Уж в воду невтерпеж: где можно искупаться в наших краях?

На дворе - лето, и хотя температура, мягко говоря, к купанию в водоемах особо не располагает - пора бы уже задаться вопросом, где же в наших краях можно без риска для здоровья окунуться в озеро или в речку.

10 мая на сайте официальных петиций появилось обращение к властям Краматорска сделать пригодным для купания так называемый "Квадрат" - искусственный водоем, расположенный в районе завода "Энергомашспецсталь".

"Если водоём на Станкострое сделать проточным, то там будет чистая (...) вода, там можно будет купаться..Очень удобно он расположен, легко проехать. Сделать это очень легко - надо только прорыть две канавы. День работы трактора. От речушки Белянки до пруда - 4 метра. Нет причин не сделать этого", - говорится в петиции.

Судя по всему, петиция окажется провальной, так как подписей под ней собрано явно недостаточно. Зато есть официальный комментарий городского Управления по вопросам гражданской защиты, в котором говорится буквально следующее: "Наиболее опасным для здоровья людей является пруд "Квадрат", расположенный в районе конечной остановки 2-го троллейбусного маршрута. В данном водоеме санитарной службой ежегодно фиксируются опасные микроорганизмы и он является лидером по количеству несчастных случаев..."

Впрочем, нет хорошей информации для потенциальных купальщиков и касательно других водоемов Краматорска. "Официально зарегистрированных мест массового отдыха людей на водоемах города нет, - сообщили в Управлении ГЗН. - Однако, многие водоемы из года в год традиционно используются населением для отдыха. Городской пляж на р. Казенный Торец (в районе Сада Бернацкого) уже давно перестал существовать из-за несоответствия воды санитарным нормам по микробиологическим показателям, но по-прежнему в жаркие дни там можно увидеть купающихся".

Информацию о непригодности водоемов Краматорска для купания подтверждают и санитарные медики. Как заявила в интервью "Восточному проекту" заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований Краматорского городского филиала "Донецкий ОЛЦ МОЗ Украины" Надежда Жолудь, водоемы города не обеспечены необходимыми условиями для массового отдыха: водоемы не чистятся, прибрежная зона не благоустроена, отсутствуют туалеты, питьевые фонтанчики, раздевалки, медицинские посты, спасательные станции и т.д.

По паразитологическим показателям в воде Веселовского водоема обнаружены яйца Askaris lumbrіcoides. (Добавим также субботний слив возле водоема отходов спиртового производства, - Ред.)

kup2

- При исследовании проб воды в водоемах города численность компонентов гнуса превышает среднеобластные показатели в 1,5 раза, что свидетельствует об отсутствии работ по ликвидации мест выплода переносчиков трансмиссивных заболеваний, - заявила Надежда Жолудь. - Также, в водоемах происходит выплод комаров рода Anopheles, Aedes, которые являются потенциальными переносчиками малярии и болезни Зика. Учитывая, что в 2016 году в Донецкой области зарегистрировано 4 случая малярии, эта ситуация является эпидемически опасной.

В итоге, санитарный медик сделала неутешительный вывод:

- Учитывая вышеизложенное, водоемы города непригодны для отдыха и купания, представляют угрозу для здоровья купающихся, рыбаков и потребителей рыбы, выловленной в водоемах города. Ближайшие, безопасные для здоровья места отдыха - Щурово и Святогорье.

А как обстоят дела в соседнем Славянске? 

"По словам врача отдела Славянской филии Донецкого областного лабораторного центра Павла Чуканова пробы воды, которые были взяты вблизи пляжей на озерах Славянска и на реке Северский Донец, соответствуют нормативным показателям, – пишет местное издание "Деловой Славянск".

kup3

Другое дело – насколько пляжи озер безопасны. Многие традиционно ходят на дикий, несанкционированный пляж с плитами. Людей не останавливает не только запрещающая табличка, но и обилие мусора на берегу и в воде. Плиты поломались и сползли в воду, в озере ил, ветки и водоросли..."

kup4   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.