Глаза – боятся, руки – голосуют. Депутаты Краматорска приняли бюджет-2012

В Краматорске сегодня прошла «бюджетная» сессия горсовета. Кто хотел – покрасовался перед прессой и повещал с трибуны про «народный стон», а кому было нужно – вовремя нажал кнопку «за». В итоге, бюджет приняли. Но.

Заваливать читателя цифрами ни к чему. Скажу лишь, что бюджетом-2012 Краматорска планируются доходы в сумме в 599 млн. 904 тыс. 200 грн., и бюджет этот – бездефицитный, однако очень и очень многое будет зависеть от того, насколько дисциплинированно держава будет выполнять свои обязательства по субвенциям, дотациям и так далее. Кроме того, как признал  мэр Геннадий Костюков, в цифры бюджета заложили значительное повышение среднего уровня заработной платы по городу, так как «Нынешнее 22-е место по области – это позорно». Каким образом будут «вытягивать» среднюю городскую зарплату из этого «позора» - можно только догадываться…

Больше всего депутатских выступлений вызвало участие города в медицинском эксперименте по реформированию системы здравоохранения. Как уже сообщалось ранее, объем оставляемых в распоряжении города средств, получаемых с подоходного налога, уменьшится на четверть: с 75 до 50 процентов. А это – минус 50 миллионов гривен. Деньги уйдут в область, а затем, как предполагается (и хотелось бы), вернутся в Краматорск в виде финансирования системы горздрава.

Главврач 3-й поликлиники Краматорска, депутат Александр Калиберда высказал свои опасения насчет того, что на время переходного периода реформы, возможны задержки с выплатой зарплаты медикам, и даже попугал коллег возможным сокращением штата в больницах:


Аналогичные опасения высказали и представители депутатской фракции «Фронт змiн». Попутно, их недовольство вызвало и запланированное в бюджете-2012 почти 25-процентное, по сравнению с цифрами прошлого года, увеличение расходов на управленческий аппарат органов местной власти. В итоге, члены фракции заявили, что предложенный проект бюджета они голосовать отказываются.

Своими мыслями по поводу предложенных цифр поделился бывший голова Краматорска Виктор Кривошеев. Помянув времена своего правления, Виктор Кривошеев все же высказался за то, чтоб бюджет принимать – нужно, потому что без него все равно будет хуже:


Любопытно, что определенная критика своих же партийцев, ныне занимающих кресла первых руководителей Краматорска, прозвучала и от депутата Виктора Панкова (Партия регионов). По мнению депутата, исполком недостаточно эффективно работает над тем, чтобы сдача городского имущества в аренду приносила максимальный эффект; недобрым словом депутат помянул и аренду ТЭЦ, которая до сих пор не приносит в городскую казну ожидавшихся когда-то 12 миллионов в год.

Свое недовольство тем, что в бюджете 2012 так и не нашли отражения обещанные ему компенсации на перевозку поселковых детей, высказал и депутат Владимир Ржавский. Правда, ему объяснили, что на такую корректировку просто не хватило времени, и пообещали, что выполнят обещанное «потом».

В общем, судя по царившей на сессии атмосфере, сомнения по поводу бюджета-2012 покусывали совесть не только штатных революционеров горсовета, но и представителей чугунно-монолитного регионального большинства. Но результат оказался предсказуем: из присутствовавших в зале 38 депутатов, «за» проект бюджета проголосовали 30, «против» - 6, и двое воздержались. Бюджет города – принят.

Комментируя, по просьбе «ОбщеЖитие Online», высказанные депутатом Александром Калибердой сомнения и даже угрозу сокращений в горздраве, главврач города Игорь Михайлов признал, что ситуация, действительно, непростая, однако ни задержек в зарплате, ни увольнений медиков в Краматорске не будет. По крайней мере, в этом году. «Принятый бюджет позволит перераспределять средства в соответствии с требованиями, - заверил Игорь Михайлов, - Уверен, что мы справимся».

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.