animals
elite line

Анатомия взятки: как умерили аппетиты чиновников налоговой службы

Автор: OBS   
03.08.2015 12:15
Поделиться
Нравится

habar

31 июля наше издание сообщало о том, что в результате проведения многоходовой операции, Службой безопасности Украины совместно с Главной военной прокуратурой были задержаны на взятке в 100 тысяч гривен начальник управления начальник управления налогового и таможенного аудита ГФС в Донецкой области, а также главный государственный инспектор одного из отделов Государственной фискальной службы Украины в Донецкой области.

Злоумышленники требовали деньги от руководителя одного из краматорских предприятий за занижение размера штрафных санкций, установленных при проведении плановой документальной  проверки.

О том, насколько большое значение придается этому факту, можно судить хотя бы по тому факту, что на определенном этапе проведенной операции в ней принимал участие губернатор Донецкой области Павел Жебривский, который призвал граждан и в дальнейшем сообщать о любых проявлениях коррупционных действий со стороны государственных служащих на территории Донбасса. Глава ДонОВДА также пообещал, что все подобные случаи будут надлежащим образом изучены и расследованы.

В распоряжении нашей редакции имеются сведения, которые позволяют детально рассказать о том, что произошло и по каким схемам в регионе пытаются «доить» бизнес.

В Объединенный штаб ЦУ СБУ Украины в районе проведения Антитеррористической операции обратился руководитель частного акционерного общества из Краматорска. Предприятие зарегистрировано в соседнем Славянске, и, соответственно, отчетность ведет в этом городе.

В своем письме руководитель АО сообщал о том, что, злоупотребляя служебным положением, у него вымогают взятку работники Славянской объединенной налоговой инспекции и главного управления государственной фискальной службы Донецкой области.

«18 мая 2015 на предприятии началась плановая документальная проверка соблюдения налогового законодательства за 2013 -2014 годы, - сообщал руководитель предприятия. – Еще до начала проверки мне позвонил работник ГУ ДФС в Донецкой области К. Он сообщил, что у нас будет проверка, и он желает поговорить со мной… Я ответил, что пусть проверяют, у нас все законно».

Приблизительно через неделю, К. позвонил снова. Он заявил, что действует по согласованию с С. – начальником управления ГУ ДФС, предложил встретиться в Славянской. А еще К. сообщил: чтобы проверка прошла «успешно», нужно заплатить 100 000 грн. И тогда сотрудник областной налоговой не будет принимать участие в проверке, и не будет контролировать местную налоговую. Пусть делают, что захотят.

В первых числах июня директор предприятия приехал на встречу. Так его ждали Т. – начальница отдела, и двое сотрудников.

«Мне было заявлено следующее: согласно оборотам моего предприятия, они требуют согласиться на доначисление приблизительно 500 000 грн. налогов, 250 000 грн. штрафа, плюс пеня. Эти налоги они доначислят таким образом, что оплатить нужно будет только штраф и пеню, а саму сумму налога снимут потом уточненной декларацией. Кроме того Т. сказала, что 100 000 грн. - это сумма наличностью (то есть взятка). Я ответил, что у меня на предприятии с уплатой налогов все по закону, и таких ошибок и нарушений нет, и не может быть. Мне было сказано – «подумайте».

На следующей неделе директора предприятия снова пригласили в славянскую налоговую. Кроме повторения предыдущих требований, ему также заявили, что в случае отказа, «начислят миллионы» и не дадут работать нормально, и что «область настаивает на доначислениях».

«Я вспылил, сказал им, что они хуже сепаратистов (на нашем предприятии в период с апреля по июля 2014 боевики завладели большим количеством техники). И ушел», - сообщает предприниматель.

Затем было еще несколько звонков с аналогичными требованиями. А 7 июля директору предприятия был представлен «Акт проверки» общим объемом в 251 (!) лист. Не будем утомлять читателя перечислением всех пунктов Налогового кодекса, которые, якобы, нарушило предприятие, отметим лишь, что посулы налоговиков о «миллионах» полностью сбылись: фактически доначислили более 10 000 000 грн.

На подготовку возражений по поводу несогласия с актом, предприятию понадобилась неделя. Сдав их в налоговую, директор предприятия позвонил К. и сообщил, что намерен обратиться в суд. И получил ответ: если он даст взятку в 100.000 грн. наличными, акт проверки будет переписан так, что в нем будет всего около 400 тысяч доначисленного НДС, около 200 тысяч штрафных санкций и пеня.

Зная, что нарушений законодательства на предприятии нет, поняв, что аппетиты вымогателей при исполнении не уменьшаются ни на копейку, и что от него просто так не отстанут, предприниматель обратился за помощью к властям и в компетентные органы. Акт налоговая переписала, взятку получили.

Результат вам известен.

По неофициальной информации, нынешнее задержание руководителей налоговой должно вызвать за собой смену значительной части руководства фискальной службы в Донецкой области.

Что же касается конкретного случая, вывод здесь может быть один: не молчите! Справедливость - есть, но чтобы ее добиться, нужно сделать хотя бы один шаг вперед…

 

Комментарии   

 
Mehanik
+1 # Mehanik 03.08.2015 13:09
эт о случайно не ЗАО Донбассэкскавац ия ? юр.адрес по Славянску-физ.а дрес Краматорск
Ответить
 
 
орд
0 # орд 13.08.2015 15:19
оно!
Ответить
 
 
обс
0 # обс 13.08.2015 15:17
Ага...
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Игрушки, детская одежда и обувь, товары для новорожденных и пр
3d-stomatologia.ru


саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье