Коты - выставка
elite line

Монолог НЕ болельщика: на кой мне ваше «Евро»?!

Автор: Виталий Выголов   
09.06.2011 01:31
Поделиться

Сейчас я признаюсь в своем самом страшном грехе. Я не люблю футбол.

Я остаюсь совершенно равнодушным при виде турнирной таблицы (кстати, что это такое?). У меня не спирает в зобу при рассказах о «проходах» Шевы. Я не впадаю в экстаз при виде 22 мужиков, гоняющих по полю затянутый в кожу и резину кусок воздуха. И мне глубоко плевать на то, как там сыграли «наши» против «ихних».

Я не люблю футбол. И в последнее время поводов не любить этот вид спорта у меня становится всё больше и больше.

Как я понимаю, чисто теоретически, как гражданина Украины, меня должно распирать чувство гордости от того, что моя страна в следующем году должна принимать Чемпионат Европы по футболу. Чисто практически, на самом деле весь этот общенациональный демонстрируемый оргазм - полное г***, и вот почему.

Начнем с большого. Если верить заявлениям чиновников как ТОЙ, так и нынешней власти, изначально все программы по Евро-2012 планировалось финансировать в соотношении 30/70, где 30% - это доля госвложений, то есть бюджетные расходы, а 70% - доля частного капитала. Кем-то там предполагалось, что потенциальная возможность привлечь толпы иностранцев в страну возбудит отечественный бизнес, и тот начнет тратиться в расчете на будущий «подъем».   На деле же вышло совсем по-другому. Донецкий магнат Ринат Ахметов за свой счет отгрохал за 3,1 млрд. грн. «Донбасс арену», какое-то там частное финансирование наблюдается в строительстве харьковского стадиона «Металлист». И... всё. Скорректированная же сумма затрат Украины на проведение «Евро-2012» составляет около 8 млрд. долларов США. Эти сумасшедшие деньги теперь будут потрачены за счет госбюджета Украины, то есть за счет налогоплательщиков страны.

Теперь перейдем к малому, обывательскому.

В нашем Краматорске тоже готовятся к «Евро-2012». Выглядит это так.

Через весь город пролегает автотрасса междугородного сообщения. Каждую неделю, по вторникам, на аппаратных совещаниях местного исполкома, мэр города Геннадий Костюков предметно «прессует» местных коммунальщиков по двум темам.

Тема номер 1: техническое состояние госдороги. Дыра на дыре, не дорога, а направление. Теоретически-ответственный облавтодор откровенно «морозится» и ремонтировать госдорогу не хочет. Мэра же «щемит» по этому поводу начальство в Донецке, и всё это выливается в рассуждения на тему: «Вот будут по этой дороге ехать на футбольные матчи иностранцы, и что они подумают о Краматорске?! Стыд да позор!!!!»

А денег в местном бюджете на латание этой дороги - не было, нет, и не будет. А если и выделить, то не хватит денег на ремонт дорог в самом городе, где и так - яма на яме.

Тема номер 2, из той же оперы. Мэра не устраивает внешний вид частных домостроений, тянущихся вдоль госдороги: «Вот будут ехать на футбольные матчи иностранцы, и что они подумают о Краматорске?! Стыд да позор!!!!» Привести в порядок, провести беседы, не поможет - оштрафовать домовладельцев!

Маразм? Ага, он самый. Но ведь и «щемят», и штрафами грозят: «Митрич! Ну-ка, сковыривай к едрене-фене свой курятник, иностранцы будут ехать - позору не оберемся...»

У жены - тоже повод для недовольства. У нее - частые командировки в Киев, но в связи с подготовкой к «Евро-2012», где-то под Харьковом идут работы по переобустройству железнодорожного пути, в связи с чем, на длительный срок, через город перестали ходить поезда на Киев. Теперь, чтобы уехать в столицу с севера Донецкой области, нужно тащиться автобусом в Донецк.   А в самом Донецке, в связи с расширением местного аэропорта для будущего приема европейских аэробусов с болельщиками, закрылся совсем недавно отстроенный автовокзал «Путиловский». И теперь пассажирам приходится добираться к междугородным автобусам маршрутками, с тремя пересадками, а это - деньги, время и еще раз деньги. Но зато, видите ли, иностранцам в 2012-м году будет очень удобно. А наши... Наши потерпят.

Уж не знаю, как там у любителей и фанатов футбола, а у меня давным-давно стали возникать вопросы.

Наших предпринимателей неустанно разоряют налогами. Пенсионный фонд, имея откровенно карательные функции, выдаивает из украинского бизнеса всё, что только можно, и намного больше. Надо пополнять бюджет, любой ценой! И в то же время, из госказны на какое-то там «Евро» тратятся дикие суммы, которые с лихвой перекрыли бы и дефицит бюджета, и фактический дефолт украинского Пенсионного фонда, и прочее-прочее-прочее...

Возможность потери Украиной прав на проведение «Евро-2012» расценивается как национальный позор. Но национальный позор - и это очевидно! - УЖЕ состоялся. Отечественный бизнес, прекрасно понимая расклады и риски, в «Евро-2012» предпочел денег не вкладывать. Иностранный капитал (чай, не дурачки) тоже предпочел остаться в стороне. И свежеокрашенными заборами его не проведешь.

Что же имеем в результате раздувшихся амбиций? Запредельные, недоступные рядовому украинцу цены на билеты на «Евро-2012». Дикие траты из госбюджета. Бытовые, транспортные и прочие затратные неудобства для  собственных граждан. И всё это - ради будущего удовольствия, якобы, ожидаемых толп иностранцев, большинство из которых - обыкновенная шпана, околоспортивное хулиганьё и прочие «фэны», которым глубоко плевать и на принимающую страну, и на ее затраты, и на футбол, дай только 90 минут матерно подрать глотку, оторваться, а затем - прочь из этой «Юкрейн» куда подальше.

Давайте еще положим на весы удовольствие наблюдать за тем, как 11 сверхвысокооплачиваемых мужиков с одной стороны пытаются впихнуть мячик в ворота 11 мужиков с другой стороны, и оценим всё это с точки зрения логики... Так где она, эта логика?!!

Я уж не говорю о том, какая перспектива ожидает большинство объектов, построенных на деньги налогоплательщиков к «Евро-2012». Даю руку на отсечение: те из объектов, что будут иметь возможность приносить прибыль и после «Евро-2012», в кратчайшие сроки и по минимальной цене окажутся в кармане у. Остальные - похерятся, будут растащены, и в конце концов, также окажутся в кармане у. Себя лично, а также выдоенных налогами родных и близких я в этой перспективе не наблюдаю.

Общеизвестны суммы, которые заработали на предыдущих чемпионатах мира принимающие страны. «Евро-2004» принесло Португалии около 300 млн. долларов, на «Евро-2008» Швейцария заработала 280 млн. долларов. Украина же собирается только потратить 8 миллиардов американских денег, а что будет в графе «дебет», и будет ли в ней что - это еще вилами по воде писано.

Ах, да, чуть не забыл! Явно не в накладе останутся пивные «бренды», которые телерекламой давно вдолбили в головы обывателей мысль: футбол и потребление слабоалкогольных напитков - вещи совершенно взаимосвязанные. Ваше здоровье!

В общем, не люблю я футбол. Тем более такой. И  тем более - за мой счет и без моего разрешения. В чем честно и признаюсь. Да разве кто услышит?

Хотя, конечно, есть и другой взгляд на происходящее. Если все эти евры затевались только для колоссального распила миллиардов гривен чиновниками и кормящимися при них фирмами - затея уже оправдалась. Но это уже тема для другого разговора.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



саттелит
Мой стоматолог

ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Приволье