В Краматорске вандалы разрушили памятник врачу - герою Второй мировой войны

В соцсетях Краматорска вчера, 22 апреля, появились фотографии погрома на кладбище, расположенного в районе Артемовского переезда. Причем неизвестные вандалы предметно разгромили надгробный памятник над могилой человека, имя которого навсегда вписано в историю Краматорска: врача-хирурга Дмитрия Степановича Мазура. 

Имя Дмитрия Степановича Мазура известно как главврача-хирурга больницы №1, где в годы оккупации Краматорска нацистами действовал подпольный госпиталь. Объявив, что в больнице лечатся тифозные больные, группа врачей под руководством Дмитрия Степановича Мазура спасала жизни раненых советских бойцов, переправляя их затем через линию фронта. Медики также спасали юношей и девушек от угона в Германию, помещая их в больницу. В 1976 году на поликлинике № 1, в честь подпольного госпиталя, была открыта мемориальная доска. 

На счету у Дмитрия Степановича Мазура - более 15 тысяч операций. Он спасал и лечил людей вплоть до выхода на пенсию в 1975 году. В 1978 году, в возрасте 82 лет, Дмитрий Степанович Мазур скончался. 

mazur1

Его похоронили на кладбище у Артемовского переезда, над могилой установили памятник. Однако, как говорят жители близлежащего поселка, по всей видимости, родственников у покойного доктора в Краматорске не осталось, поэтому за могилой Дмитрия Степановича Мазура понемногу ухаживали неравнодушные люди. И вот - итог...

Кстати, жители поселка не исключают, что могила врача была разрушена, чтобы... освободить место для последующих захоронений: кому-то "приглянулось" место.

Думается, что в эту ситуацию должны немедленно вмешаться власти Краматорска, тем более, что недавно имя Дмитрия Степановича Мазура было присвоено улице, ранее носившей имя Мориса Тореза.  

Фото: Светлана Михалева 

 

Комментарии

0 # Зинаида. 24.04.2017 21:59
Моя тётя работала с ним вместе много лет.Потом она ушла на фронт и дошла до Берлина.Когда вернулась в Краматорск то с ним работала до последних дней своей жизни.Да,много жизней они спасли у операционных столов оперируя при свечах...Это были люди от бога!
Ответить
+2 # viktor 23.04.2017 20:10
благодарные потомки
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.