171 грн за куб воды, или Во что влез (вступил) водоканал Краматорска?

Сегодня, 31 мая, в Краматорске состоялась сессия городского совета, на которой прозвучала шокирующая информация о том, что стоимость воды в городе может составить 171 (сто семьдесят одну) гривню за кубометр. И это - далеко не предел.

Причина – сотрудничество (?!!) коммунального предприятия с международными кредитными организациями, при которых суммы предоставляемых средств в договорах значатся в валюте, а с учетом инфляции украинской гривни, это обстоятельство может вылиться городским потребителям в невероятные грн/куб.

"Что это за бред?!" - спросит читатель.

Да вот не бред.

Дополнительным вопросом на сегодняшней сессии был вынесен проект решения под названием "Про подальшу участь Комунального виробничого підприємства "Краматорський водоканал" у проекті "Розвиток міської інфраструктури в Україні за рахунок спеціальної інвестиційної позики Міжнародного банку реконструкції та розвитку – Світового банку". 

voda 

voda2

Как может увидеть читатель, в проекте решения предлагалось: 

1. Остановить действие решения городского совета от 25.07.2007 № 13/V-11 "О согласовании участия КВП "Краматорский водоканал" в проекте "Развитие городской инфраструктуры в Украине за счет специальной инвестиционной ссуды Международного банка реконструкции и развития – Мирового банка";

2. Коммунальному производственному предприятию "Краматорский водоканал" - не совершать действий относительно увеличения объема обязательств по кредитному соглашению от 04.12.2014 № 13010-05/127, заключенному в рамках проекта "Развитие городской инфраструктуры в Украине за счет специальной инвестиционной ссуды Международного банка реконструкции и развития – Мирового банка", в решении вопроса относительно последующего участия Коммунального производственного предприятия "Краматорский водоканал" в проекте.

Как было сказано на сессии - в связи с "потенциальными рисками", связанными с инфляцией национальной валюты. И тут же было озвучено, что "Краматорский водоканал" уже:

- предпринял массу действий навстречу указанным выше предложениям банкиров и даже потратил часть полученных денег, причем планировал "отбить" эти средства за счет новых тарифов для населения, но по каким-то причинам "все пропало";

- заключил под эти банкирские деньги договора с потенциальными исполнителями проектов, отказ от которых несет за собой потенциальные штрафные санкции. Причем потенциальный исполнитель также имеет договоренности с банкирами до 15 июня о кредитовании, и, в случае отрицательного результата, именно Краматорск может выступить плательщиком возможных неустоек.    

Но это еще - "предисловие". Как заявил с трибуны сессии директор водоканала Александр Спильчак, в случае отказа от услуг мировых банкиров, цена за куб воды в Краматорске может составить и 200 с лишним гривен за кубометр (!)

Автор данной заметки вполне допускает, что ослышался или чего-то "недопонял". Но, во-первых, существует видеозапись сегодняшнего заседания сессии городского совета (смотреть с 27:25). А во-вторых, заслушав выступление директора водоканала, депутаты горсовета принялись обсуждать, что же теперь делать. То есть, проблема реально существует! Например, уже закуплена дорогущая техника, за которую банкирам нужно отдавать деньги...

В результате, депутаты приняли решение: выполнение обязательств по соглашению от 04.12.2014 № 13010-05/127, заключенного в рамках проекта "Развитие городской инфраструктуры в Украине за счет специальной инвестиционной ссуды Международного банка реконструкции и развития – Мирового банка", - приостановить, начиная с 31 мая по 15 июня текущего года. За этот период времени, депутатская комиссия должна разобраться во что влез водоканал с возникшими потенциальными рисками и вынести свое решение насчет целесообразности дальнейшего "сотрудничества" с вышеупомянутыми структурами.

Комментариев не будет. Пока. Во-первых, запас "цензурных" слов тоже имеет свои рамки. А во-вторых - до 15-го июня осталось всего-то две недели. Потом и обсудим.

Комментарии

+5 # Алла 01.06.2017 14:05
Уже 20 лет Краматорский водоканал это мафиозная структура, через которую постоянно отмываются деньги. Вот и результат
Ответить
0 # 123 01.06.2017 09:36
Анекдот из коммунизма: у прапорщика две проблемы - с утра, что сп...(украсть), а после обеда, как домой отнести.
Ответить
+5 # Виктор 31.05.2017 20:43
Имя Роганова нам светит!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.