Краматорские депутаты приняли решение о закрытии школы-интерната № 3

Сегодня, 12 июля на внеочередной сессии городского совета Краматорска, депутаты приняли решение о закрытии школы-интерната № 3.

Здание будет передано на баланс областных властей, и в близкой перспективе, на базе бывшего интерната откроется военный лицей.

Такова главная новость сегодняшней сессии горсовета.

Вообще, внеочередная сессия прошла совсем не так, как ожидалось. Вопрос с 3-м интернатом был как говорится, «на слуху» несколько последних месяцев. Были и громогласные «статьи» в СМИ, и пикеты под горисполкомом… На нынешней сессии также присутствовала, общественность, родители воспитанников интерната и представители его коллектива. Однако в зале не было ни одного плаката, и итоги голосования были встречены молча.

Проект решения озвучил с трибуны заместитель главы постоянной депутатской комиссии по вопросам образования и науки, охраны здоровья, социальной защиты населения, молодежной политики, культуры и спорта Олег Андреев. Он заявил, что «вопрос много обсуждался депутатами», и что «найдено компромиссное решение». После чего депутатам было предложено проголосовать, и 29 голосами «за», при одном «против» и одном «воздержался», депутаты одобрили решение о ликвидации Краматорской общеобразовательной школы-интерната I-II ступеней № 3.

internat 005

Правда, выяснилось, что перед голосованием хотела сказать свое слово директор интерната Елена Новомлинская, однако, по регламенту, слово ей дали уже после голосования по всем сессионным вопросам. Поэтому выступление директора было уже, по сути, излишним.

internat 007

Елена Новомлинская заявила, что ее, якобы, ни разу не приглашали на обсуждение темы возможного закрытия интерната, и напомнила о былых успешных аттестациях заведения. Создание комиссии по изучения условий проживания детей на дому она расценивает как нарушение прав своих воспитанников. «Школы-интернаты, в том числе, созданы государством для поддержания детей из малоимущих семей, и в том, что дети учатся в интернате, а их родители получают пособия, нет ничего противозаконного», - заявила Елена Новомлинская.

Однако – повторюсь – решение уже было принято.

По окончанию сессии, на вопросы нашего издания ответили депутаты горсовета Олег Андреев и Ирина Ольховая.

- Всему педколлективу интерната уже были предложены рабочие места в других образовательных заведениях Краматорска, - сообщил Олег Андреев. – Мы в состоянии трудоустроить всех, однако, по каким-то причинам, часть сотрудников ответила отказом. По всей видимости, они просто привыкли к «теплому месту», и ничего не желают менять. В отношении части детей, которые, по заключению медиков, имеют различные заболевания, будет приниматься решение о размещении их в других интернатах областного подчинения, для этого необходимо получить заявления от их родителей. Места для этих детей в других интернатах также есть.

По словам Ирины Ольховой, осмотр мест проживания воспитанников интерната, в большинстве своем, принес шокирующие результаты: антисанитария и безработица среди родителей, причем последнее нередко объясняется фразой: «Мы не хотим работать, потому что нас лишат пособий».

- В одной из проверенных семей, например, – 12 детей и мама беременна 13-м, - рассказывает Ирина Ольховая. – Родители – безработные. Город дал им 4-комнатную квартиру, в которой нет ни газа, ни холодильника. «Мы увеличиваем генофонд нации», - заявил папаша.
Причем условия проживания детей, по словам депутата, руководство интерната не интересовали, так как в соответствующих службах, начиная с 2013 года, на протяжении нескольких последних лет нет ни единого запроса по этому поводу.

- Государство уже давно ведет политику, согласно которой дети должны жить и воспитываться не в интернатах, а в семьях, - считает Ирина Ольховая. – В данной же ситуации мы имеем картинку, когда родители, дав жизнь ребенку, получив пособие и «сплавив» дитя в интернат, ведут разгульный образ жизни.

Олег Андреев, кстати, привел пример одного из семейств, которое живет и учится в интернате № 3 уже в… третьем поколении: бабушка, мать, а теперь и дочь…

- Подобные интернаты стимулируют иждивенчество и аморальность как образ жизни, - считает Олег Андреев. Он гарантировал также, что депутатский корпус Краматорска будет тщательно контролировать судьбу каждого из нынешних воспитанников закрывающегося интерната.

Как сообщили депутаты, областные власти, которым теперь будет передан имущественный комплекс 3-го интерната, намерены открыть здесь военный лицей по принципу «Суворовского училища» (возможно, это будет или самостоятельное учебное заведение, либо же филиал какого-то уже действующего). Причем, вполне возможно, учиться здесь смогут и кое-кто из нынешних воспитанников интерната № 3. В здании необходимо будет произвести ремонт, оборудовать плац и так далее. 

Комментарии

0 # Максим 19.07.2017 11:47
Тому ці 29 вирішують що в них влада і ГРОШІ. На дітей наплювали, людину (директора) яка захищає права дітей виставляють "не компетентною". Огляньтесь люди, чесних та порядних топчуть, а брехливих та горлодерів на посади умощують!
Ответить
+4 # Ірина 15.07.2017 06:16
Так, а де ж громада Краматорська? Балачки і тільки. 29 депутатів вирішили, а всім жити... "Совок", куди не кинь око, показує своє обличчя. По всій Україні суцільний "совок". Як вирішала купка людей, так і вирішує.
Військовий ліцей - це добре, але не по людські.
Ось вам, панове, повчальний момент "життя по новому"
Ответить
+6 # Сержик 14.07.2017 10:46
У нас в городе и суд с депутатами заодно. Права человека, аууу
Ответить
+6 # Никита 14.07.2017 01:28
И что закрыли интернат - решили проблему. Перестанут рождаться в этих семьях дети? Все трудоустроятся? Да эти "голосовальщики" и в проблемы не вникали, что им люд простой. До следующих выборов карманы набить, а то вдруг не получится еще в кресле посидеть.
Ответить
+4 # Трисмегистр 14.07.2017 00:08
Хоть кто-то подал в суд, чтобы приостановить решение? Нет! Любим возмущаться, но делать конкретные шаги не способны. Ждем что кто-то это сделает?
Ответить
+7 # Наталя 13.07.2017 20:02
НІХТО НЕ ПРОПОНУВАВ РОБОЧІ МІСЦЯ ПЕДАГОГАМ ШКОЛИ-ІНТЕРНАТУ! НАВІЩО БРЕШЕ Андрєєв? Тільки після сесії було розпорядження спеціаліста УО "не приймати на роботу в заклади без її відома", це означає,якщо є вільне місце - його запропонують спочатку робітникам ліквідованого закладу, але це не означає, що такі місця для всіх знайдуться.
Ответить
+8 # А это как? 13.07.2017 09:12
Скажите, а ждет ли интернат который по ул. Стуса (на пересечении с Маяковского), ну тот в котором слепые дети мэров, депутатов, судей и остальных "неимущих" учатся, такая же участь???
Ответить
+8 # Василь 12.07.2017 23:05
Які такв депутати? Це ж злочинне угруповання "сепаратистько - зрадницька ригоанальна шобла" !Ім байдужа доля всіх , враховуючі дітей-сиріт! Вони тільки сплять і мріють як набити своі гаманці грошима і забезпечити себе та своіх "вилупків" !!!!! Серти вони хотіли на всіх!!!А якщо у Вас залишилося хоча б трохи мізків- на наступних виборах добре подумайте ща кого віддаєте свій голос!
Ответить
0 # Николай 12.07.2017 21:49
- В одной из проверенных семей, например, – 12 детей и мама беременна 13-м,

Это полный абзац, дамы и господа!

13 неблагополучных и потенциально опасных членов общества. Которые вырастят наблюдая как их родители доят государство на пособия - отличный пример!!

Ув. Журналист, вы случайно не обладаете информацией, насколько распространены такие семьи у нас в городе?
Ответить
+5 # Светлана 12.07.2017 21:12
Все правильно, жителям города абсолютно безразлична судьба детей. Но жизнь справедливая штука, брошенные и выросшие в неблагополучных семьях дети спросят каждого в темном подъезде!
Ответить
+3 # Ірина 15.07.2017 06:20
Ми самі вибирали цих депутатів... Де так ще гарно навчились голосувати? Самі - люди, а інші як то перезимують.
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.