У краматорских мам накопились вопросы к медикам и властям

Состояние детской медицины в Краматорске далеко не только идеала, но и от нормы. Об этом можно судить по обрашениям краматорчан в адрес местных властей.

"МАМОЧКИ" НЕДОВОЛЬНЫ

На сессии городского совета 30 июня выступила депутат Лилия Кислицина, которая озвучила текст письма, полученного ей от руководства Общественной организации "Мамочки Краматорска". Как выяснилось из текста, мамы-общественницы, конечно, не прочь пофотографироваться с мэром города Андреем Панковым, но при этом имеют к нему и его подчиненным массу нелицеприятных вопросов. Например:

- талоны к окулисту в 3-й детской поликлинике. Мамы или папы вынуждены занимать очередь с 4 часов утра (регистратура открывается в 7 часов), чтобы быть в числе трёх-пяти счастливчиков, кому достанутся талоны. "Никакие жалобы и разбирательства не меняют ситуацию"; 

- непонятна ситуация с Днем здорового ребёнка по вторникам и четвергам, когда заболевших деток принимает дежурный врач, который параллельно ведёт прием и здоровых детей, которые вынуждены сидеть в очереди рядом с заболевшими;

- почему дети, которые обслуживаются в детской поликлинике № 3, направляются на забор крови во взрослую поликлинику № 3? Проблему могла бы решить возможность сдачи крови детям в той же детской поликлинике; 

- краматорчанкам необходима городская программа профилактики рака молочной железы;

- остается напряженной ситуация с прививками. "Нами опытным путём уже выявлено много случаев, когда после индийской вакцины многим деткам становилось очень плохо, и теперь многие мамы просто отказываются её делать, - говорится в Обращении. - Альтернативы в нашем городе нет, многие согласны приобретать вакцины в аптеках, но их к нам почему то не привозят;

- в городе очень острая проблема низкой квалификации единственного детского ортопеда, большинство мам при наличии проблем у деток в этой области вынуждены ехать в другие города к специалистам; 

- большая проблема - отсутствие детского уролога в городе.

"НАЧАЛО НАЧАЛ"

Есть немало вопросов и по работе городского роддома.

На сайте для подачи петиций в адрес властей Краматорска, в июне появилось обращение,  котором была высказана масса претензий в адрес роддома.

"Приходя в роддом № 1, роженицы сталкиваются с нарушением своих прав со стороны медперсонала, с плохими условиями пребывания как до родов, так и в послеродовом отделении, - говорится в петиции. - Проблем, которые нужно рассмотреть и решить очень много: начиная от модернизации родзалов, заканчивая переобучением врачебного состава, так как время не стоит на месте, и уже очень много новшеств, с которыми попросту не знакомы медработники!"

Петиция достаточно быстро получила нужное количество голосов, и 27 июня на нее был дан официальный ответ за подписью заместителя городского головы Светланы Никоненко. Однако содержание этого "ответа" можно свести к общеизвестной фразе: "Все хорошо, прекрасная маркиза!"

Особое внимание чиновница уделила сообщению в петиции о том, что процесс появления на свет краматорчан сопровождается немалыми финансовыми расходами для родителей. "В администрации больницы или отделе здравоохранения Краматорского городского совета отсутствуют функции розыска, сбора доказательств совершения преступления, допроса", а "вопрос о платных родах находится вне закона, то есть такая услуга не предусмотрена", - сообщила заместитель мэра. 

В принципе, для сайта петиций в адрес властей Краматорска, подобная отписка в ответ на сообщения горожан - норма, чего стОит один ответ по поводу работы Паспортного стола города. Но критика ситуации в городском роддоме содержится и в Обращении, текст которого озвучила на сессии 30 июня депутат Лиия Кислицина. То есть, "маркизу" все же вводят в заблуждение. 

"По проведенному нами опросу рожавших в нашем роддоме (почти 600 человек), было явлено, что 9 из 10 роженицам проводились медикаментозные и манипуляционные вмешательства в процесс родов, - говорится в письме "Мамочек Краматорска". - Конечно, бесспорны случаи, когда эти действия просто необходимы и спасают жизни матери и ребёнка, но ужасающая статистика всё же наводит на мысль о неквалифицированной работе медперсонала... Также регулярна практика, когда ВО ВРЕМЯ СХВАТОК роженице дают подписывать бумаги (которые она, естественно, не а состоянии прочитать), тем самым манипулируя её состоянием и положением... А сразу после родов вручают бумажки о потраченных медикаментах, с внушительным счётом, который мы вынуждены оплачивать. По словам одной из мамочек, она, отходя от наркоза, слышала разговор медработников о том, что можно ей вписать лишние медикаменты, все равно она не знает, сколько и чего на неё было потрачено..."

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

После того, как фраза в исполнении заместителя мэра Светланы Никоненко "вопрос о платных родах находится вне закона, то есть такая услуга не предусмотрена" появился в тесте ответа на петицию, в почту нашей редакции пришло письмо от жительницы Краматорска, которая была пациенткой роддома. Разумеется, можно допустить, что автор письма не в полной мере разбирается в тонкостях медицинских процедур и назначений, однако практика показывает, что просто так люди в средства массовой информации не обращаются.  

Приводим выдержки из письма:

"О деньгах в роддоме, из своего опыта, хочу сказать, что "благодарность" не давали, но после родов сразу же на кровати (которая, судя из ответа городских властей на петицию, заменена, но кладут на нее все равно только на спину, возможность рожать сидя даже не обсуждается) дают список потраченных медикаментов, которые срочно надо оплатить, женщина находится в таком состоянии, что прочитать его не в силах, не то что обсудить, что это были за лекарства и зачем! Дают тебе твою сумку, чтобы достать деньги! Вопрос о том, что в роддоме есть всё необходимое, остаётся открытым...! Как тогда объяснить эти списки? У меня в родзале, по словам медиков, был на 800 грн. У меня лично спрашивали: хочу я анастезию получше или похуже при наложении швов, за лучшую надо заплатить дороже... Я подписывала, что согласна заплатить, в этот момент уже ребенку требовалась мазь от гематомы, мне швы... не верю, что кто-то бы отказался платить! Все делается вежливо, без хамства и грубости!

В палате после родов, детские врачи приносят "необходимые" лекарства женщине, и ребенку, сразу дают подписать бумагу, что ты на это согласна! Психологическая ситуация на тот момент такова, что нет сил разбираться, проверять! По результатам (анализа) крови в местной лаборатории, мне был назначен антибиотик, который мне принесли в количестве 5 таблеток в прозрачном пакетике, сейчас уже понимаю, что ни его названия, ни срока годности не видела!!! Тогда, в первую очередь, хотелось не навредить ребенку и скорее выполнить назначения врачей и отправиться домой!

Во все палаты на моём этаже сразу продали смесь, чтобы докармливать ребенка, хотя стены увешаны плакатами о том, что врачи (как и должны по закону) способствуют грудному вскармливанию.

За вип-палату платили официально, через кассу (это единственный такой платеж)!

Как женщина, скажу, что не против там отдать любые деньги, если речь идёт о здоровье ребенка. Но если в роддоме нет медикаментов, зажимов для пупка, перчаток и т.д., пусть эти деньги тоже будут проходить через кассу!

Пусть по каждому препарату будет какая-то отчётность о его необходимости! Ведь хочется верить врачам, но..."

Итак, вопросы заданы и озвучены. Что же в ответ на все это смогли предложить власти Краматорска? Прямо скажем, не многое.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

После выступления на сессии депутата Лилии Кислициной, было озвучено предложение организовать "круглый стол" с участием администрации Краматорска, депутатов, представителей горздрава и общественников, включая, естественно, "Мамочек Краматорска". Правда, по состоянию на конец сегодняшнего дня, конкретной даты, места и времени проведения этого мероприятия так и не было назначено.

Наверное, у городских властей есть другие, куда более важные вопросы, чем будущие поколения краматорчан.   

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.