В Краматорске решили, какой будет центральная площадь города

В Краматорске сегодня, 10 июля, прошли общественные слушания, на которых обсуждался эскизный проект реконструкции центральной площади города. Спешу сообщить, что в деле появились легкие признаки здорового оптимизма: кажется, процесс начинает двигаться вперед.  

Эскиз представлял главный архитектор проекта, сотрудник харьковского ООО "Сити-дизайн" Дмитрий Тугусов.

plosch 017

О том, что увидели участники общественных слушаний, вы можете судить по фотоиллюстрациям.

plosch 007

Главным материалом на площади станет не нынешний асфальт, а гранит.

Основная идея следующая: в центре площади Мира предполагается разместить так называемый "сухой фонтан" - гидросооружение, использующее замкнутый цикл оборота воды. В зимнее время, здесь же будет монтироваться традиционная новогодняя елка.

plosch 008

plosch 009

Еще один, небольшой фонтан будет сохранен на месте прежнего, у правого входа в ДК и Т НКМЗ, однако он будет чуть меньший по площади.

Общее обустройство площади будет представлять собой амфитеатр с терасами трибунного типа. Во время праздничных мероприятия, эти "трибуны" могу служить скамьями для зрителей. А вот большая сцена будет размещаться не на обычном своем месте, а на противоположной стороне площади. (Этот момент, кстати, вызвал немало критических замечаний со стороны присутствующих, так как в вечернее время зрителей будет слепить солнце. Архитекторы обещали "подумать").

plosch 012

Наибольшие споры вызвали идеи проектантов по зеленым насаждениям. Как заявил Дмитрий Тугусов, ни одно из имеющихся деревьев на площади снесено не будет, однако общая площадь газонов, действительно, несколько уменьшится. Зато здесь появятся "круговые" лавочки, и будет закрыт проезд для автомобилей вдоль ДК и Т НКМЗ. Кроме того, зеленые насаждения добавятся по периметру площади, в ее правом и левом "углах".

Будет оставлено и транспортное одностороннее движение по "бокам" площади, но там будет увеличены площадь для обустройства автопарковок.     

Со стороны участников общественных слушаний было сделано несколько малозначительных замечаний и предложений, однако в целом, эскизный проект понравился. И, судя по общему настроению, на данном этапе вопрос будущей реконструкции центральной площади Краматорска можно считать решенным.

Что дальше?

По словам заместителя городского головы Светланы Фальченко, в ближайшее время городом будет сделан заказ на изготовление проектно-сметной документации согласно эскизного проекта. Затем, после его утверждения, - реализация проекта будет выставлена на "Prozorro". Поэтому, с учетом средних сроков прохождения проектов, строительная техника должна начать работу в центре города где-то в сентябре этого года.

- Мы рассчитываем, что новая площадь появится в городе до конца нынешнего года, - сказала Светлана Фальченко. - Хотя признаЮ, что для реализации проекта, наверное, достаточно непросто будет найти подрядчика.

Светлана Фальченко сообщила также, что весь проект оценивается в 60-70 млн гривен. Финансирование берут на себя областные власти. 

Следующим этапом реконструкции станут проспект Мира и Сквер профсоюзов, которые должны стать частью общего архитектурного ансамбля центральной площади. Но это уже - дело будущего.  

Комментарии

0 # татьяна 12.07.2017 09:44
когда будет пущен тролеибус на лазурныи а парк не думают и на лазурном построить нет никакои зоны отдыха ни старым ни малым сдесь что изгои живут а дороги какие между домами а дома какие все сыпятся ведь это молодежныи городок его надо обустроить
Ответить
0 # Тарас 11.07.2017 08:59
Может, наконец-то "гнилой зуб" уберут. Что до сих пор странно. Ведь в Славянске подобный постамент убрали еще в 2014 году.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.