Стереотипы в действии: экскурсия краматорских детей в Луцк стала событием для СМИ

В солидном Интернет-издании "День" сегодня, 30 апреля, появилась заметка под названием "Дети из Краматорска побывали на экскурсии в Луцке", содержание и расстановка акцентов в которой с прискорбием заставляет судить о том, что степеотипы в украинском обществе живы-здоровы, и по-прежнему разделяют людей на "они" и "мы". 

Судите сами. 

"На Волынь группа детей из третьей краматорской школы прибыла из Киева, дальше их маршрут был на Ровно и Острог. В Луцке они посетили краеведческий музей, музей Волынской иконы, музей военной техники и средневековый замок. Это первая группа туристов из Краматорска в луцких музеях, в последнее время бывали только группы детей и взрослых из города-партнера Волновахи. А в начале необъявленной войны, которая уже не первый год продолжается на востоке, на Волыни в музеях часто принимали группы из Донецка и Луганска.

Нынешняя группа из Краматорска прибыла без официальных договоренностей с Луцким городским советом. Судя по разговорам с детьми и взрослыми, которые их сопровождают в этой поездке, они самостоятельно собрались на такую ​​экскурсию, хотя есть спонсор, который оплатил все расходы. То, что поездка в Западную Украину и в Киев для них бесплатная, дети повторяли часто, но и они, и взрослые на разговор шли неохотно. Чувствуется определенная настороженность и даже боязнь (боятся даже назвать школу, в которой учатся, потому что в группе не все из третьей). Младшие дети признались, что не всех хотели отпускать родители, отпустили потому, «что нам здесь все бесплатно», а боятся до сих пор ... бандеровцев. Одна из сотрудниц Музея волынской иконы даже пошутила, что живет на Волыни уже 35 лет, а бандеровцев так и не видела ... «К ним не поеду, к этим бандеровцам!», - заявил и муж одной из краматорских учительниц. Сама же она рассказала, что ехала с большой охотой, большим интересом, увиденное меняет представления и стереотипы.

Обычные человеческие контакты, знакомство с жизнью другого региона, его культурой делают действительно много. Но грустно и горько, что до сих пор есть разделение на восток и запад, нежелание познать и понять другого, живет древняя страшилка о бандеровцах ... Бесполезно спрашивать, что делают украинские гуманитарные министерства. Благодарность тому спонсору, который вывез краматорских детей в мир, украинский мир, гражданами которого они являются официально..."

Остается лишь высказать сожаление, что даже в столь солидном издании, как "День", до сих пор штампуются и распространяются заметки, содержание которых как нельзя лучше способствует процветанию идиотских стереотипов. И авторам которых, прежде чем приступать к написанию новостей, самим не мешало бы для начала поменять "представления и стереотипы."   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.