Как готовилась "русская весна" на Донбассе: показания свидетеля в суде

6 июня состоялось очередное заседание Старобельского районного суда Луганской области по делу в отношении экс-руководителя парламентской фракции Партии регионов Александа Ефремова, на котором в качестве свидетеля выступил бывший первый заместитель экс-главы Луганской СБУ Олег Животов

Свидетель рассказал немало интересного о том, как и чьими руками лепилась в регионе "Русская весна". 

По словам Олега Животова, в 20-х числах марта 2014 года в Славянске Донецкой области прошла "сходка всех руководителей боевых групп", которая координировались из Российской Федерации. 

"На этой встрече были представители Федеральной службы безопасности, главного разведывательного управления Генштаба РФ, где были проведены инструктажи о том, как действовать и координировать всю эту деятельность", – отметил он.

Олег Животов добавил, что 1 апреля в СБУ получили информацию, что в YouTube появился ролик с призывом собраться утром 6 апреля на центральной площади Луганска с паспортами; о захвате админзданий в нем не говорилось.

Кроме того, по словам Олега Животова, боевики хотели начать захват власти в Луганской области 1 апреля 2014 года, но в Федеральной службе безопасности (ФСБ) РФ сообщили им, что выступать рано, так как еще не все для этого подготовлено

"2 апреля 2014 года был задокументирован контакт с сотрудниками ФСБ. Разговор был такой: "Вы что, дураки? Какое выступление? У нас "юго-восток" (незаконное вооруженное формирование "Армия юго-востока") не готов, у нас готовы только группы "Луганск" и "Донецк". Если мы сейчас выступим, мы не сможем все нормально организовать, нам надо время", – процитировал Олег Животов шифровку разговора боевиков с сотрудниками ФСБ.

По материалам издания "Гордон" 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.