Реформа в медицине: старт дан

Сегодня в Краматорске прошло внеочередное заседание исполкома горсовета. Срочность была обусловлена тем, что городу необходимо принимать бюджет 2012, и проект нужно предварительно изучить членам исполкома, чтобы затем принять его на сессии горсовета.

В ходе обсуждения, заместитель городского головы Марина Караван поделилась с присутствующими свежими новостями о том, как Краматорск начал свое участие в эксперименте по реформированию системы здравоохранения.

По большому счету, внешне для рядового горожанина пока не изменилось ничего: все в тех же зданиях тех же больниц и поликлиник их принимают все те же медики. Но процесс только начинается. Уже закончен ремонт помещения амбулатории на Косиора, где медики обслуживают и взрослых, и детей; в течение года приведут в порядок еще три амбулатории в поселках, и постепенно часть медиков переберется туда, поближе к пациентам. Это «кочевье», кстати, ставит перед городскими властями новую и пока не разрешимую проблему. Высвобождаемые помещения надо как-то использовать, тратить средства на их отопление, содержание, охрану и так далее. Идея же сдачи площадей в аренду остается идеей: во-первых, на этот счет пока нет однозначно трактуемого законодательства, а во-вторых, опыт закрытой ранее первой поликлиники показывает, что желающих получить в аренду или даже в собственность столь большие объекты попросту… нет.

Определенное беспокойство вызывает и финансирование здравоохранения по-новому. На медицину города предусмотрена дотация из областного бюджета в размере 64 миллиона гривен, в то время как потребность – около 90 миллионов! И хотя горздраву уже поставлена задача всячески «сокращать» потребности и экономить, уже ясно: без обращения в облгосадминистрацию за дополнительными ассигнованиями не обойтись.

Более-менее благополучна картина по «Скорой помощи». Станция перешла в областное подчинение и приобрела статус региональной: теперь в ее ведении, кроме Краматорска, находятся еще и Северск, Часов Яр и Дзержинск. Конечно, это не значит, что машины «скорой» будут из Краматорска ездить на обслуживание жителей этих городов, местные пункты экстренной помощи подчиняются Краматорску лишь административно. Однако головной боли у главврача «скорой» Владимира Смищенко все же добавилось, так как, по словам мэра Краматорска Геннадия Костюкова, «техническое состояние транспорта в этих городах плачевно, а в перспективе добавится еще три населенных пункта».

Марина Караван подтвердила ранее озвученную информацию о том, что «скорая» Краматорска заблаговременно позаботилась о закупках бензина для своих нужд, поэтому в январе на этот счет можно не беспокоиться.

В общем, особо паниковать не из-за чего. Но вот в медицинской среде Краматорска царит если не уныние, то настороженность. Перспектива ездить на работу не на привычное место работы, а куда-то в поселковую амбулаторию не нравится слишком многим. Смогут ли повлиять на эти настроения обещанные властями приплаты к жалованью – покажет время.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.