animals
elite line

"Спасибо" войне: что могло бы появиться на Донбассе, если бы не "русский мир"

Автор: OBS   
10.08.2015 20:35
Поделиться
Нравится

 p1

Война на Донбассе отбросила шахтерский регион на 20-30 лет назад. Некоторые дончане, пожив под властью боевиков так называемой "ДНР", вообще считают, что находятся где-то в периоде между 1933 и 1937 годами, со всеми вытекающими реалиями того времени. 

Как бы мог выглядеть Донецк, если бы все оставалось по-прежнему – Донбасс не узнал войну, а заявленные проекты обрели бы свое практическое воплощение?

Евробаскет-2015

В сентябре этого года мог бы состоятся чемпионат Европы по баскетболу. После футбольного Евро-2012 Донецк снова бы окунулся в атмосферу спортивного праздника, даже несмотря на то, что фанатов баскетбола здесь немного меньше, чем футбольных «тиффози».

Несколько дней веселья, многочисленные туристы, новые впечатления были бы Донецку гарантированы – мы умеем встречать гостей. И украинские флаги пестрели бы на каждом углу, как в 2012 году, и никто бы не видел ничего предосудительного в том, что город украшен государственными двуколорами. А туристы из стран Евросоюза, как и три года назад, обносили бы магазины местных сувениров и хендмейда и писали восторженные сообщения в соцсетях о красоте донецких девушек и мужестве парней. Все это уже было – у нас просто был шанс получить несколько дней абсолютного позитива и адреналина.

«Кальмиус Арена»

К Евробаскету в Калининском районе Донецка строились спортивная многофункциональная «Кальмиус Арена» на 16 тысяч мест и тренировочные базы.

Вместо заброшенного стадиона «Динамо» неподалеку от центра города должен был появиться современный спорткомплекс, не менее значительный чем стадион «Донбасс Арена». После завершения Евробаскета «Кальмиус Арена» стал бы домом для хоккейного клуба «Донбасс» и баскетбольного клуба «Донецк». Тут же предполагалось и проводить концерты звезд эстрады. Стоимость строительства «Кальмиус Арены» оценивалась в $80 миллионов. Кроме того город получил бы ухоженный солидный кусок земли возле Кальмиуса, реконструированную дорогу рядом плюс новую развязку, а также новые рабочие места и весомые отчисления в городской бюджет.

p2

Наземное метро

Двадцатилетние мечты дончан о собственном подземном метрополитене так и не сбылись, но в 2015 году в шахтерской столице должно было появиться наземное метро. Проектом харьковского института «Метропроект» предусматривались три ветки, берущие свое начало у автостанции «Центр»: первая – через Ветку к железнодорожному вокзалу и аэропорту, вторая – через Ленинский проспект в микрорайон Текстильщик, третья – через Мотель в Пролетарский и Буденновский районы. По словам тогдашнего заместителя мэра Донецка Владимира Тарабановского, часть дороги должна была быть наземной, часть – эстакадной. Общая протяженность линий составила бы 52 километра. Интерес к проекту донецкого монорельса проявили и государственные, и частные компании, так что шансы получить в этом году долгожданное метро у дончан были очень велики.

Объездная дорога

К 2015 году Служба автомобильных дорог Донецкой области в лице тогдашнего начальника Михаила Зварича обещала управиться с окончанием работ по строительству объездной дороги вокруг Донецка.

«Осталось 20 километров четвертой очереди. Скорее всего, участок от улицы Кирова до Запорожской дороги сделаем к 2015 году», – заявил Зварич с оговоркой «если будет финансирование». Впрочем, в последнее время деньги на донецкие дороги находились почти исправно. Новая 6-полосная дорога с заявленной скоростью движения автомобилей в 120-130 км/час должна была связать Харьковское, Днепропетровское, Запорожское и Мариупольское направления, забрать большую часть междугородных и внутригородских перевозок.

p3

Торговые центры и дворцы

С большой долей вероятности можно предположить, что уже закончилось бы строительство двух новых торговых комплексов «Ашан» и «Эпицентр» в Киевском и Ленинском районах Донецка, а также торгово-развлекательный комплекс «Роуз парк» на границе с Макеевкой, строительство которых началось еще два года назад.

Также в апреле 2015-го планировалось завершить полную реконструкцию Дворца культуры имени Горького стоимостью более 60 миллионов гривен. Проектом реконструкции была предусмотрена пристройка двух блоков со стороны дворового фасада, пристройка со стороны главного фасада, надстройка одного этажа, расширение зрительного зала, устройство балкона для зрителей, новая отделка и усиление-улучшение несущих конструкций здания.

p4

ЦУМ

К началу 2015 года Донецк могу получить обновленный центральный универмаг – проект реконструкции одного из самых примечательных донецких зданий, ЦУМа, предполагал кардинальное изменение его облика. Он должен был стать пятиэтажным (правда, два новых этажа планировалось сделать подземными), внутренний двор хотели застроить и тем самым увеличить площадь торговых площадей. Так же в ЦУМе должен был появиться семейный клуб – развлекательный центр и детский мир. В мечтах застройщиков обновленный ЦУМ должен был открыться под Новый год, но – не сбылось.

p5

Южный автовокзал

В 2015 году единственный оставшийся «в живых» автовокзал Донецка только сменил вывеску «Південний» на «Южный», а ведь еще в позапрошлом году оператор автобусных станций обещал, что автовокзал в этом году будет полностью обновлен. «Будут реконструированы посадочные платформы, заменены навес и наземное покрытие. Кроме того, планируется построить новое здание. Помимо касс, в нем разместят комфортный зал ожидания, комнаты отдыха, общественные туалеты. Так что, пассажирам не придется мерзнуть в ожидании своих автобусов, как и на ж/д вокзале, они смогут греться в уютных креслах», – рассказал как-то о планах представитель компании-застройщика Александр Чубарев. Даже был уже определен инвестор, согласившийся отремонтировать «Южный».

Этногород «Дикое Поле»

Два года назад в Донецке началась подготовка к созданию музея под открытым небом — этногорода «Дикое Поле». На берегу Нижнекальмиусского водохранилища, между проспектом Мира и дамбой на Гладковке должны были появиться усадьбы древних поселенцев и огромная дозорная башня, казацкая пристань, у которой должны были швартоваться прогулочные суда — казацкие «чайки» и струги, а также кулешная хата и курень казацкой старшины с портретами всех гетманов Запорожской Сечи. По замыслу автора проекта Виктора Гризы, посетители «Дикого Поля» смогли бы изучить в этногороде всю историю Киевской Руси.

Организаторы также обещали построить плавучую сцену на понтонах, за которой бы открывался потрясающий вид на череду терриконов, что придало бы проводимым перфомансам, фестивалям и концертам самобытный донецкий шарм. Увы, после расстрелянных произведений в арт-центре «Изоляция» ожидать появления самобытного этнопроекта в Донецке уже не приходится.

p6

Сланцевый газ

В прошлом году, как заявлял директор компании «Shell Украина» Грэм Тайли, на Юзовском участке — в Александровском, Константиновском и Артемовском районах Донецкой области — должны были начаться геологоразведочные работы по поиску и добыче углеводородов. Компания начала проводить оценку базового состояния окружающей среды Юзовского участка, но по известным причинам остановила работы, а затем и вовсе отказалась от добычи газа уплотненных песчаников. Будь все как планировалось, в этом году началась бы добыча газа: регион получил бы 10% от добычи и несколько сотен рабочих мест. Плюс, конечно, энергонезависимость региона.

Источник: Вчасно.ua 

 

Комментарии   

 
донецк
+15 # донецк 10.08.2015 23:53
а они ебнутые им нравится в днр
Ответить
 
 
Степан
+2 # Степан 11.08.2015 17:27
Уточнять только нужно, что речь идет о рузькесвиньях из рузькемира. И не только о тех что приехали где-то за год до войны, но и то отродье, что вылупилось на нашей земле от той падали, которой заселяли территорию Украины после очередного геноцида 21-23, 32-33, 46-47 гг.
Ответить
 
 
Горожанин
0 # Горожанин 13.08.2015 08:50
Степан, посмотрим, кто вырастет от твоего семени, какие подсвинки. Да и ты сам не знаешь, откуда твои корни. Зачем всех людей под одну гребенку?
Ответить
 
 
!!!
+3 # !!! 11.08.2015 09:37
Правильнее у Донецка, а не у Донбасса...
Ответить
 
 
000
+2 # 000 11.08.2015 15:55
дааааа.... а теперь многочисленные дыры.
Но при этом масштабном строительстве сколько бы денег "откатали"?
Ответить
 
 
AvraaM
0 # AvraaM 17.10.2015 16:09
Даа еслибы не революция гидности и Крым бы не уплыл и Арену построили бы и ..... эххх
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье