В Краматорске начался судный апрель

Наступивший апрель достаточно необычен для Краматорска. Как-то уж так сложилось, что в этом месяце городской суд уже начал, или со дня на день приступит к рассмотрению ряда "дел", фигурантами которых выступают люди с известными всему Краматорску фамилиями.    

Об этом позволяют судить данные, опубликованные на официальном веб-портале "Судебная власть Украины"

"Дело" Галины Смаглий

3 апреля городской суд под председательством судьи Любови Марченко начал слушать "дело" по обвинению бывшего депутата городского совета Галины Смаглий. Следственные органы обвиняют ее в том, что в мае 2014 года она, "...с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и вывода из-под юрисдикции Украины отдельных административно-территориальных единиц Донецкой области, организовала и руководила работой одной из так называемых участковых избирательных комиссий при проведении незаконного референдума на территории города Краматорска".

"По приказам участников террористической организации "ДНР", обвиняемая контролировала и координировала работу граждан, привлеченных в качестве "членов участковой комиссии", которым выдавала так называемые бюллетени для голосования, распределяла между ними обязанности в части формирования списков граждан, завершивших указанное незаконное голосование, а также передачу бюллетеней вооруженным представителям террористической организации "ДНР", - говорится в сообщении прокуратуры.

Отметим, что после возвращения в Краматорск законной украинской власти, Галина Смаглий, как ни в чем ни бывало, продолжала исполнять свои обязанности депутата городского совета. А завершая депутатскую каденцию, даже выписала себе "на прощание" материальную помощь за счет средств местного бюджета.

Галине Смаглий грозит до 10 лет лишения свободы.

Следующее слушание "дела" Галины Смаглий состоится в городском суде Краматорска 19 апреля, начало в 11:30. 

"Дело" Андрея Шталя

Бывший (на данный момент) корреспондент газеты "Краматорская правда" Андрей Шталь обвиняется в том, что 6 июля 2016 года зверски избил 77-летний члена Национального Союза писателей Украины, лауреата премии им. В. Шутова, автора почти 20 поэтических сборников Николая Егоровича Смищенко. Окончательная причина инцидента будет выяснена в суде.

По данным полиции77-летний писатель вышел из троллейбуса на остановке "КЗТС", за ним пошел его молодой коллега. Который и нанес пенсионеру 2 удара в голову, а после того, как тот наклонился, чтобы подобрать очки, ударил в третий раз, от чего потерпевший упал на землю. После этого нападающий убежал.

Пожилой человек получил рассечение тканей лица и травму глаза. Пенсионер самостоятельно смог добрался домой и вызывал "скорую". А врачи медицинского заведения сообщили в полицию об инциденте.

"Сначала травмы мужчины получили квалификацию средней степени тяжести, но после того, как он не смог поехать в Харьков, чтобы сделать операцию, то потерял зрение на левый глаз, то есть наступили необратимые последствия для здоровья; криминальное производство было переквалифицировано на ч.1 ст. 121 (Преднамеренное тяжкое телесное повреждение) Криминального кодекса Украины, - говорится в сообщении полиции. - Фигурант преступления отрицал свою вину и настаивал, что поэт, якобы, сам упал и травмировался, однако стражи порядка собрали достаточно доказательств, и 30 ноября сообщили ему о подозрении".

Слушания "дела" в суде назначено на 10 апреля, начало заседания - в 10:30. Председательствовать на заседании будет судья Любовь Марченко.  

"Дело" Сергея Гончаренко 

По версии следствия, бывший начальник Управления жилищно-коммунального строительства, а ныне - сотрудник одного из подразделений Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко оказался причастным к служебной халатности, в результате которой государству был нанесен ущерб на 1,8 млн. гривен.

"...установлено, что в апреле 2016 года должностными лицами одного из управлений Краматорского городского совета по договорам подряда "Работы по реконструкции жилого фонда" подписаны акты выполненных работ по приобретению и установке в многоквартирных домах города приборов учета тепловой энергии на общую сумму более 3,6 млн. грн., - сообщила пресс-служба прокуратуры. - При этом фактически на момент подписания указанных документов стоимость расходов на указанный товар на рынке строительных материалов в регионе составляла сумму, в три раза меньше оплаченной из местного бюджета. Таким образом, в результате недобросовестного отношения должностных лиц к своим служебным обязанностям, а именно - неуточнения стоимости прямых затрат на указанный товар в соответствии с рыночными ценами, подрядчику было безосновательно перечислено 1,8 млн. гривен..."

Слушания по этому делу начнутся  в городском суде в 11 часов утра 18 апреля. Председательствовать будет судья Вера Демидова.   

"Дело" Геннадия Зеленова 

В данных веб-портала "Судебная власть Украины" присутствует еще одно хорошо известное краматорчанам имя: Геннадия Зеленова, бывшего должностного лица УЖКХ Краматорска. Однако выяснить, какие именно имеют к нему претензии правоохранительные органы, к сожалению, не удалось. Согласно реестру, ему вменяется "служебная небрежность".

Слушания дела назначены на 11 часов дня 26 апреля. Председательствовать на слушании дела будет судья Анастасия Михальченко.  

"Дело" Рамиля Гейдарова

Судя по всему, близится к завершению слушание дела в отношении местного милиционера Рамиля Гейдарова. Следствие обвиняет Рамиля Гейдарова в том, что в период с апреля по июнь 2014 года он, якобы, добровольно вступил в ряды "ДНР", и, будучи должностным лицом, нес службу в камуфляжной форме с оружием в руках у входа в Краматорский городской совет.

Процесс начался 12 августа 2016 года, и сторона обвинения столкнулась с активнейшим интересом к этому делу не только со стороны личного состава Краматорского горотдела полиции, но и всего руководства областной полиции. Практическим на всех судебных заседаниях зал, как говорится, битком набит коллегами подсудимого.

10 января 2017 года сразу несколько свидетелей по делу заявили об отводе собственных, ранее сделанных, показаний против Рамиля Гейдарова, заявив, что на этапе следствия на них было оказано давление.   

Компетентные люди, наблюдающие за процессом, говорят, что Рамиля Гейдарова вполне могут признать невиновным. Это может произойти уже 12 апреля на судебном заседании, которое начнется в 09:30 утра.  

 

"Дело" Николая Рудакова

rudakov

Ну и напоследок - о криминальном "деле", которое начнет рассматриваться уже не в апреле, а с 15 мая. В "деле", в качестве одного из обвиняемых, выступает начальник Управления капитального строительства горисполкома Краматорска Николай Рудаков. Согласно данным веб-портала "Судебная власть Украины", следственные органы обвиняют его "злоупотреблении властью или служебным положением".    

Из определения суда по данному делу можно узнать, что оно рассматривается по результатам досудебного расследования (номер в ЕРДР 12015050000000498 от 17.06.2015 г.). На поисковый запрос "12015050000000498" на сайте Единого госреестра судебных решений открыватся... 65 (!) решений судов. А одно из определений дает представление о том, что речь, в основном, идет о так называемом "ремонте" дома № 16 по улице Щербакова, пострадавшего при обстреле Краматорска 14 июня 2014 года.

История "ремонта" этого дома - просто чудовищна. Наше издание уделяло этой теме внимание не один десяток раз. 28 января 2016 года руководство ЧАО "Вестастрой", призвав на помощь Николая Рудакова, на пресс-конференции заверило журналистов, что высказанные в прессе претензии они считают необоснованными. Под занавес действа, Николай Рудаков высказал надежду, что дом на Щербакова, 16 вернется в нормальное состояние в 2016 году.

Дом на Щербакова по-прежнему непригоден для проживания. Почему? Возможно, это станет известно в ходе судебного разбирательства, где в роли обвиняемых выступают Николай Рыбаков, Михаил Минин и Елена Максимова. Суд под председательством Любови Марченко начнется 15 мая в 09:30. 

В заключение отмечу, что все вышеперечисленные судебные заседания открыты для публики. 

Комментарии

+2 # Санёк 08.04.2017 23:25
На самом деле,дело Гончаренко и Зеленова, это одно и то же дело,о краже денег за счётчики.Но наши доблестные следователи,разделили его на два и вменяют ХАЛАТНОСТЬ.А объедени его в одно,это уже ПРЕСТУПНЫЙ СГОВОР и МОШЕННИЧЕСТВО.Риторический вопрос: Кто стырил деньги ? Сколько откатили следователям ?
P.S. Гончаренко не первый раз под судом,но родственники и деньги,сильнее правосудия.
Ответить
+2 # Максим 08.04.2017 18:18
у нас суд гуманный, пожурят, хабара возьмут и отпустят, ну в крайнем случае, с отсрочкой исполнения приговора.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.