"Доступные лекарства" добрались в Краматорск

Хоть и с небольшим опозданием, краматорские аптеки уже начали отпускать льготные лекарства больным, страдающим диабетом ІІ типа, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, - сообщает "Антикризисный медиа-центр".

Тамара Петровна получила необходимые препараты от гипертонии в аптеке «Гранд-Фарм». «У меня повышенное давление, поэтому лекарство приходится принимать постоянно, а с моей небольшой пенсией это очень накладно. Когда я узнала, что есть такая программа, то сразу пошла к врачу за рецептом. В аптеке за две упаковки эналаприла и бисопролола я заплатила всего 7 гривен 12 копеек, а раньше они стоили 34 гривни», - рассказала женщина.

По словам сотрудника аптеки, лекарственные препараты по программе «Доступні ліки» они начали отпускать еще в пятницу, 14 апреля, однако не все рецепты были выписаны правильно. Сейчас постепенно входят в рабочую колею, ажиотажного спроса на льготные лекарства не наблюдается.

«В начале апреля Краматорск получил субвенцию из государственного бюджета на возмещение стоимости льготных лекарств в сумме 2,756 миллиона гривен, - сообщила начальник отдела охраны здоровья Валерия Мельник. – На сегодняшний день Центр первичной медико-санитарной помощи № 2, обслуживающий Соцгород, заключил договор с сетью аптек «Гранд-Фарм». С Центром № 1 ситуация немного сложнее, так как территория обслуживания очень большая – это отдаленные микрорайоны и все прилегающие поселки. Здесь на данный момент готовы работать сети «Гранд-Фарм», «Здравица», «Фармация», еще рассматриваются предложения нескольких аптек, чтобы были охвачены все амбулатории Центра».

В какой аптеке можно получить льготные лекарства, больному сообщает лечащий врач, когда выписывает рецепт. Аптека, присоединившаяся к программе «Доступні ліки», имеет на входе соответствующую наклейку.

Для того, чтобы получить льготные лекарства, пациент должен обратиться к врачу и получить правильно выписанный рецепт. В рецепте должно быть указано не название конкретного лекарственного средства, а название действующего вещества. С рецептом необходимо посетить аптеку с пометкой «Доступні ліки» иполучить лекарственные средства по рецепту бесплатно или с частичной доплатой. Если в аптеке отсутствует бесплатное лекарство, можно выбрать другое торговое название препарата и доплатить разницу. Либо обратиться в другую аптеку или подождать, пока лекарство поступит в аптеку.

liki

Таким образом, государство компенсирует стоимость самого дешевого лекарственного средства, участвующего в этой программе. Именно такой препарат пациент имеет возможность получить бесплатно. Более дорогой препарат больной может приобрести, доплатив разницу между минимальной ценой и розничной ценой выбранного препарата.

Список лекарственных препаратов, стоимость которых подлежит возмещению, опубликован на сайте Министерства охраны здоровья, смотреть ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить
Автосервис Шкода Москва! Недорого И Качественно
audi-art.ru

Please publish modules in offcanvas position.