В Славянске задержан боевик, приехавший получать высшее образование

На блокпосту около Славянска сотрудниками полиции был остановлен автомобиль, который двигался в сторону Лимана. В салоне машины находились пятеро молодых людей, которые ехали отдохнуть "на природе". При общении со стражами порядка, один из них заметно нервничал, и, как выяснилось, не зря. Проверка по базе информационного центра ГУНП области показала, что он был активным участником незаконных вооруженных формирований.

19-летний подозреваемый был доставлен в Славянский отдел полиции, где рассказал о своем "боевом пути" в рядах террористов и о том, как он очутился на подконтрольной Украине территории.

Летом 2014 года в Донецке он, по приглашению своего знакомого, вступил в батальон "Восток", где приступил к охране складов вооружений. Получил позывной "Бард".

Через три месяца он оказался в подразделении "Б2", которое состоит из представителей так называемого "Донского казачества" - организации, которая у себя на родине традиционно выполняла декоративные функции, а после начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины с готовностью влилась в ряды оккупантов. В новом подразделении юного боевика научили владению оружием и средствами связи, а также тактике боя в городских условиях, после чего назначили в снайперский взвод. Впоследствии он строил укрепления боевиков в районе Донецкого аэропорта, побывал на территории Ясиноватского района, где принимал участие в боевых действиях против своих "коллег" - боевиков из Горловки, с которыми его командиры не разделили сферу влияния.

В 2016 году участник незаконных вооруженных формирований оказался в очередном подразделении - "Сомали". Здесь он помогал в вопросах снабжения - выезжал на территорию оккупированного Дебальцевого, где собирал данные о потерях боевиков, помогал им с доставкой боеприпасов и медикаментов. В конечном итоге, юноша пришел к выводу, что служить террористам не выгодно, и пришло время получить образование и устраиваться на работу.

До этого он учился в техникуме Донецка. Со своими одногруппниками, выехал в Славянск, где продолжил учебу в колледже, и в этом году его закончил. Планировал с одногруппниками поступить в вуз Харькова... Однако они теперь будут учиться, а он - отбывать наказание.

Задержанному грозит криминальная ответственность согласно ст. 260 "Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности" Криминального кодекса Украины. Боевик арестован. 

Комментарии

+1 # Степан 28.06.2017 23:48
Рузькесвиньям - рузькемир!!
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.