Краматорчанин Марк Литвинов снова "попал в историю"

Недавняя история с автоугоном, который с помощью эвакуатора совершил 24-летний житель Краматорска в Славянске, получила интересное развитие.  

Напомним: несколько дней назад отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области распространил сообщение о том, что в полицию с заявлением об угоне автомобиля "Suzuki" со двора многоэтажки обратилась 36-летняя жительница Славянска. Женщина сообщила, что автомобиль было не "на ходу" и уже четыре года стоял у подъезда.

В результате выяснилось, что " ...к похищению причастен 24-летний житель Краматорска, который заверил водителя эвакуатора, что купил эту машину в неисправном состоянии, и ее нужно перевезти. Угнанную машину мужчина поставил в жилом массиве Краматорска, неподалеку от места своего проживания. Злоумышленник планировал впоследствии восстановить авто и сделать документы, однако не успел - его задержали полицейские".

17 июня пресс-служба Отдела полиции Краматорска предоставила в открытый доступ следующую информацию: 

"Чтобы избежать ответственности, родственники задержанного встречались с владелицей автомобиля и пытались убедить ее в том, что машину "честно купили" у ее мужа. Женщина знала, что никакой "купли – продажи" не было, все документы и комплекты ключей были у нее. 

Кроме этого, в отношении задержанного собрана доказательная база о его причастности к незаконным вооруженным формированиям. Материалы дела направлены в Краматорский городской суд. Чтобы избежать ответственности, во время досудебного расследования человек активно использовал общественность и СМИ. Он выступал с заявлениями о том что дело сфабриковано.

– Задержанный в обоих случаях пользуется методами прямого или косвенного давления на суд, свидетелей и других участников процесса. Никакие "грязные" методы не помешают правосудию, – отметил начальник управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Артем Кисько".

Дальше - больше. 21 июня пресс-служба Славянского отдела полиции поместила на своем сайте заметку, в которой сообщается о результатах санкционированного судом обыска в автомобиле, принадлежащего все тому же краматорчанину. Полицейских здесь ждал "сюрприз": в авто обнаружили и изъяли гранату с неизвестной маркировкой и две телескопические палки. 

lit1

lit2

"По данному факту проводится проверка по ч. 1, ч.2 ст. 263 Уголовного кодекса Украины «Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения", - сообщили в полиции.

Кто же эта легендарная личность, которая, по версии полиции, и ворует авто, и "активно использует общественность и СМИ", и давит на следствие и суд, и мог быть причастным к незаконным вооруженным формированиям?

Как выяснилось, речь идет о 24-летнем предпринимателе Марке Литвинове (на фото).

Имя которого в декабре 2015 года, действительно, немало "погуляло" на страницах печатных СМИ и Интернет-изданий.

По версии прокуратуры, которое было озвучено в суде, весной 2014 года Марк Литвинов - частный предприниматель, занимающийся ремонтом и продажей мобильных телефонов, "примкнул к сепаратистам "ДНР", и не только пребывал с оружием  в руках в здании захваченногго горисполкома Краматорска, но и пытал проукраински настроенных граждан".

Сам Марк Литвинов заявил, что утром 3 декабря 2015 года он направлялся к своей машине на стоянке по улице Быкова, когда "неподалеку остановился автомобиль, из которого выскочили несколько людей в масках. Эти люди, ничего не объясняя, пытались его задержать. Испугавшись, Марк Литвинов попытался бежать, однако неизвестные сделали несколько выстрелов. В результате, Марк Литвинов остановился, после чего на него одели наручники, накинули что-то на голову, посадили в автомобиль и куда-то повезли".

По словам Марка Литвинова, далее он оказался в здании бывшего ОБОП на улице Академической, где, после его отказа в признательных показаниях о причастности к сепаратистам, от него потребовали взятку в размере 8 тысяч гривен. Платить он также отказался, а когда его все же отпустили - тут же направился с заявлением в местное управление Службы безопасности Украины.

Интересные детали: на суде по этому делу тогда присутствовали представители ОБСЕ (!), а еще в защиту Марка Литвинова активно выступали члены местнойя организации "Правого сектора".

Более подробно о судебном процессе можно прочитать ЗДЕСЬ.

Итог: 9 декабря 2015 года городской суд Краматорска принял решение об освобождении Марка Литвинова. 

И вот - новые события, в которых главным действующим лицом снова выступает все тот же человек. 

Отметим, что несколько дней назад Марк Литвинов был освобожден под залог в размере более 120 тысяч гривен.

И в заключение - интересный факт из прошлого 5-летней давности. 12 марта 2012 года известный донецкий блогер PAULUSKP разместил на своем ресурсе информацию под названием "И снова пытки в милиции (фото)", в котором рассказывается о том, что "Студент Марк Литвинов обвиняет сотрудников Краматорского горотдела милиции (Донецкая область) в применении пыток. Говорит, заплечных дел мастера пытались убедить его поставить подпись под признанием в краже мобильного телефона".   

lit3

Сопоставление дат и приведенных к тексту блогера фото дает все основания предполагать, что речь идет о все том же Марке Литвинове, который в 2012-м году работал охранником ночного клуба "Бакс".  

Как будут развиваться события дальше - покажет ближайшее время. Но согласитесь, что для 24 лет - биография у человека уже более чем интересная и насыщенная... 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.