Коты - выставка
elite line

Тридцать два года назад над Краматорском произошла авиакатастрофа

Автор: OBS   
17.08.2015 01:30
Поделиться

Тридцать два года назад, 16 августа 1983 года, в небе над Краматорском произошло столкновение двух боевых самолетов. Об этом в своем Facebook рассказывает известный в городе краевед Владимир Коцаренко.

Слово - автору, который стал непосредственным свидетелем этой катастрофы.

"В Краматорске на жилой массив самолеты падали дважды. Впервые это случилось в 1973 году, когда до взлетно-посадочной полосы не дотянул СУ-15 местного авиаполка. Пилот сжег горючее, и самолет упал, находясь в районе так называемого ближнего привода. Летчик катапультировался в районе гастронома «Весна» - у пос.Прокатчиков. А его само-лет «клюнул» носом в угол дома и стоявшего рядом гаража на Красногорке, не дотянув сотню метров до автотрассы на ул.Танкистов. Пожара не было, жертв - тоже.

Вторая авиакатастрофа произошла 16 августа 1983 г. - около 20.45 час. В это время по ТВ демонстрировали фильм «Курская дуга» из киноэпопеи «Освобождение». В этот раз на прочность была испытана улица Мичурина.

Тогда на высоте 3100 м столкнулись два самолета СУ-15. Говорили, что причина – ошибка диспетчера. Шли учения. Краматорский «сухарь» был выслан для учебного перехвата условного противника. «Противником» являлся такой же аппарат, вылетевший из аэро-дрома в Моршанске. Ну и «перехватили».

В этой истории потрясающим является все от начала до конца. Оба пилота успели катапультироваться за мгновение до столкновения. Оба остались живы, хотя без травм не обошлось. Один из аппаратов рассыпался мелкими фрагментами по всему Старому городу. Внушительный обломок срезал, как ножом, капитель на здании склада на СКМЗ. Второй поджег трансформаторную будку на Петровке. Металлический «дождь» усеял обширную территорию от Горы до ул.Карла Маркса.

Второй самолет (краматорский) падал в сторону Нового Света. Он был буквально раз-рублен на две части. Непосредственно перед землей одна из них развалилась еще на-двое. «Бомбардировка» триплетом – с запада на восток – пришлась по двум домам на ул.Мичурина. Фюзеляж с немалым баком керосина ахнул на дом №50, разрушив добрую его половину. На месте падения возник пожар. Он полыхал до 3-х ночи. Высокооктановый керосин, пропитав все вплоть до шлака в подполье, то и дело воспламенялся, несмотря на обилие воды из пожарных машин. Кстати, первая машина пришла практически с пус-той цистерной. Чтобы не терять время, пожарные, соединив шланги, качали воду из реки 2-я Беленькая. Часть «сухаря» зарылась глубоко в землю между домами (на следующий день вояки извлекали его с помощью автолебедки). Нос некогда грозной машины угодил в угол соседнего здания - дома №48, расположенного на этой же усадьбе. Напичканный электроникой, он не горел, и поэтому возгорание второго дома не произошло.

В иное время во дворах и домах этой усадьбы бывало, в общей сложности, до 11 человек (в том числе - четверо детей, одному из которых тогда было около 1 года). Бог отвел, и в тот злополучный день судьба пощадила всех.

Хозяина дома №50 днем раньше положили в неврологию с острым радикулитом. Его жена, забрав 3-х летнего внука, за 20 мин до авиакатастрофы вышла на улицу – посидеть на лавочке у соседнего двора и пообщаться со старушками. В ту пору их младший сын служил в армии. С ними жила невестка, которая в тот вечер уехала с годовалым ребенком в Соцгород – погостить у подруги. На момент "бомбардировки" во дворе этого дома оставались всего лишь двое - старший сын хозяев и его жена.

su

Драматические события произошли в считанные секунды.

Старшая невестка, вымыв после ужина посуду, понесла ведро с водой в конец огорода - к сливной яме. Перед этим она попросила мужа вынести из дома утюг и включить его на летней веранде. Поставив утюг, он закурил и вышел навстречу жене. Встретились они на средине двора. В этот миг небеса потряс невероятный грохот. Поневоле подняв глаза к небу, они, словно зачарованные, стали смотреть, как в их сторону падают две, как им по-казалось, горящие сигнальные ракеты. Спустя мгновение стало ясно, что это падают горящие обломки, за которыми тянется черный шлейф дыма. Траектория их падения была такой, что молодой человек (тогда ему было 26, а ей 24 года) решил, будто удар придется в аккурат на огороды.

«Взрыв - и обломки полетят по сторонам, сметая все на своем пути!» - мелькнула у него мысль. «В подвал!» И он, схватив за руку супругу, увлек ее за со-бой, бросившись к открытой двери подвала. Тот был рядом - под зданием летней кухни, пристроенной вплотную к дому. Вход в подвал и место, где они стояли, глядя на беду, валившуюся на них с небес, разделяло 8 метров. В тот момент, когда они очутились на каменной лестнице, ведущей вниз, раздался невероятный грохот. Слышно было, как за машинально прикрытой дверью забушевало пламя. Сквозь пробитое в дверной филенке отверстие потянул черный дым. Надо было покидать убежище, чтобы не задохнуться от едкого дыма. Дверь оказалась приваленной обломками разрушенной стены. Не без усилия приоткрыв ее, они вырвались наружу. Справа - стена огня, а на западе солнце безмятежно клонилось к закату. Нежданная беда и эта безмятежность так не вязались друг с другом!

Молодые люди выскочили на улицу, оббежав соседний дом, зиявший ужасной развалиной. Буквально тут же последовали вопросы и ответы офицеру КГБ, который прибыл одновременно с работниками милиции. Молодому человеку запомнилось состояние отрешенности и «вата» в коленях. Из подошв его ног сочилась кровь: выбираясь из подвала, он даже не заметил, как с ног слетели шлепанцы, и он поранился осколками битого стекла. Ребята остались живы по счастливой случайности. Если бы фюзеляж с керосином ухнул двумя-тремя метрами ближе, они сгорели бы в подвале заживо. Но в тот момент об этом никто даже не подумал.

Когда в небе над городом прогремел взрыв, на улице - у них за двором – ход событий развивался несколько иначе. На соседской лавочке сидели и мирно беседовали женщины. Одна из них стояла. Когда в небесной синеве столкнулись боевые машины, она тоже увидела, как на город стали валиться две яркие звездочки. "Ой! Смотри, Женечка, - ракеты!" – воскликнула она, обращаясь к малышу, который примостился рядом с бабушкой на лавочке. Оглянувшись, та в ответ испуганно вымолвила: "Да нет! Это не ракеты!" И не раздумывая, подхватив на руки внука, направилась в сторону своей калитки. Взрыв раздался, когда они поравнялись с воротами. Смешавшись с пылью, из-под ворот, сыча, вырвался сжатый воздух. Здесь тоже могла случиться беда. Если бы падающие обломки пролетели еще десяток метров, от женщины и ребенка, бежавших за воротами, не осталось бы и следа.

Двор был общим – в этих домах жили родственники. Во втором обитали четверо. У хозяйки был отпуск, и в тот день она с дочерью и сыном отдыхала на берегу Черного моря. Окажись дома, детвора, наверняка, возилась бы в песочнице, расположенной между домами. Ближе к вечеру глава этого семейства прилег отдохнуть накануне второй смены. Но пришел брат его жены, и в момент "бомбежки" они беседовали, стоя в коридоре. Угол дома, где помещалась спальня, словно гарпун, пронзила носовая часть разрубленного самолета. Это было в четырех метрах от мирно беседующих мужчин. Вполне вероятные жертвы отделались падением и небольшим испугом.

Впрочем, одна жертва в тот вечер все же была. Во время тушения пожара толпа любопытных заполонила всю улицу. Милиция оттесняла напиравшую толпу, боясь, что могут произойти взрывы – никто ведь не знал, было ли у самолета боевое вооружение или нет. Однако нашелся особо настырный зевака. Он взобрался на тополь, растущий у соседнего двора. Тополь – дерево хрупкое. Обломилась ветка, и парень свалился на бетонный тротуар. Свалился неудачно, сломав, кажется, бедро. Кто-то потом видел, как с помощью укола его приводили в чувство в карете «скорой» помощи.

Пожар потушили часам к трем ночи. На следующий день из Москвы прилетал генерал. Военные расчистили подворье от искореженного металла. Потом на пожарище целых два месяца работала комиссия. Дома восстановили через полтора года. Дальше все потекло своим чередом..."

 

Комментарии   

 
житель
+5 # житель 17.08.2015 08:58
молодой человек (тогда ему было 26, а ей 24 года)

Это и был г-н Коцаренко В.Ф.!
Ответить
 
 
Vladimir
+1 # Vladimir 22.08.2015 23:30
Большая часть самолета упала рядом с кассами кинотеатра Октябрь. По счастливой случайности там было пусто. Мы, будучи мальчишками, до самого поздна собирали осколки по Триумфальной, а темнело на час позже, чем сейчас.
Ответить
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Мирабель
Мой стоматолог
Ликвидация ООО с долгами. Мы поможем вам в решении проблем
control-gr.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье
Камины, столешницы, подоконники, пано, ступени, балясины, колонны, фасад
kamin-v-dome.ru