Кровавый футбол: в Египте после матча погибли 74 человека (ФОТО, ВИДЕО)

По меньшей мере 74 человека погибли в результате беспорядков после футбольного матча в египетском городе Порт-Саид. Сотни человек ранены. Фанаты команды «Аль-Масри» напали на болельщиков, футболистов и тренерский штаб каирского клуба «Аль-Ахли». Поводом для конфликта послужил оскорбительный плакат, который вывесили поклонники столичной команды во время матча. По другой версии, беспорядки в Порт-Саиде – заранее спланированная акция сторонников режима Хосни Мубарака.

Египет продолжают сотрясать трагические события. По меньшей мере 74 человека погибли в беспорядках после футбольного матча между командами «Аль-Масри» и «Аль-Ахли» в египетском городе Порт-Саид.

В матче, который наверняка войдет в историю футбола как один из самых кровавых, одержали победу хозяева – «Аль-Масри». Клуб из Порт-Саида победил «Аль-Ахли», лидера национального чемпионата и самую титулованную команду Египта, со счетом 3:1.

Однако, несмотря на благоприятный исход встречи, тысячи болельщиков «Аль-Масри» сразу после финального свистка выбежали на поле, напали на футболистов и тренерский штаб «Аль-Ахли» (травмы получили как минимум двое игроков), а затем атаковали сектор, на котором находились поклонники каирской команды.

На стадионе и вокруг арены творилась форменная вакханалия. Разгневанная толпа загнала болельщиков «Аль-Ахли» в угол сектора. В итоге возникла давка, в которой погибли, возможно, несколько десятков любителей футбола из столицы Египта. Тех же, кто сумел выбраться со стадиона, на улице поджидали фанаты «Аль-Масри», жаждущие расправы над своими каирскими визави. В болельщиков «Аль-Ахли» летели камни и бутылки.

Некоторым поклонникам «Аль-Ахли» удалось прорваться в раздевалку каирского клуба. Это их и спасло.
Силы специальных подразделений египетской полиции прибыли на место происшествия слишком поздно. В результате беспорядков погибли по меньшей мере 74 человека. Около тысячи получили ранения различной степени тяжести. Больницы Порт-Саида, куда продолжают поступать тела погибших, переведены на чрезвычайный режим работы. Врачи призывают местных жителей сдавать донорскую кровь, которой катастрофически не хватает из-за большого числа раненых.

«Это не футбол, это война!, – заявил полузащитник «Аль-Ахли» Мохаммед Абутрика. – Люди умирают прямо здесь, перед нами! Здесь творится какой-то ужас! Этот день я не забуду никогда!»

Судя по всему, поводом для беспорядков послужил оскорбительный плакат, который вывесили болельщики «Аль-Ахли» во время матча.
Кроме того, согласно информации в арабской прессе, на протяжении игры каирские фанаты выкрикивали в адрес поклонников «Аль-Масри» нелицеприятные речевки. Способствовало инциденту и то, что стянутые на матч силы полиции были немногочисленны и плохо обучены, поэтому они были не в состоянии в одиночку предотвратить столкновения.

Впрочем, есть и иная версия того, из-за чего вспыхнул конфликт. Ее высказал член парламента Египта, заместитель главы Партии свободы и справедливости Эссам эль-Эриан. «Это заранее спланированная акция, – сказал он телеканалу «Аль-Джазира». – Это проделки остатков старого режима». «Остатками старого режима» в Египте называют бывших членов партии Хосни Мубарака».

По некоторым сведениям, болельщики «Аль-Ахли» сыграли немаловажную роль в революционных событиях в Египте зимой прошлого года, в результате которых был свержен режим Хосни Мубарака. Известно, что поклонники этой команды, в частности ее самая многочисленная фанатская группировка «Ультрас Ахлави», выступали на стороне революционеров. Как рассказал немецкому журналу 11FREUNDE один из представителей этой организации Амир Фахми, с самого своего основания в 2007 году «Ультрас Ахлави» занимали активную гражданскую позицию, встав в оппозицию к режиму Мубарака. Время от времени группировка вступала в противоборство с египетской полицией. Так, двое болельщиков погибли во время столкновений на улицах Каира в январе-феврале 2011 года.

Оставшиеся в живых болельщики «Аль-Ахли» покинули Порт-Саид на специальном поезде, который предоставило управление железных дорог Египта. А футболисты каирского клуба отправились в столицу на двух военных самолетах, выделенных Высшим советом вооруженных сил.
Футбольная федерация Египта, на неопределенный срок приостановившая национальное первенство, намерена провести собственное расследование случившегося. А вот Высший совет вооруженных сил, временно управляющий страной, уже принял ряд важных решений. С должности губернатора провинции Порт-Саид был уволен Мухаммед Абдалла. Своего поста лишился начальник управления безопасности провинции.

В Военном совете сочли, что администрация Порт-Саида допустила преступную халатность при обеспечении безопасности важного футбольного матча. Также в отставку ушел совет правления «Аль-Масри».

Примечательно, что из-за беспорядков после матча «Аль-Масри» – «Аль-Ахли» был остановлен матч чемпионата Египта в Каире, в котором встречались «Замалек» и «Аль-Исмаили». Остановку встречи инициировали журналисты, узнавшие о том, что произошло в Порт-Саиде. Каирские болельщики, недовольные остановкой игры, устроили на Олимпийском стадионе пожар. Любители футбола были эвакуированы с трибун, а огонь был потушен.

Сегодня президент FIFA Йозеф Блаттер выступил с заявлением по поводу трагедии в Египте.

"Я шокирован тем, что большое количество поклонников футбола погибло или было ранено в Порт-Саиде, - приводит официальный сайт FIFA слова чиновника. - Мои мысли с семьями тех, кто погиб в этот вечер. Это черный день для футбола. Такую катастрофическую ситуацию трудно себе было представить. Ее не должно было случиться".

По материалам Интернет-изданий

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.