Украденную в Киеве старопечатную книгу "Апостол" пытались продать в Россию

Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, полиция нашла и вернула Украине старопечатную книгу "Апостол", которую злоумышленники пытались продать в Россию. 

"Апостол" - одна из первых печатных книг Украины, изданная во Львове в 1564 году Иваном Федоровым, была похищена 10 мая 2016 года из отдела старопечатных и редких изданий Национальной библиотеки Украины имени Вернадского.

"Почти год Департамент криминальной разведки НПУ совместно с Департаментом защиты национальной государственности СБУ вели кропотливую работу по розыску раритета. В том числе было организованы сложные оперативные мероприятия, отработаны связи возможных подозреваемых и посредников, проведено внедрение оперативников в среду похитителей. По имеющейся информации – была попытка продажи книги в Российскую Федерацию", - написал Арсен Аваков.

По его словам, 25 апреля книгу удалось вернуть, благодаря межведомственной операции многих служб.

ap2

По информации Арсена Авакова, злоумышленники являются членами преступной группы по краже антиквариата и работали "под заказ". Правоохранители проводят у них обыски, в результате которых, по мнению Авакова, "возможно, удастся вернуть и иные похищенные артефакты". 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.