своя цена. И есть признаки того, что для Москвы эта цена становится слишком высокой. Именно из-за этих знаков я и чувствую сейчас себя защищенным в Краматорске.

- Как вы считаете, есть ли перспективы у Минских переговоров?

- Минские договоренности – это не мировые соглашения, это, скорее, один из путей к достижению цели. Решить нынешнюю проблему в Украине – одна из главных задач для всей Европы, которая 60 лет несла миссию по удержанию мира в странах путем взаимных коммуникаций. Однако в прошлом году Россия этот процесс нарушила. Именно Россия должна вернуться в прежние рамки взаимоотношений, и тогда «украинская проблема» будет решена.

Европа готова признать легитимные интересы России, однако не ценой свободы других народов. 

 

Комментарии   

 
володимир
+5 # володимир 31.07.2015 21:39
Дякую тобі Віталій за якісне інтерв'ю !!!
І пану Рене за чіткі і оптимістичні відповіді !!!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог
Мирабель

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье