В Краматорске собираются по-новому рассматривать петиции граждан (ДОПОЛНЕНО)

 

Маразм и очевидная неэффективность, постигшие в Краматорске систему электронных петиций граждан в адрес властей, стали настолько очевидными, что даже сам факт ее исчезновения уже заметили бы считанные единицы.

Поэтому нужно что-то менять. И такая попытка уже есть, правда, происходит это не по инициативе местных властей, а в связи с июльскими изменениями к Закону Украины "Об обращении граждан" касательно электронного обращения и электронной петиции". То есть, надо понимать, что если бы не "указивка" из Киева – в отдельно взятом Краматорске ничего бы не меняли.

На официальном сайте горсовета Краматорска появился проект решения под названием "Про затвердження Порядку розгляду електронної петиції у Краматорській міський раді", в котором предусмотрены некоторые изменения в действующую систему. Однако, при беглом ознакомлении с ними, ничего "военного" и принципиально нового в проекте решения обнаружить не удалось.

Подавать электронную петицию могут как отдельные граждане, так и общественные организации, причем последние могут сделать это, в том числе, предварительно собрав нужное количество голосов на собственном сайте. По-прежнему сохраняется количественный минимум в 250 голосов-подписей для того, чтобы петиция стала обязательной к рассмотрению властями. Но при этом, электронная петиция, которая в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, все равно будет рассматриваться как обращение граждан, и ее автор может претендовать на ответ.

В случае, если электронная петиция содержит ходатайство о ее рассмотрении на общественных слушаниях, автор (инициатор) петиции имеет право представить свое обращение на таких слушаниях. При необходимости, для рассмотрения электронной петиции, которая набрала необходимое количество подписей, может быть созвана сессия городского совета.

И наконец, все данные о петициях хранятся администрацией сайте не менее трех лет.

Вот, собственно, и все. А вот об ответственности лиц, которые вместо компетентных ответов на петиции в Краматорске регулярно дают ни к чему не обязывающие отписки, из-за чего процесс получил все признаки маразма, в проекте решения не говорится ничего. Так что на "революцию" можно не рассчитывать.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ:  Общественный совет Краматорска недоволен отпиской, полученной от властей на петицию 

ДОПОЛНЕНО В 14:45

 

К порядку рассмотрения петиций в Краматорске, кроме представителей властей, теперь планируется привлекать и общественность. Такое распоряжение городского головы появилось сегодня на сайте исполкома горсовета Краматорска.

В частности, согласно тексту документа, в состав рабочей группы по разработке Порядка рассмотрения электронных петиций войдут секретарь городского совета Денис Ошурко, начальник отдела правового обеспечения Юлия Кузина, начальник отдела по обращениям граждан Виктория Перевишкова и заместитель начальника отдела правового обеспечения Инна Шейко. Кроме того, обращения будут рассматривать представители ГО "Батьківщина" Сергей Борозенцев, от ГО "Центр правовой помощи и консультации" – Сергей Поляков, а также Светлана Чепелева от ГО "Ассоциация женщин "ПАНІ".

 

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.