СБУ подозревает "Яндекс" в незаконной передаче личных данных об украинцах в Россию

 

Менеджмент компании "Яндекс.Украина" незаконно собирал, хранил и передавал в Российскую Федерацию личные данные граждан Украины. Об этом сегодня, 29 мая, сообщила спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. 

По ее словам, "Яндекс" передавал в Россию личные данные, информацию о сфере деятельности, образе жизни, месте жительства, работы, а также о источниках и размерах доходов, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях.

Кроме того, по данным СБУ, среди украинцев, чья личная информация передавалась в Россию, есть также сотрудники правоохранительных органов, бойцы ВСУ и других подразделений, принимающих участие в АТО, сотрудники органов государственной власти и управления.

"Информация передавалась специальным службам Российской Федерации для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности", - заявила Елена Гитлянская.

В ходе сегодняшних обысков в киевский и одесский офисах компании "Яндекс. Украина", силовики СБУ нашли и изъяли серверное оборудование и документы, которые направят на экспертизу для проверки факты сбора, хранения и передачи спецслужбам России личной информации украинцев. Кроме того, эксперты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности из РФ.

Обыски проводились на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины - "Государственная измена". При этом действие данной статьи распространяется и на угрозу информационной безопасности Украины. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.