Краматорск - в аутсайдерах программы "Доступные лекарства"

Государственной программой получения лекарств бесплатно или с частичной оплатой в Донецкой области охвачено в среднем чуть более 20 процентов диспансерных больных. Об этом на заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации сообщил директор департамента охраны здоровья Юрий Узун.

Слабая активность местных властей при реализации программы «Доступні ліки» привела к тому, что в большинстве городов и районов выделенные средства использованы всего на треть, а то и меньше, - сообщает подробности "Антикризисный медиацентр".

Юрий Узун продемонстрировал диаграммы, на которых в сравнении видно участие городов в программе. Так, «передовиками» по обеспечению диспансерных больных льготными лекарствами можно считать Новогродовку, Великоновоселковский, Добропольский и Константиновский районы и Селидово. Здесь в программу «Доступні ліки» вовлечено от 40 до 50 процентов больных, стоящих на диспансерном учете. В аутсайдерах – Бахмут, Краматорск, Мирноград, Мариуполь, Славянский район и Торецк, которые предоставили возможность пользоваться доступными лекарствами всего 14-15 процентам от всего количества нуждающихся в постоянном лечении пациентов.

«Средства на программу выделяются в полном объеме, но нерасторопность местных чиновников от медицины не позволяет людям пользоваться положенными им льготами, - заявил Юрий Узун. – И если реимбурсация по препаратам от бронхиальной астмы, или сердечно-сосудистым заболеваниям не так критична, то отсутствие инсулина для больного диабетом – это непосредственная угроза его жизни».

Еще один показатель, красноречиво иллюстрирующий отношение местных властей к нуждам больных, - использование средств по программе «Доступні ліки». Здесь в лидерах Селидово, Авдеевка и Торецк, которые полностью использовали предназначенное им финансирование. В то же время Краматорск, Мариуполь, Бахмут и еще ряд городов – всего на треть или того меньше. В районах, по словам директора департамента охраны здоровья, ситуация и того хуже.

«На местах нам объясняют, что аптеки не хотят участвовать в программе. Но такого не может быть, так как возмещение стоимости препаратов идет в полном объеме, - сказал Юрий Узун. – Просто надо проявить настойчивость». Он также дал совет, что в тех амбулаториях, где нет врачей, рецепт на реимбурсацию вправе выписывать фельдшер. А для хронических больных рецепт можно выписать сразу на три месяца, а не гонять пациента к врачу каждый месяц.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:   Адреса аптек в Краматорске, работающих по системе "Доступные лекарства" 

Комментарии

0 # Юрий 14.03.2018 15:50
15 марта 2018 г.в единственной аптеке номер 32г.Краматорск,находящейся по ул.Днепровская 12,где можно получить инсулин,по рецепту врача,ответили,что лимиты по инсулину для 1 и 3 поликлиники выбраны,тоесть инсулин не отпускают.
Вопрос,какая бестолковая голова приняла постановление,что я,и многие инсулинозависящие оказались на грани вымирания,уверен у этой особы никто не болеет диабетом,желаю ей наступить на свои же грабли,удачи.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.