Африканская чума в Краматорске: запрет на продажу "местной" свинины пока сохраняется

Майские праздники - время традиционных пикников на природе, главным блюдом которых выступает шашлык из свинины. Однако в этом году гурманам нужно быть осторожными: проблема с заболеваемостью свиней африканской чумой в регионе по-прежнему не снята.   

Напомним, что, вслед за соседним Славянском, 15 марта случай африканской чумы свиней был зафиксирован на частном подворье краматорского поселка Софиевка. По решению Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, Софиевка была объявлена эпизоотической ячейкой с центром на улице Волговской. В поселке запретили ввоз и вывоз всех видов скота, птицы, продуктов и сырья животного происхождения, а также продуктов растениеводства и кормов. Была запрещена реализация мяса подворного забоя свинины на рынках, в магазинах. Срок карантина тогда объявили до 26 апреля, если будут отсутствовать новые случаи заболевания.

Как обстоят дела сегодня?

Как сообщил нашему изданию и.о. начальника Управления Госпродпотребслужбы Геннадий Лобанов, 25 апреля было снято карантинное ограничение для села Дмитровка Славянского района. Для краматорской Софиевки ограничения пока продолжаются, несмотря на то, что новых случаев заболевания африканской чумой и свиней уже не фиксируется.

Что же касается реализации свинины и сала "домашнего" забоя, то реализация этих продуктов в Краматорске и близлежащих городах по-прежнему запрещена. На какой срок - пока не известно.

- Не рискуйте, и покупайте свинину только промышленного забоя и в торговых местах, где присутствует постоянный санитарный контроль, - порекомендовал Геннадий Лобанов.

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.