animals
elite line

Почему на Донбассе такие дорогие лекарства

Автор: OBS   
05.08.2015 17:55
Поделиться
Нравится

apteka

Жители охваченных войной восточных регионов страны рискуют остаться без лекарств. Препараты в тамошних аптеках уже давно заметно дороже, чем в других регионах страны.

Разница в цене может достигать 15-20%, что, понятное дело, вызывает нарекания местных жителей и привлекает внимание контролирующих инстанций и общественников. С просьбой разобраться в ситуации к АМКУ уже обратилась, в частности, профильная ассоциация "ФАРМВАРТА". Последняя не так давно провела масштабный рейд по аптекам Славянска, Дружковки, Константиновка, Николаевка и пр., в ходе которого были зафиксированы многочисленные факторы завышения цен донецкими и луганскими аптеками.

Впрочем, сами аптекари утверждают, что продавать медикаменты дешевле они попросту не могут, а в случае, если контролеры заставят их снизить расценки, будут попросту закрывать торговые точки, что грозит региону еще и дефицитом лекарств. По словам аптекарей, которые подтверждают и в "ФАРМВАРТЕ", дороговизну медикаментов на Донбассе спровоцировали дистрибуторы. Они, якобы, установили для аптек из зоны АТО отдельные правили сотрудничества, которые отличаются от тех, по которым работают остальные торговые точки. Если по всей Украине аптекари без труда могут получить товар не только без предоплаты, но еще и с отсрочкой платежа до 45 дней, то с их донбасских коллег оптовики требуют 100%-ю предоплату и только после этого соглашаются отгружать продукцию.

"Это существенно увеличивает издержки аптек и соответственно не лучшим образом влияет на итоговую стоимость препаратов", - констатируют эксперты, добавляя, что такая ситуация в регионе, где существует повышенная потребность в лекарствах может усугубить гуманитарную катастрофу.

"ФАРМВАРТА" просит АМКУ определить есть ли факты нарушения монопольного законодательства со стороны оптовиков и,если это так, наказать виновных. Но сможет ли Антимонопольный комитет заставить дистрибуторов продавать лекарства аптекам восточных областей на льготных условиях? В оптовых компаниях признают, что несколько месяцев назад перестали отпускать товар донбасским ритейлорам с отсрочкой платежа. Но для этого, якобы, у них были веские причины - некоторые аптеки, сетуя на тяготы военного времени, попросту не возвращали деньги за полученные и уже реализованные лекарства. Чтобы избежать подобных рисков, дистрибуторский фирмы согласны отпускать медикаменты только по предоплате и утверждают, что если такой возможности у них не будет, они предпочтут вовсе не иметь дела с сомнительными партнерами.

Чтобы нивелировать риски недопоставок медикаментов в зону АТО, общественные организации предлагают запустить пилотный проект, которы предусматривает внедрение почтовых отправок безрецептурных лекарств. Правда, для этого нужно убедить Гослекслужбу внести соответствующие условия в Лицензионные условия розничной торговли лекарствами, так как их продажа по почте в Украине сейчас запрещена. Но эту идею уже раскритиковали профильные фармацевтические ассоциации, лоббирующие интересы продавцов лекарств. Они утверждают, что в случае почтовой торговли препаратами невозможно гарантировать сохранения их качества. Кроме того, это развяжет руки торговцам фальсификатом, ведь что содержится в каждой посылке контролеры вряд ли проверят.

Общественники парируют: фармацевты попросту беспокоятся, что не смогут зарабатывать сверхприбыли на лекарствах для зоны АТО. Чьи лоббистские возможности в итоге окажутся сильнее - пока неизвестно. Однако очевидно, что в ближайшее время жители Донбасса вряд ли получат доступ к дешевым лекарствам, а слухи об их возможном дефиците только провоцируют ажиотаж, вынуждая граждан скупать медикаменты, что позволяет аптекарям еще больше взвинчивать цены.

Источник: "Деловая столица"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье