В Краматорске суд начал разбираться в "битве поэтов"

В городском суде Краматорска 21 августа начались слушания «дела» по обвинению бывшего корреспондента газеты «Краматорская правда», а ныне – руководителя драмкружка клуба «Заря» поселка Ясногорка Андрея Шталя в избиении пенсионера, поэта Николая Смищенко.

Сюжет «дела», по версии обвинения, в общем-то банален: жили-были два литератора, одному 78, а другому – 43 года. Писали вирши, выпускали книжки, время от времени встречались в общих литературных кругах. Оба достаточно остры на язык. Похоже, были друг от друга не в восторге. Такое было есть и будет, но в сюжет вмешались жестокие события 2014 года.

Младший, благодаря своим публикациям в прессе и фотографии в компании с боевиком «Бабаем», стал рассматриваться определенной частью городской общественности как сторонник боевиков, чему в немалой степени способствовали его рифмоплетства. Старший расценил это как повод для критических эпиграмм.

6 июля 2016 года судьба свела их в троллейбусе 2-го маршрута, в результате чего Николай Смищенко с побоями оказался в больнице, и теперь не видит на один глаз. При этом потерпевший утверждает, что его избил на остановке у завода КЗТС именно Андрей Шталь, а поводом для нападения стала литературная критика Николая Смищенко в адрес своего молодого коллеги по поводу отношения к событиям 2014 года.

Провалявшись в больнице и потратившись, лишившись зрения на один глаз, теперь Николай Смищенко требует от Андрея Шталя 51 тыс. гривен на лечение (на операцию) и еще 50 тыс. гривен – в качестве возмещения морального вреда.

Обвинение квалифицирует действия Андрея Шталя по ч. 1 ст. 121 КК Украины.

Допрошенный 21 августа в суде в качестве потерпевшего, Николай Смищенко полностью подтвердил свои заявления о событиях 6 июля 2016 года: его избили, напав сзади.

Андрей Шталь высказал свою версию событий того дня, начав, впрочем, с заявления о том, что по поводу событий 2014 года его неоднократно допрашивали в различных правоохранительных органах, и никаких обвинений ему предъявлено не было. Однако, по его мнению, нынешнее «дело» против него «полностью сфабриковано полицией».

st2

Андрей Шталь заявил, что считает Николая Смищенко как «неадекватного человека», причем повторил этот тезис несколько раз, пока защитник пенсионера не потребовала прекратить оскорбления своего клиента.

Что же касается 6 июля 2016 года, то, по словам Андрея Шталя, никого он не бил, а лишь оттолкнул Николая Смищенко во время короткого словесного контакта, в результате которого тот «отошел на проезжую часть улицы». А об обвинениях в свой адрес узнал уже из сообщений местных СМИ.

На этом судебное заседание было закончено. Отметим, что в зале присутствовало немало «зрителей», в том числе представители «Национального корпуса». Каких-либо эксцессов, за исключением нескольких оскорбительных слов в их адрес со стороны родственников Андрея Шталя, отмечено не было.

Следующее судебное заседание, на котором будут выступать свидетели по «делу», назначено на 23 августа.

Комментарии

0 # Вера 22.08.2017 12:55
Смищенко неадекват-это точно. Шталь - сепаратюга, а Смищенко брюзащий неадекват
Ответить

Оставить комментарий

Защитный код Обновить

Please publish modules in offcanvas position.