Коты - выставка
elite line

Суд оставил под стражей полицейского из Краматорска, подозреваемого в содействии сепаратистам

Автор: OBS   
12.08.2016 12:00
Поделиться

sud2

Сегодня, 12 августа, в Краматорском суде начались слушания дела в отношении сотрудника полиции Рамиля Гейдарова, которого обвиняют в причастности к боевикам во время событий 2014 года. 

Особый интерес этому делу придает коллективное заступничество за лейтенанта со стороны его коллег по месту службы. 1 августа на профсоюзном собрании полицейские Краматорска единогласно высказались в поддержку Рамиля Гейдарова, утверждая, что обвинения его в том, что в период с апреля по июнь 2014 года он, якобы, добровольно вступил в ряды "ДНР", и, будучи должностным лицом, нес службу в камуфляжной форме с оружием в руках у входа в Краматорский городской совет, не соответствуют действительности. В поддержку Рамиля Гейдарова высказался также начальник городского отдела Виталий Максымив и глава областной полиции Вячеслав Аброськин. 

На сегодняшнее слушание дела пришли десятки коллег обвиняемого, зал был переполнен. 

В начале судебного заседания выяснилось, что на слушаниях дела по какой-то причине отсутствует один из двух защитников Рамиля Гейдарова. Суд счел это обстоятельство существенным, и принял решение о переносе слушания дела на сентябрь, даже несмотря на то, что против отсутствия адвоката не возражал и сам подсудимый.

Однако не менее важным был вопрос и о мере пресечения для обвиняемого, так как 18 августа истекает срок его пребывания под стражей. Сторона обвинения настаивала на том, что Рамиль Гейдаров, будучи на свободе, может оказывать давление на участников процесса. Более того, по информации прокурора, этот полицейский уже предпринимал попытку пересечень госграницу, пытаясь скрыться в России, и был задержан на КПП сотрудниками Госпогранслужбы.      

Сторона защиты в лице адвоката Анатолия Рябошапки сделала акцент на том, что все 5 свидетелей по делу, давшие показания против Рамиля Гейдарова, являются лицами, осужденными за сепаратизм, поэтому их показания суду нужно воспринимать более чем критически. Кроме того, Анатолий Рябошапка заявил, что доводы стороны обвинения о возможном побеге обвиняемого неубедительны и нарушают принцип презумпции невиновности.

После получасового пребывания в совещательной комнате, коллегия судей огласила решение: Рамиль Гейдаров останется под стражей на срок до 10 октября 2016 года.

Судьи удалились, а десятки коллег полицейского так и остались молча стоять в зале.

Позже, комментируя итоги сегодняшнего заседания, начальник полиции Краматорска Виталий Максымив заявил:

- К сожалению, суд не принял во внимание аргументы стороны зашиты. Никакого давления на свидетелей со стороны Рамиля Гейдарова быть не может. Вы видели, сколько в зале его коллег, которые уверены в его невиновности, людей сюда насильно никто не гнал. Будем надеяться на лучшее.

Виталий Максымив также подчеркнул, что Рамиль Гейдаров не уволен из органов внутренних дел Украины. 

Недоволен сегодняшним решением и адвокат Анатолий Рябошапка.

- Судьи, которые сейчас участвуют в процессе над Рамилем Гейдаровым, раньше выносили приговоры в отношениии свидетелей по его делу, и признали этих людей виновными в серьезных преступлениях. Поэтому мне кажется, что судьям нужно было взять самоотвод. Что же касается самого дела Рамиля Гейдарова, то я считаю, что оно сфабриковано лицами, имеющими отношение к обвинениям в поддержке сепаратистов краматорчанина Марка Литвинова. В свое время мой подзащитный помогал Марку "отбиваться" от этих обвинений, в итоге стал жертвой мести со стороны собственных коллег, - считает адвокат.  

Слушания дела продолжатся 8 сентбря.    

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


Мирабель
Камелия
Мой стоматолог