В Краматорске могут отменить процедуру уведомления властей о собраниях граждан

На официальном сайте горсвета Краматорска еще с 1 марта размещен проект решения, которым предполагается отмена действующего "Порядка проведения массовых мероприятий". 

С учетом того, что Краматорск, фактически, стал областным городом, массовые мероприятия проходят здесь практически еженедельно. Что же предлагается отменить в порядке их проведения? Оказывается - всё. 

На сегодняшний день, в Краматорске, чтобы провести массовое мероприятие, необходимо подать за 5 дней в исполком соответствующее уведомление, в котором необходимо указать дату и место акции, а также ответственных лиц. Причем власти, по свои соображениям, имеют право рекомендовать инициаторам другое место проведения сбора граждан. Кроме того, о готовящемся мероприятии информируются правоохранительные органы, что необходимо для обеспечения общественного порядка.

Эти правила действуют в Краматорске еще с декабря 1998 года. И, по большому счету, каких-либо серьезных конфликтов в связи с их нарушениями и самим фактом их существования, автору как-то не припоминается.

Какова же причина появления проекта решения об отмене правил?

Как сообщили в юридической службе горсовета, в адрес властей Краматорска поступило обращение от представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, который, кроме ссылок на Конституцию Украины и Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине", проинформировал о нескольких судебных решениях, которыми какие-либо ограничения для мирных сборов граждан признаны незаконными. В связи с этим и появился на сайте горсовета Краматорска упомянутый в начале публикации проект.

Отметим, что проект решения уже пробыл на сайте горсовета положенные 20 дней, однако, как выяснилось, в план апрельской сессии горсовета он почему-то не включен. По всей видимости, к разряду срочных вопросов, в горсовете Краматорска его не относят. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.