На Донбассе становится возможной грандиозная по масштабам экологическая катастрофа

Ситация на востоке Украины, где в результате российской вооруженной агрессии на все большем количестве шахт прекращается откачка подземных вод и текут дырявые водоводы, грозит глобальной экологической катастрофой не только Донбассу, но и соседней Ростовской области РФ. 

"Там происходят вполне реальные проседания целых пластов, выброс на поверхность засоренных технических вод, - заявил изданию "Обозреватель" журналист, координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец. - И экологическая катастрофа может охватить регион масштабом от Азовского моря до Ростова-на-Дону включительно. Дело в том, что реально водоотлив осуществляется там сейчас только на некоторых шахтах. Нижние же горизонты уже затоплены. А учитывая, что на одной из шахт когда-то был произведен ядерный взрыв..."

Он добавил, что проседания возможны на площади в 15 тысяч квадратных километров.

"В 1979 году в Енакиево на шахте "Юных коммунаров" был произведен атомный взрыв, по мощности сопоставимый с Хиросимой. На месте взрыва образовалась капсула диаметром 29 м, заполненная водой с цезием и стронцием. Это радиоактивные материалы с очень большим сроком полураспада. Сегодня "Юнком" уже затоплен шахтными водами. Он был самой опасной шахтой с точки зрения газонасыщенности, и этим атомным взрывом шахту пытались дегазировать. Но ничего у них не вышло. Взрыв, правда, потерял энергию на 100 м от эпицентра, потому это был подземный взрыв. Однако последствия этого взрыва в геологическом отношении очень опасны", - сообщил Константин Машовец.

"Загазированность и затопление одновременно – можете представить себе, чем это чревато? Это будет гидроудар по поверхности на Донбассе, сравнимый по силе с землетрясением в 3-4 балла. В результате – солончаки, сравнимые по безжизненности с северным Крымом", - уточнил он.

Константин Машовец сообщил, что если не закончить войну, последствия могут быть катастрофическими не только для Украины, но и для России.

"Потому что украинская часть Донбасса и Ростовская область РФ – это геологически единый регион, они находятся на одной геологической плите. Наша плита, украинская, которая начинается западнее Донбасса, под Днепропетровской и Харьковской областями, устоит. Все же, что находится восточнее, вся эта часть юго-восточной Украины и соседствующие с ней территории России – просядут", - рассказал он.

*   *   *

Торецку Донецкой области грозит техногенная катастрофа из-за затопления двух неработающих шахт. Об этом говорится в сообщении на странице штаба АТО в Facebook, который ссылается на представителей украинской стороны в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК) на Донбассе.

"Из-за затопления шахт имени Артема и Южной на поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравлению людей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что вода попадает в подземные выработки из-за повреждения участка водовода "Горловка-Торецкое", возникшего в результате обстрелов со стороны сепаратистов.

По подсчетам коммунальных служб Торецка на землю ежедневно вытекает около 15000 кубометров воды. Вследствие этого, жители получают воду только два часа в сутки.

В связи с повышением температуры воздуха, расход воды существенно увеличился, и ситуация значительно осложнилась. По словам мэра Торецка Юрия Евсикова, в городе в любой момент может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний.

Обследовать и отремонтировать водовод можно за два-три дня, однако сепаратисты не дают гарантий безопасности на время выполнения ремонта.

Также техногенная катастрофа может грозить Новгородскому, расположенному поблизости Торецка.

"На местном фенольном заводе уже давно необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33000 тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия", – говорится в сообщении.

В результате обстрелов на заводе выведен из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды и уровень жидкости в накопителе скоро может достичь критической отметки.

"Переполнение шламонакопителя может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток хлынет на ближайший поселок Новгородское, затем попадет в реки Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области", – говорится в сообщении.

С начала 2017 года Торецкий фенольный завод отправил 9 заявок на обеспечение безопасности на время ремонта, однако сепаратисты так и не предоставили гарантии, отмечают в штабе АТО.

*   *   *

Беспилотный летательный аппарат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружил большую утечку на Южнодонбасском водоводе, от работы которого зависит водоснабжение ряда населенных пунктов в Донецкой области. Об этом СММ ОБСЕ сообщает в Твиттере.

"БПЛА СММ ОБСЕ обнаружил большую утечку на Южно-Донбасском водоводе. Ремонт жизненно важен для 1,5 млн людей по обе стороны линии соприкосновения", - говорится в сообщении.

zasuha2

Первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг отметил, что КП "Вода Донбасса" готово провести ремонт, наблюдатели готовы содействовать и наблюдать, люди ожидают выполнения ремонтных работ, но все зависит от того, готовы ли стороны. 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.