В Украине отменили госрегулирование цен на продукты питания

 

В четверг, 8 июня,  Кабинет министров отменил государственное ценовое регулирование на продукты питания. Решение вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Как сказано в постановление, отмена распространяется на предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные не выше 15%.

Также это касается предельных уровней рентабельности и торговых надбавок на детское питание, предельные размеры платы за услуги, предоставляемые в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, предельные уровни цен, нормативы рентабельности (в размере не выше 20%) за предоставление в аренду торговых помещений (площадей), торгово-технологического и/или холодильного оборудования в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Теперь производители не будут обязаны декларировать цены на продовольственную продукцию, а также обосновывать Госпотребслужбе необходимость изменения цен.

Главная цель этих изменений - снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дерегулирование в сфере ценообразования.

"Решение правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры", - говорится в сообщении.

Напомним, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 22 сентября 2016 года (№ 656), распоряжением главы Донецкой облгосадминистрации от 01.11.2016 (№ 937), был внедрен пилотный проект относительно временного ограничения регулирования ценообразования на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.