В Краматорске обсудили вопросы информационной безопасности Украины

В Краматорске прошел "круглый стол", участники которого обсудили решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о запрете российских социальных сетей и интернет-систем, используемых как средства ведения гибридной войны, а также наметили пути противодействия информационной агрессии. 

В работе "круглого стола" приняли участие сотрудники Службы безопасности Украины, представители правоохранительных органов и местной власти, эксперты, журналисты  и общественные активисты.

Инициатором и модератором мероприятия выступила депутат Краматорского городского совета Лилия Кислицына.

"Украина более трех лет живет в условиях гибридной войны, развязанной Россией. Сегодня мы собрались здесь, чтобы совместными усилиями создать надежный зонтик, который защитит нашу страну от информационной агрессии, - сказала заместитель начальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина. - Эта агрессия началась не в 2014 году, а намного раньше. Посредством социальных сетей Россия готовила агентуру для влияния на умы украинцев, с помощью невинных на первый взгляд конкурсов на Яндексе собирала необходимые сведения накануне вторжения. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что в одной из юго-восточных областей Украины 80 процентов аккаунтов "Одноклассников" и "Вконтакте" администрировались из Российской Федерации. То есть в информационной войне задействованы огромные ресурсы".

Решение СНБО, подкрепленное указом Президента Украины о запрете российских интернет-платформ вызвало нервную реакцию среди украинских пользователей, но еще более негативно было воспринято в Российской Федерации. Между тем, когда страсти улеглись, люди постепенно стали переходить с "Одноклассников" и "Вконтакте" на "Фейсбук". Количество украинских пользователей последнего увеличилось на 2,5 миллиона человек. По словам Юлии Лапутиной, "Фейсбук" проводит политику конфиденциальности и защиты личных данных, в чем его неоспоримое преимущество перед российскими социальными сетями.

Также под запрет попало приложение "1С бухгалтерия". Компания в свое время демпинговала, чтобы войти на украинский рынок, и быстро вытеснила конкурентов, став единственной и незаменимой. С тех пор на серверах в Российской Федерации концентрируются все микро- и макроэкономические показатели страны, давая мощный инструмент для воздействия. «Эта программа доработает в Украине до конца года, после чего она не будет допущена к участию в тендере», - сообщила Юлия Лапутина.

Участники "круглого стола" высказали мнение, что запрет соцсетей – решение правильное, но запоздалое. "Я, как сотник Майдана, сам столкнулся с тем, как лживые вбросы и откровенные фейки российских СМИ формируют антиукраинские настроения, - сказал представитель группы "Патриот" Олег Котенко. – Нам придется сильно потрудиться, чтобы изменить настроения части украинцев"».

Не секрет, что пользователи научились обходить запреты и по-прежнему пользуются российскими платформами. И СБУ на них повлиять никак не может. "Это вопрос личной ответственности и гражданской позиции, - отметила Юлия Лапутина. – Украина строит демократическое общество с приоритетом свободного выражения своих мыслей. В данном вопросе мы должны соблюдать баланс между свободой слова и безопасностью".

Были высказаны и другие мнения. Раньше СМИ могли использовать российские соцсети для распространения правдивых и позитивных новостей из Украины, в частности, на неподконтрольную территорию. Теперь это сделать сложнее. "Перед принятием решения о запрете российских платформ мы взвешивали все «за» и «против», - сказала Юлия Лапутина. – Риски от присутствия этих ресурсов гораздо выше, чем риски от их запрета. Решение СНБО выполнять надо, остальное – гражданская ответственность каждого".

Итогом обсуждения стало совместное решение о том, что каждый – представитель власти или общественник - на своем месте должен работать над восстановлением территориальной целостности Украины и укреплением независимости страны. И надо уже сейчас работать над тем, как ментально реинтегрировать жителей временно неподконтрольных территорий после их освобождения.

По материалам "Антикризисного медиа-центра" 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.