В Краматорске открылся региональный Центр развития местного самоуправления

Сегодня, 31 мая, в Краматорске состоялось официальное открытие Донецкого регионального Центра развития местного самоуправления, который был создан при поддержке Программы «U-LEAD з Європою» и финансируется Европейским Союзом.

Для успешной реализации реформы децентрализации, начавшейся в Украине в 2015 году, руководителям громад необходима поддержка и консультации по применению нового законодательства, разъяснение новых полномочий и возможностей. Центр развития местного самоуправления создан как раз для того, чтобы сделать эту работу более эффективной, - сообщает "Антикризисный медиа-центр". - Руководители местной власти смогут получать здесь любую помощь, которая касается их деятельности, в частности - в повышении уровня квалификации. Это позволит громадам стать более конкурентоспособными, проводить результативную, стратегически подготовленную политику.

В церемонии открытия приняли участие представители центральных и областных органов исполнительной власти, европейские дипломаты, руководители программ поддержки реформ, главы объединенных территориальных громад и других органов местного самоуправления.

Как отметил директор Департамента по вопросам местного самоуправления Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Шаршов, реформа децентрализации – наиболее амбициозная в Украине. «Символом проведения реформ стало создание объединенных территориальных громад и их успехи. Следующим знаковым событием должны стать созданные в каждом регионе Центры развития местного самоуправления, которые помогут в продвижении реформы», - сказал глава департамента.

Представитель Группы поддержки Украины Еврокомиссии Бенедикт Херрманн назвал открытие Центра на Донетчине важным шагом в программе «U-LEAD з Європою». «Реформа децентрализации крайне важна для вашей страны, так как дает конкретную пользу местным громадам, открывает перспективы экономического и социального развития, - подчеркнул он. - Поэтому Европа поддерживает эту реформу путем создания Центров развития местного самоуправления по всей Украине при финансовой поддержке U-LEAD».

Генеральный консул Федеративной Республики Германия, доктор Вольфганг Мёссингер отметил необыкновенные усилия, которые Украина прилагает для проведения реформ. «Это очень показательно для страны, которая на Майдане отстояла свое право на изменения к лучшему, - заявил консул. – Благодаря собственным усилиям, поддержанным Евросоюзом и международными агентствами, Украина получила преимущество внедрять реформы, основываясь на опыте других стран».

centr2

Программный Директор «U-LEAD з Європою» от GIZ Бастиан Файгель сообщил, что это уже 20-й региональный центр, открытый в Украине при поддержке программы. «Каждая область Украины получит свой Центр развития местного самоуправления, который станет хабом для объединения усилий всех людей, которые работают над внедрением реформ, - сказал Бастиан Файгель. – Не только деньги, но и опыт приходит в Украину благодаря таким центрам, в которых эксперты по децентрализации и самоуправлению будут предоставлять непосредственную помощь местным органам власти – прежде всего, в объединенных территориальных громадах, способствуя таким образом повышению уровня жизни всех граждан Украины. Открытие Донецкого центра – очень важный момент институционного развития, поэтому я желаю директору центра Артему Вивдичу и его команде успехов в достижении поставленных целей».

Программа «U-LEAD з Європою» рассчитана до 2020 года. Центр развития местного самоуправления (ЦРМС) является некоммерческой организацией с 24 региональными центрами, созданной для укрепления потенциала украинских государственных и местных органов власти на центральном, региональном и местном уровнях в тесном сотрудничестве с Минрегионом.

После торжественной церемонии открытия, в новом офисе состоялся круглый стол по актуальным вопросам реформы децентрализации. 

Комментарии

0 # Людмила 01.06.2017 05:56
на фото солидные мужчины а причинное место закрывают. Инстинкты: ;)
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.