В Славянске суд отпустил на волю экс-полицейского, убившего в ДТП трех человек

В Славянске - скандал: местный суд под председательством Инны Сидоренко отпустил под домашний арест бывшего участкового из Святогорска Павла Панасюка, который 1 августа 2015 года в поселке Богородичное на своем внедорожнике "Toyota Prado" врезался в "Шкоду", отправив на тот свет пожилую супружескую пару и 10-летнего ребенка.

Сразу после аварии, Павел Панасюк он скрылся с места происшествия.

По версии прокуратуры, в тот день Павел Панасюк был в нетрезвом состояниии, и выехал на встречную полосу движения. Однако сам подсудимый все отрицает, и считает себя виноватым только в том, что сразу после ДТП оставил пассажиров "Шкоды", которые впоследствии скончались, без помощи. "Я подумал, что в автомобиле все мертвы", - заявил Павел Панасюк. Отметим, что 10-летний мальчик скончался в больнице спустя 2 недели после аварии.

"Покинув место ДТП, Павел Панасюк начал звонить своей жене, и просить ее, чтобы она сообщила в милицию об угоне автомобиля, на котором он попал в ДТП, - сообщает подробности местное издание "Славгород". - На вопрос стороны обвинения, зачем он обращался к жене с такой просьбой, Павел Панасюк, сказал: «Что он не знает, зачем это сделал».

На заседании суда 11 апреля, адвокаты Павла Панасюка ходатайствовали, чтобы вместо СИЗО его перевели на домашний арест. Защита указывала на то, что у подозреваемого 1,5-летний сын и пожилые родители. Адвокаты пострадавшей стороны настояли на том, чтобы Панасюку продлили меру пресечения в СИЗО еще на 30 дней. Они предоставили суду выписку из штаба АТО о том, что он оформил пропуск на пересечение блокпостов и в случае, если его отпустят, может оказаться на неподконтрольной территории – в родном Енакиево Донецкой области.

Кстати, по данным СМИ Славянска, отец Павла Панасюка – экс-начальник Горловского горуправления милиции. В Енакиево на данный момент проживает супруга Павла Панасюка с ребенком. 

В результате, на заседании суда 11 апреля, Павла Панасюка отпустили на свободу, наложив на него следующие обязательства: прибывать на судебное заседание по первому требованию; не покидать место постоянного проживания – дом в селе Богородничное Славянского района; носить электронный браслет.

Иван Ангелин, адвокат матери погибшего мальчика, прогнозирует, что Панасюк будет являться на заседания суда, а перед объявлением приговора выедет на неподконтрольную территорию.

*   *   *

Решение суда Славянска о домашнем аресте вызвало негативную реакцию со стороны заместителя председателя Нацполиции - главы полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, который в Facebook назвал произошедшее "позором".

"Как начальник полиции Донецкой области, крайне негативно отношусь к такому решению суда. Человек, совершивший убийство в состоянии алкогольного опьянения должен находиться исключительно за решеткой. Это действительно позор судьи", - заявил Вячеслав Аброськин.

В то же время, появилась критика и в адрес самого Вячеслава Аброськина.

"Аброськин в лучших традициях своего шефа Авакова отреагировал мгновенно и опубликовал пост в Фейсбуке, в котором указал, что данное решение «это действительно позор судьи», - пишет общественный активист Александр Билинский. - А теперь о том, что должен был сделать Аброськин, не будь он популистом в погонах.

Он должен был лично приехать и надеть электронный браслет на Панасюка и дать личное обязательство, что он никуда не сбежит до окончательного вынесения судебного решения. Такие обязательства в компетенции человека, которого глава МВД назначил главным полицейским во всей зоне АТО.

Вместо этого Аброськин позорит судью, а в славянской полиции шарахаются по сторонам, когда у них спрашивают, надели браслет на Панасюка или нет.

Местные полицейские в глаза эти браслеты не видели и не особо понимают, как контролировать обвиняемых, отпущенных под домашний арест..." 

Комментарии

+7 # Степан 13.04.2017 16:48
Вот потому у нас и война. Нет на Донбассе ни судов, ни полиции, ни прокуратуры. Лишь криминальный симбиоз рыгыаналов во всех структурах власти и их приспешников в виде мусоров и ручных судей! Очередной судья-коррупционер отпускает очередного мусора- коллаборанта, пособника расеянских террористов за убийство людей при отягчающих обстоятельствах!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.