animals
elite line

Донецкий областной совет выступил за проведение местных выборов

Автор: OBS   
14.08.2015 14:25
Поделиться
Нравится

gerb-3D

Сегодня, 14 августа, Донецкий областной совет (который, оказывается, все еще существует, - Ред.) опубликовал на своем официальном сайте обращение в адрес председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана с просьбой провести местные выборы в Донецкой области.  

"В прошлом 2014 году, несмотря на гораздо более тяжелую ситуацию и эскалацию военного конфликта, выборы в Верховную Раду в Донецкой области состоялись и прошли без существенных нарушений действующего законодательства, - говорится в тексте обращения. - Даже угроза жизни не помешала волеизъявлению населения. Выборы прошли в 12 избирательных округах из 21, участие приняли 447 932 избирателя из 1 382 205, внесенных в списки на подконтрольной территории на дату голосования. Это свидетельствует о том, что население оставалось политически активным и заинтересованным в будущем страны.

Результаты социологических опросов текущего года показывают, что 58% жителей Донецкой области хотели бы проголосовать. Еще 22% ответили, что, скорее всего, придут на избирательные участки. То есть, 80 процентов жителей Донецкой области готовы принять участие в выборах.

Лишить граждан Украины, проживающих на подконтрольной украинской власти территории, права голоса – означает нивелировать роль громад в решении вопросов местного значения. Это прямое нарушение положения Конституции о праве на местное самоуправление, главных принципов реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, предусмотренных в изменениях к Конституции.

Международные организации разных уровней неоднократно высказывались за проведение местных выборов на востоке Украины, подчеркивая, что эти выборы наиболее важны именно для этих громад, нежели для любых других. Они покажут, что эти регионы и территории являются неотъемлемой частью Украины, что граждане здесь имеют такие же права, как их соотечественники в других частях страны.

Следует также учитывать право и желание на волеизъявление лиц, которые переместились из оккупированных зон на территорию Донецкой области, подконтрольную украинской власти. Они стали активными членами громад по новому месту проживания и должны принимать участие в их деятельности. Для учета интересов временных переселенцев необходимо вносить соответствующие поправки в Закон «О местных выборах».

Таким образом, сегодня, когда государственная власть налаживает нормальную жизнь в Донецкой области, невозможно исключить из выборного процесса 1 544 099 избирателей, проживающих на подконтрольной украинской власти территории – истинных патриотов своего государства, думающих об общем благе, о будущем Украины, стремящихся участвовать в ее эффективном развитии".

"Донецкий областной совет обращается к народным депутатам Украины с просьбой при рассмотрении вопроса о местных выборах в Донецкой области учесть интересы более 1,5 миллионов избирателей и дать возможность провести 25 октября 2015 года очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти", - говорится в заявлении облсовета.

Смотрите по теме:

В Донецкой ОВГА рассказали, почему могут быть перенесены местные выборы осенью 2015 года  

 

Комментарии   

 
житель
+1 # житель 14.08.2015 16:12
Надо проволить!
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Камелия
Мой стоматолог
Мирабель
Приволье