Про странную выставку одного гения

В художественном музее Краматорска вчера открылась (?) выставка работ  мастера микроминиатюры Владимира Казаряна. Знак вопроса в предложении выше означает, что в самом факте открытия выставки автор несколько сомневается.

Сначала – о предмете выставки. Владимир Казарян практикуется на создании микроскопических произведений искусства, которые настолько малы, что размещаются на грани сахарной крупинки, на срезе рисового зерна, на спичке, на кончике волоса и так далее. Совершенно потрясающий эффект вызывает, например, караван верблюдов, расположившийся в ушке швейной иглы, или букет роз, стеблями которых служат человеческие волосы. Работы мастера настолько малы, что для их обозрения требуется увеличительная техника.

Сколько для такой работы требуется терпения, усидчивости и художественного вкуса – даже трудно себе вообразить. За 25 лет деятельности Владимир Казарян создал более 300 непревзойденных шедевров, а выставки его работ под названием «Мир чудес» увидели Египет, страны Прибалтики, Украина, Россия и США. Кроме того, Владимир Казарян стал автором нескольких книг с поэзией.

Открытие же выставки в Краматорске оказалось, мягко говоря, не впечатляющим. Посетителей встретила категоричная надпись с запретом на фото- и видеосъемку. Сначала в зал, где расположены шаровидные емкости с работами мастера, явилась с опозданием группа школьников. Естественно, дети бросились к шарам, однако их останавливали криками «Осторожно!» и «Назад!» Школьники и гости могли лишь любоваться пачками книг с творчеством мастера и многочисленными рекламными плакатами, рассказывающими о гениальности Владимира Казаряна. Предусмотренную подсветку шаров также не включали, а все потому, что по неизвестной причине, мастер не спешил на открытие собственной выставки!

Потолкавшись минут 40 вокруг да около, с чувством глубокого недоумения, гости и журналисты стали потихоньку покидать зал. Остались лишь школьники, которых удержало от ухода присутствие классного руководителя. В общем, готов поспорить, что подобного «открытия выставки» городской художественный музей еще не видел. Понятно, что мастер – гениален, но это вовсе не значит, что приглашенные гости должны стать объектами явного пренебрежения с его стороны, не так ли?..



Комментарии

+1 # Мария Александровна 21.01.2012 23:44
Странный комментарий журналиста, который не удосужился даже узнать причину задержки презентации!
Заочно высказал свое мнение о человеке,с которым даже не познакомился.
Мне посчастливилось познакомиться с мастером в городе Донецке - уникальная личность! Светлый, удивительный человек. И вы многое потеряли, не дождавшись встречи с ним. Я уверена, что люди, посетившие выставку мастера получат много приятных впечатлений от его творчества!
Я искренне желаю мастеру творческого вдохновения и творить на радость людям!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.